Основные образовательные программы

Данные ОПОП
Направленность (профиль): Изобразительное искусство, Дополнительное образование
Институт художественного образования
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 5 лет
Срок действия государственной аккредитации до: бессрочно

Требования к начальной подготовке

"Лица, имеющие документ государственного образца (о среднем (полном) общем образовании (аттестат), о начальном профессиональном образовании (диплом), если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования, о среднем профессиональном образовании (диплом), о высшем профессиональном образовании (диплом)) зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема в РГПУ им. А. И. Герцена".

Направление профессиональной деятельности

Программа "Изобразительное искусство, Дополнительное образование" ориентирована на подготовку квалифицированных специалистов, владеющих глубокими знаниями в области изобразительного, декоративного искусства и дизайна, а также методики преподавания этих дисциплин на разных образовательных уровнях. Дисциплины первого профиля готовят выпускника к работе в системе общего образования (школа). На дисциплинах второго профиля изучают современные подходы в системе дополнительного образования для работы с детьми и подростками вне школьных занятий, чтобы вести увлекательные кружки, курсы, запускать собственные образовательные проекты. Обучение длится 5 лет, что позволяет освоить программу на уровне, необходимом профессионалу, востребованному на современном рынке труда. Выпускник программы будет готов к самостоятельной творческой и педагогической деятельности. По окончании обучения выпускники получают диплом бакалавра педагогического образования с двумя профилями подготовки.

Цель ОПОП

Теоретическая и практическая подготовка выпускников к осуществлению выбранных в данной ОПОП видов профессиональной деятельности (педагогическая, творческая, методическая, научно-исследовательская), установленных ФГОС ВО по направлению подготовки.

Краткая характеристика

Язык обучения: русский Места прохождения практик: Учебные практики практики проходят в: - РГПУ имени А. И. Герцена; - Детской художественной школе; - Детской школе искусств; - Государственных бюджетных учреждениях общего образования; - Государственных бюджетных учреждениях дополнительного образования. Конкурентные преимущества ООП: Преимущества обучения: Программа направлена на подготовку педагога-художника, высоквалифицированного специалиста в области изобразительного искусства, владеющего на высоком уровне классической академической композицией, основными видами и техниками академической живописи, уникальной и печатной графики, декоративного искусства, дизайна. Углубленное изучение изобразительного искусства, изучение методики преподавания изобразительного искусства позволит успешно работать в общеобразовательных школах, детских художественных школах, школах искусств, лицеях, коллежах и других учебных заведениях с художественной направленностью. Уровень подготовки выпускников позволяет развиваться и работать в различных сферах, связанных с изобразительном искусством, а также проводить творческую и исследовательскую деятельность. Кадровый состав: Преподаватели профильных дисциплин являются членами Союза художников России, членами Союза дизайнеров, членами Международного союза педагогов-художников, выпускниками ведущих художественных ВУЗов Санкт-Петербурга: Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, РГПУ имени А. И. Герцена, Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица. В профессорско-преподавательский состав входят Заслуженные художники Российской Федерации, Почетные работники культуры РФ, Почетные работники высшего профессионального образования, Почетные профессора РГПУ имени А. И. Герцена, профессора, кандидаты наук, доценты, старшие преподаватели и ассистенты. Материально-техническое оснащение: Занятия проходят в хорошо оборудованных мастерских, соответствующих профилю обучения. Сотрудничество и партнерство с организациями и учреждениями: Сотрудничество с Шаньдунским педагогическим университетом, с Санкт-Петербургским государственным университетом промышленных технологий и дизайна, Санкт-Петербургским лесотехническим университетом имени С. М. Кирова. Известные выпускники: Выпускники Института художественного образования преподают в различных образовательных учреждениях, художественных учреждениях, учреждениях культуры и искусства, вступают в профессиональные союзы.

Содержание ОПОП

  • Модуль "Социально-гуманитарный"
  • Модуль "Предпрофессиональный"
  • Модуль "Коммуникативно-цифровой"
  • Модуль "Здоровьесберегающий"

    Основное назначение модуля связано с формированием культуры безопасного и здорового образа жизни у обучающихся. Сущность и содержание дисциплин данного модуля раскрывает особенности применения разнообразных средств безопасности, сохранения и укрепления собственного здоровья и здоровья обучающихся. Особое внимание в модуле уделяется формированию навыков безопасного поведения и культуры безопасности человека, саморазвитию средствами и методами физического воспитания и укреплению здоровья для достижения должного уровня физической подготовленности к полноценной социальной и профессиональной деятельности.

    В структуре модуля по направлению 05.03.06 Экология и природопользование, направленность (профиль) "Экология" выделяют следующие дисциплины:

    1. Физическая культура и спорт
    2. Физическая культура и спорт (элективная дисциплина)
    3. Безопасность жизнедеятельности
    4. Здоровьесберегающие технологии

    Институт педагогики. Направление "Социальная работа".

    Основное назначение модуля связано с формированием культуры безопасного и здорового образа жизни у обучающихся. Сущность и содержание дисциплин данного модуля раскрывает особенности применения разнообразных средств безопасности, сохранения и укрепления собственного здоровья и здоровья обучающихся. Особое внимание в модуле уделяется формированию навыков безопасного поведения и культуры безопасности человека, саморазвитию средствами и методами физического воспитания и укреплению здоровья для достижения должного уровня физической подготовленности к полноценной социальной и профессиональной деятельности.В модуле рассматриваются формы и виды развития социальной защиты в России. Структурные взаимосвязи в системе социальной защиты населения и др.

  • Модуль "Психолого-педагогический"

    Модуль «Психолого-педагогический» состоит из дисциплин психологической и педагогической направленности. Подготовка по психологическим и педагогическим дисциплинам модуля направлена на содействие развитию профессиональной компетентности будущих педагогов посредством освоения знаний в области психологии и педагогики, формирования умений и навыков использования приобретенного знания для решения профессиональных задач, возникающих в образовательном процессе. Рассматриваются вопросы деятельности педагога в условиях инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья, а также задачи, связанные с саморазвитием и самообразованием будущих педагогов.

  • Модуль "Предметно-методический"
  • Модуль "Предметно-художественный"
  • Основы использования информационно-библиотечных ресурсов и сервисов
  • Искусство орнамента
  • Профилактика наркозависимости в молодежной среде

    Данный курс позволяет обучающимся получить базовые познания в области факторов распространения социальных отклонений, био-психо-социо-духовных моделей химической зависимости, изучить концепцию активной профилактики и реабилитации, технологии в области проведения профилактической работы в образовательном учреждении.

  • Современный молодежный экстремизм

    Основная цель данной дисциплины – содействие в формировании общекультурных компетенций студентов на основе базовых знаний и развития у них умений и навыков по предупреждению проявлений экстремизма среди молодежи.

    Среди основных задач курса можно выделить: знакомство студентов с сущностью и содержанием современного экстремизма, спецификой его проявления в молодежной среде; рассмотрение правовых, организационных и психологических основ противодействия экстремизму в РФ; показ основных направлений профилактики экстремизма среди молодежи; формирование у них стойкого неприятия экстремизма в различных видах жизнедеятельности.

  • Основы анимации
  • Художественное оформление книги
  • Масляная живопись
  • Экранные и сценические искусства