Основные образовательные программы

Данные ОПОП
Комплексная безопасность образовательной организации
Факультет безопасности жизнедеятельности
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 2 года
Срок действия государственной аккредитации до: бессрочно

Требования к начальной подготовке

Лица, имеющие документ о высшем образовании и о квалификации зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема в РГПУ им. А. И. Герцена.

Направление профессиональной деятельности

полученные компетенции позволяют выпускнику магистерской программы реализовать себя в максимально широком диапазоне: - в сфере образования (преподаватель курса «Основы безопасности жизнедеятельности»/ «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательной школе, дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» в средних специальных, высших профессиональных учреждениях гуманитарного профиля); - в сфере дополнительного образования (кружковод, организатор курсов повышения квалификации по вопросам безопасности жизнедеятельности, зав. студией/секцией научного сообщества подростков или молодежи, преподаватель системы дополнительного образования); - в сфере управления (заместитель директора образовательной организации/ воспитательного учреждения по безопасности, начальник отдела безопасности или отдела/организации/подразделения).

Цель ОПОП

Теоретическая и практическая подготовка выпускников к осуществлению выбранных в данной ОПОП типов задач профессиональной деятельности, установленных ФГОС ВО по направлению подготовки

Краткая характеристика

1. Язык обучения: русский 2. Места прохождения практик: студент магистратуры выбирает место прохождения практики в зависимости от типа практики. Учебные практики: - учреждения общего, среднего профессионального образования (ГБОУ лицей № 419 Петродворцового района СПб; ГБОУ СОШ № 102 Выборгского района СПб и др.); - центры дополнительного образования детей и взрослых (ГБУ ДО Детско-юношеский центр Московского района СПб центр физической культуры, спорта и здоровья «Детский оздоровительно-образовательный центр «Факел»; ГБУ ДПО «Корпоративный университет СПб» и др.); - кафедра социальной безопасности РГПУ им. А.И. Герцена (программы подготовки бакалавров по направлению «Образование в области БЖ»). Научно-исследовательская работа: -кафедры, лаборатории и центр факультета безопасности жизнедеятельности и других институтов/факультетов Университета; -академические и ведомственные научно-исследовательские организации, связанные с решением проблем безопасности жизнедеятельности; -в государственных, муниципальных, коммерческих и некоммерческих организациях разных отраслей и форм собственности. Студент магистратуры может сам предложить место проведения научно-исследовательской работы в рамках практики, которое обязательно должно быть согласовано с научным руководителем магистратуры. 3. Конкурентные преимущества ООП: а. Преимущества обучения: - наличие бюджетных мест; - сочетание прикладной и исследовательской составляющей, предоставление студентам широких возможностей в формировании индивидуальной образовательной траектории; - интеграция психолого-педагогической, предметной и научно-методической подготовки на основе обновленного содержания образования; - активное использование современных интерактивных технологий (проектные технологии, моделирование педагогических ситуаций, кейс-стадии, портфолио, дискурс-семинары, мастер-классы, тренинги и т.п.); -решение профессиональных задач через практико-ориентированную научно-исследовательскую и проектную деятельность; - свободный доступ к одной из крупнейших в стране специализированных библиотек и ведущим российским и зарубежным электронным образовательным ресурсам; - наличие удобного графика обучения, позволяющего эффективно сочетать обучение в магистратуре и профессиональную деятельность; - возможность продолжения обучения в аспирантуре (магистерская диссертация может послужить основой для написания кандидатской диссертации в кратчайшие сроки). b. Кадровый состав: - профессорско-преподавательский состав включает лучших преподавателей профильной кафедры факультета БЖ, а также преподавателей-практиков, занимающих руководящие посты в образовательных учреждениях, либо ведущих консультационную деятельность по направлению обучения.

Содержание ОПОП

  • Модуль "Методология исследования в образовании"

    Модуль «Методология исследования в образовании» объединяет дисциплины, которые направлены на развитие у магистрантов способности выявлять актуальные проблемы в современном образовании с целью решения профессиональных задач педагога и ориентируют на выполнение научного исследования. Содержание и технологии реализации дисциплин модуля дают возможность обучающимся научиться выбирать методологию и исследовательские техники, уметь их использовать для решения исследовательских задач, проектировать процесс исследования, демонстрировать соблюдение норм поведения исследователя относительно прав других исследователей, объектов исследования, демонстрировать способность использовать аргументы, критически анализировать и оценивать результаты собственной деятельности и результаты других исследователей, аргументированно и конструктивно защищать результаты своего исследования, соблюдать этику исследователя.

