Основные образовательные программы

Данные ОПОП
Направленность (профиль): Интеллектуальные информационные системы
Институт информационных технологий и технологического образования
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 4 года
Срок действия государственной аккредитации до: бессрочно

Требования к начальной подготовке

Лица, имеющие документ государственного образца (о среднем (полном) общем образовании (аттестат), о начальном профессиональном образовании (диплом), если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования, о среднем профессиональном образовании (диплом), о высшем профессиональном образовании (диплом)) зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема в РГПУ им. А. И. Герцена.

Направление профессиональной деятельности

Область профессиональной деятельности бакалавров включает: исследование, разработку, внедрение и сопровождение информационных технологий и систем. Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются: информационные процессы, технологии, системы и сети, их инструментальное (программное, техническое, организационное) обеспечение, способы и методы проектирования, отладки, производства и эксплуатации информационных технологий и систем в различных областях. Выпускники образовательной программы работают в различных IT-структурах и занимают должности специалистов по сопровождению и эксплуатации информационных систем, инженера-программиста, разработчика сетевых и телекоммуникационных систем, системного администратора, web-разработчика и пр. Бакалавр по направлению подготовки "09.03.02 Информационные системы и технологии" готовится к следующим видам профессиональной деятельности:- проектно-конструкторская - научно-исследовательская.

Цель ОПОП

Теоретическая и практическая подготовка выпускников к осуществлению выбранных в данной ОПОП видов профессиональной деятельности, установленных ФГОС ВО по направлению подготовки.

Краткая характеристика

Язык обучения - русский. Студенты проходят практику в управлении информатизации РГПУ им.А.И.Герцена, а также в IT-структурах организаций различных отраслей промышленности и образования. Конкурентные преимущества Программы. Программа составлена в русле инженерного направления «информационные технологии». Акцент сделан на изучении ряда передовых технологий, востребованных на рынке труда, в том числе: базовые и критические специальные и промышленные технологии, технологии, основанные на информационной парадигме «программной инженерии» (технологии проектирования, моделирования, оценки информационных систем, разработки распределенных, параллельных вычислений и систем, web-технологии и т.д.), технологии, базирующиеся на методах прогнозирования и использовании интеллектуальных систем, в которых приоритетными методами исследований выступают методы интеллектуального анализа данных, машинного обучения и распознавания. Часть дисциплин знакомит обучающихся с концепциями квантовых вычислений. Программа ориентирована на подготовку высоковостребованных специалистов, владеющих современными информационными технологиями и инструментарием подготовки объекта автоматизации, реструктуризации и оптимизации производства, компетентной оценки степени необходимости и уровня внедрения вычислительной техники, обоснования эффективности внедрения и др. Программа рассчитана на огромный рынок труда, охватывающий различные отрасли промышленности и производства, науки и техники. Специфика программы предполагает, что ее выпускники будут готовы работать в различных IT-структурах, ассоциируемых с уровнем прикладной технической подготовки программиста, проектировщика информационных систем, web-разработчика, IT-аналитика, системного аналитика, сотрудника IT-подразделения, системного интегратора и т.д. Программа предполагает возможность дальнейшего обучения в одноименной магистратуре. К обучению привлекаются доктора наук и специалисты из Санкт-Петербургского института информатизации Российской академии наук, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, из ряда других университетов и научно-исследовательских институтов, научные интересы и разработки которых связаны с теоретическими аспектами информатики, практикой разработки информационных систем в различных прикладных областях. Для проведения учебной и исследовательской деятельности лаборатории кафедры оснащены новейшими компьютерами, локальными сетями, доступом к Internet и развитой системой телекоммуникаций. Лекционные залы оснащены современным мультимедийным и презентационным оборудованием. Особое внимание уделяется программному обеспечению учебного процесса, которое регулярно обновляется или заменяется в зависимости от конъюнктуры образовательных прерогатив в рамках отдельных дисциплин.

Содержание ОПОП

  • Модуль "Общекультурный"
  • Модуль "Технолoгический"
  • Модуль "Программирование"
  • Модуль "Учебнo-исследовательский"
  • Модуль "Теория информационных систем"
  • Модуль "Технологии информационных систем"

    Содержание дисциплин модуля «Технологии информационных систем» раскрывают широкий круг вопросов, связанных с современными информационными системами, их проектированием, реализацией и использованием, в первую очередь, в образовании.

    Дисциплины модуля расширяют представление обучаемых о современных направлениях развития информационных систем, формируют знания о передаче информации по компьютерным сетям, основных технологических решениях построения компьютерных сетей. Учебные материалы, раскрывающие содержание этих дисциплин, могут быть использованы будущими учителями информатики, как при разработке рабочих программ по предмету «информатика и ИКТ», так и для дополнительного образования учащихся образовательных учреждений.

  • Модуль "Управление информационными системами"
  • Модуль "Философия здоровья"
  • Модуль "Коммуникативный"
    Дисциплины модуля (ориентированы на формирование и совершенствование коммуникативных компетенций для решения профессиональных задач, связанных с межличностным и межкультурным взаимодействием, осуществлением деловой коммуникации в устной и письменной форме на государственном языке Российской Федерации и иностранном языке.Осваивая дисциплины модуля, обучающиеся овладевают навыками работы с программными и аппаратным средствами, позволяющими реализовать поиск, обработку, передачу информации и коммуникации между пользователями электронной информационно-образовательной среды (ЭИОС), развивают умения работы в команде, навыки планирования, организации и контроля учебной деятельности.
  • Модуль "Инженернo-технический"
  • Модуль "Физико-математический"

    Содержание модуля направлено на формирование знаний обучающихся о физических процессах и явлениях окружающего мира. Изучение физики направлено на углубление и обобщение знаний по физике; систематизацию знаний о многообразии объектов и явлений природы; выявление сущностных характеристик закономерностей и законов физики; определение возможностей использования достижений физики для изучения и объяснения биологических процессов. Изучение математических дисциплин является неотъемлемой частью фундаментальной подготовки. Изучение дисциплин модуля способствует формированию у обучающихся научного мировоззрения. Изучение информатики и современных информационных технологий будет способствовать развитию умения решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационныхтехнологий и с учетом основных требований информационной безопасности.

  • Основы использования информационно-библиотечных ресурсов и сервисов
  • Профилактика наркозависимости в молодежной среде

    Данный курс позволяет обучающимся получить базовые познания в области факторов распространения социальных отклонений, био-психо-социо-духовных моделей химической зависимости, изучить концепцию активной профилактики и реабилитации, технологии в области проведения профилактической работы в образовательном учреждении.

  • Современный молодежный экстремизм

    Основная цель данной дисциплины – содействие в формировании общекультурных компетенций студентов на основе базовых знаний и развития у них умений и навыков по предупреждению проявлений экстремизма среди молодежи.

    Среди основных задач курса можно выделить: знакомство студентов с сущностью и содержанием современного экстремизма, спецификой его проявления в молодежной среде; рассмотрение правовых, организационных и психологических основ противодействия экстремизму в РФ; показ основных направлений профилактики экстремизма среди молодежи; формирование у них стойкого неприятия экстремизма в различных видах жизнедеятельности.