Основные образовательные программы
Данные ОПОП
Восточная культура: традиции и современность
Институт философии человека
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 2 года
Срок действия государственной аккредитации до:
29.01.2027
Требования к начальной подготовке
Лица, имеющие документ государственного образца о высшем профессиональном образовании (диплом) зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема в РГПУ им. А. И. Герцена.
Направление профессиональной деятельности
Магистерская программа Культурология, профиль «Восточная культура» охватыватывает три восточных ареала: Южная Азия (Индия), Дальний Восток (Китай, Япония, Вьетнам) и обширный арабо-мусульманский мир. Программа направлена на целостное понимание культурологии Востока, с одной стороны, и на осмысление ее конкретных манифестаций по отдельным регионам - с другой.
Приоритет данной программы в гибком сочетании общего и особенного. Одни дисциплины имеют локальную ориентацию, другие охватывают все восточные регионы. В реализации программы задействованы специалистов трех институтов РГПУ: философии человека, истории и социальных наук, институт востоковедения. Широкий спектр предлагаемых дисциплин позволяет всесторонне и глубоко изучить восточные цивилизации как в историческом контексте, так и в современных трансформациях культуры. Программа позволяет проследить корни современных религиозно-философских и культурных категорий, норм и ценностей, бытующих сейчас в странах Востока и активно воздействующих на сознание жителей восточных государств, сопоставить культурные особенности восточных стран, в том числе, с западными и российскими аналогами. Программа предполагает наличие у абитуриентов базового, общегуманитарного уровня знаний и расширяет их в сторону конкретизации изучения религиозных, философских и культурных аспектов. Акцент в программе ставится на смысловых, идейных и ценностных элементах изучаемых культур как наиболее важных, наделяющих значением все прочие области жизнедеятельности индивидов.
Профессиональная деятельность выпускников, освоивших программу магистратуры, может быть реализована в трех сферах: научно-исследовательской, педагогической и культурно-просветительской. Соответственно, выпускники могут работать:
· в научных и научно-исследовательских организациях, связанных с исследованиями восточных культур;
· в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, а также программах дополнительного образования, ведя необходимую учебно-методическую работу;
· в музеях, библиотеках, культурных фондах, галереях и выставочных залах, обществах международных культурных коммуникаций.
Цель ОПОП
Основная цель магистерской программы состоит в подготовке высококвалифицированного специалиста-культуролога, обладающего экспертным уровнем компетенций в сфере современного образования. Наши выпускники обладают широким гуманитарным кругозором и способны вести как научную, так и педагогическую деятельность в областях, связанных с преподаванием культурологических дисциплин, а также осуществлять подготовку учителей для среднего образования.
Краткая характеристика
Магистерская программа построена по модульному принципу и помимо базовых компетенций в области методологии и методов научного мышления, информационных технологий и языкового мышления, студенты получают углубленную подготовку по дисциплинам, объединенным в вариативной части в модули:
«Социология искусства»,
«Социология культуры»,
«Художественная культура современной России»,
Помимо учебной деятельности магистры-культурологи активно участвуют в работе научных конференций, летних школ, выпускают культурологический журнал, включаются в экспериментальную проектную работу, получают практический опыт на площадках партнеров программы, участвуют в конкурсной и грантовой деятельности, программах академической мобильности в России и за рубежом.
Содержание ОПОП
-
Модуль "Методология культурологического исследования"
-
Модуль "Философские основы культур Востока"
-
Модуль "Религия в культурах Востока"
-
Модуль "Художественная культура в истории стран Востока"
-
Модуль "Языки и литература Востока"
-
Модуль "Философия современного Востока"
-
Международно-правовая защита прав человека
В содержании дисциплины раскрывается понятие прав человека и дается характеристика основных универсальных и региональных международно-правовых документов по защите прав человека. Исследуется система органов Организации Объединенных Наций по защите прав человека. Рассматриваются региональные механизмы защиты прав человека в рамках Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств. Серьезное внимание уделяется деятельности Европейского Суда по правам человека. Характеризуются различные концепции прав человека. Освещаются актуальные вопросы защиты прав человека в современном мире.
-
Информационно-библиографические ресурсы: теория и практика
-
Стратегии противодействия международному терроризму