Основные образовательные программы

Данные ОПОП
Направленность (профиль): Историческое образование, Обществоведческое образование
Институт истории и социальных наук
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 5 лет
Срок действия государственной аккредитации до: бессрочно

Требования к начальной подготовке

Лица, имеющие документ о среднем общем образовании или документ о среднем профессиональном образовании, или документ о высшем образовании и о квалификации зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема в РГПУ им. А. И. Герцена.

Направление профессиональной деятельности

Студенты, получившие образование по данному направлению, могут работать в средних общеобразовательных учреждениях на должности учителя географии, педагога дополнительного образования

Цель ОПОП

Теоретическая и практическая подготовка выпускников к осуществлению выбранных в данной ОПОП типов задач профессиональной деятельности, установленных ФГОС ВО по направлению подготовки

Краткая характеристика

Язык обучения: русский Места прохождения практик: Учебные практики по метеорологии, гидрологи, топографии, зоогеографии, геоботанике, геоморфологии и проводятся на специализированной географической станции "Железо" (Лужский район Ленинградской области), на дальнюю практику по физической и экономической географии студенты выезжают в различные районы Ленинградской области. Производственные практики проходят в различных общеобразовательных учреждениях, среди них: Суворовское военное училище, школы № 247, № 464, № 62, "Гимназия института экономики и права" и др. Конкурентные преимущества: В ходе освоения образовательной программы студенты посещают практические и лекционные занятия высококвалифицированных преподавателей, среди которых почетные работники высшего профессионального образования, заслуженные работники высшей школы. Студенты выполняют выпускные квалификационные работы под руководством представителей научных школ «Территориальная дифференциация социально-экономических процессов, трансформация экономических систем в России и зарубежных странах и региональное природопользование» и «Теория и практика многоуровневого естественно-научного образования», а также ведущих специалистов в области физической и социальной географии. На базе кафедры методики обуучения географии и краеведению функционирует лаборатория наукоемких технологий в географическом образовании. Лаборатории факультета оснащены современным оборудованием (высокоточные GPS-Глонасс приемники, автоматизированная метеостанция последнего поколения, эхолоты, георадар, современные тахеометры), позволяющим проводить учебную и научно-исследовательскую работу на высоком уровне. На базе приборного парка кафедры геологии и геоэкологии функционирует Центр коллективного пользования факультета географии. На защите выпускных квалификационных работ и практически во всех лекционных курсах широко используется мультимедийные технологии. Широко используются ГИС технологии (программные пакеты Mapinfo, ArcGis и др). Студенты имеют возможность получить дополнительную квалификацию «Эколог (в области геоинформационных технологий)». По окончании обучения выпускники могут продолжать обучение в магистратуре РГПУ им. А. И. Герцена и других вузов.

Содержание ОПОП

  • Модуль "Социально-гуманитарный"
  • Модуль "Коммуникативно-цифровой"
  • Модуль "Здоровьесберегающий"

    Основное назначение модуля связано с формированием культуры безопасного и здорового образа жизни у обучающихся. Сущность и содержание дисциплин данного модуля раскрывает особенности применения разнообразных средств безопасности, сохранения и укрепления собственного здоровья и здоровья обучающихся. Особое внимание в модуле уделяется формированию навыков безопасного поведения и культуры безопасности человека, саморазвитию средствами и методами физического воспитания и укреплению здоровья для достижения должного уровня физической подготовленности к полноценной социальной и профессиональной деятельности.

    В структуре модуля по направлению 05.03.06 Экология и природопользование, направленность (профиль) "Экология" выделяют следующие дисциплины:

    1. Физическая культура и спорт
    2. Физическая культура и спорт (элективная дисциплина)
    3. Безопасность жизнедеятельности
    4. Здоровьесберегающие технологии

    Институт педагогики. Направление "Социальная работа".

    Основное назначение модуля связано с формированием культуры безопасного и здорового образа жизни у обучающихся. Сущность и содержание дисциплин данного модуля раскрывает особенности применения разнообразных средств безопасности, сохранения и укрепления собственного здоровья и здоровья обучающихся. Особое внимание в модуле уделяется формированию навыков безопасного поведения и культуры безопасности человека, саморазвитию средствами и методами физического воспитания и укреплению здоровья для достижения должного уровня физической подготовленности к полноценной социальной и профессиональной деятельности.В модуле рассматриваются формы и виды развития социальной защиты в России. Структурные взаимосвязи в системе социальной защиты населения и др.

  • Модуль "Психолого-педагогический"

    Модуль «Психолого-педагогический» состоит из дисциплин психологической и педагогической направленности. Подготовка по психологическим и педагогическим дисциплинам модуля направлена на содействие развитию профессиональной компетентности будущих педагогов посредством освоения знаний в области психологии и педагогики, формирования умений и навыков использования приобретенного знания для решения профессиональных задач, возникающих в образовательном процессе. Рассматриваются вопросы деятельности педагога в условиях инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья, а также задачи, связанные с саморазвитием и самообразованием будущих педагогов.

  • Модуль "Предметно-методический"
  • Модуль "Историческое знание"

    Научное историческое знание. Предмет и объект исторической науки. Основные проблемы изучения мирового исторического процесса. Формационный и цивилизационный подходы в исторической науке. Новые исторические дисциплины. Роль истории в мультидисциплинарных исследованиях. Проблема научности в историческом познании. Научно-популярное историческое знание и фальсификации истории. Историческая наука и история как искусство. Исторический нарратив и язык исторического исследования.

    В курсе систематически излагаются главные события эволюции исторической мысли в странах Запада и России, этапы становления развития исторической науки. Определяются основные категории и понятия дисциплины «История исторической науки», ее теоретико-методологические основы, общие закономерности и национальные особенности становления и развития исторической науки в странах Запада и России. Уделяется внимание наиболее существенным дискуссионным проблемам и течениям в современной историографии стран Запада и России. Курс дает представление о современном состоянии исторической науки, позволяет выявить и оценить новые исследовательские модели, проанализировать изменения в структуре исторической науки, классификации исторических дисциплин, конкретизировать содержание процессов дифференциации и интеграции в современной исторической науке. Делается специальный акцент на изучение в западной историографии ключевых проблем российской истории.

  • Модуль "Социальные знания"
  • Основы использования информационно-библиотечных ресурсов и сервисов
  • Профилактика наркозависимости в молодежной среде
  • Современный молодежный экстремизм

    Основная цель данной дисциплины – содействие в формировании общекультурных компетенций студентов на основе базовых знаний и развития у них умений и навыков по предупреждению проявлений экстремизма среди молодежи.

    Среди основных задач курса можно выделить: знакомство студентов с сущностью и содержанием современного экстремизма, спецификой его проявления в молодежной среде; рассмотрение правовых, организационных и психологических основ противодействия экстремизму в РФ; показ основных направлений профилактики экстремизма среди молодежи; формирование у них стойкого неприятия экстремизма в различных видах жизнедеятельности.