    №п/п

    Наименованиедисциплин,практик

    Кол-воз.е./час.

    Формы контроля

    Компетенции

    Экзамен

    Зачет

    Контр.работа

    Курс.работа

    1.

    Современные проблемы науки и образования

    6/216

    1

    УК-3,6 ОПК-1

    2.

    Методология и методы научного исследования

    3/108

    Д

    УК-6 ОПК-8

    3.

    Теория аргументации в исследовательской деятельности

    3/108

    +

    УК-1,6

    ОПК-4

    4.

    Учебная практика (научно-исследовательская работа)

    3

    +

    УК-4,5

    Итого

    15

  • Модуль "Профессиональная коммуникация"

    Дисциплины модуля «Профессиональная коммуникация» ориентированы на развитие и совершенствование коммуникативных компетенций для решения профессиональных задач, связанных с межличностным и межкультурным взаимодействием, осуществлением деловой коммуникации в профессиональной сфере в устной и письменной форме на русском и иностранном языке. Обучающиеся развивают умения работы с программными и аппаратным средствами, позволяющими реализовать поиск, обработку, передачу информации и коммуникации между пользователями электронной информационно-образовательной среды (ЭИОС), использовать информационные технологии для решения типичных исследовательских задач, представления результатов исследования, участия в различных формах научно-профессиональной коммуникации, оформления научных документов, умение писать ясно, использовать стиль, соответствующий цели письменного сообщения.

    №п/п

    Наименованиедисциплин,практик

    Кол-воз.е./час.

    Формы контроля

    Компетенции

    Экзамен

    Зачет

    Конт.работа

    Курс.работа

    1.

    Информационные технологии в профессиональной деятельности

    3/108

    Д

    УК-4

    ОПК-2

    2.

    Иностранный язык в профессиональной коммуникации

    3/108

    1

    УК-4

    ОПК-8

    3.

    Русский язык в профессиональной сфере

    3/108

    +

    УК-4 ОПК-2,8

    Итого

    9

  • Модуль "Концептуальные основы безопасности образовательной организации"
  • Модуль "Безопасная среда образовательной организации"
  • Модуль "Безопасность техносферы образовательной организации"
  • Модуль "Охрана труда в образовательной организации"
  • Модуль "Технологии профилактики социальных опасностей"
  • Теория аргументации в исследовательской деятельности
  • Русский язык в профессиональной сфере
  • Информационно-библиографические ресурсы: теория и практика
  • Международно-правовая защита прав человека

    В содержании дисциплины раскрывается понятие прав человека и дается характеристика основных универсальных и региональных международно-правовых документов по защите прав человека. Исследуется система органов Организации Объединенных Наций по защите прав человека. Рассматриваются региональные механизмы защиты прав человека в рамках Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств. Серьезное внимание уделяется деятельности Европейского Суда по правам человека. Характеризуются различные концепции прав человека. Освещаются актуальные вопросы защиты прав человека в современном мире.

  • Профилактика дорожно-транспортного травматизма
  • Современные способы презентации научной информации / Modern methods in presenting scientific information

    Изучение дисциплины предполагает формирование интеллектуальной и исследовательской культуры магистрантов, создание условий для самоопределения и самореализации их потенциальных возможностей в процессе обучения. В ходе обучения происходит погружение магистрантов в теорию и практику организации и публичной презентации результатов научно-исследовательской деятельности. Подчёркивается напрвленность на умение мотивировать познавательную самостоятельность и исследовательскую активность. Помимо этого происходит приобретение магистрантами навыка поиска и презентации результатов научного исследования в традиционных и современных формах, развитие способности к исследовательскому мышления, активизация личностной позиции в образовательном процессе на основе приобретения субъективно новых знаний.

  • Социальная безопасность города
  • Стратегии противодействия международному терроризму