Основные образовательные программы

Данные ОПОП
Лингводидактические модели обучения восточным языкам
Институт востоковедения
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 2 года
Срок действия государственной аккредитации до: бессрочно

Требования к начальной подготовке

Лица, имеющие документ государственного образца о высшем профессиональном образовании зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема в РГПУ им. А.И. Герцена.

Направление профессиональной деятельности

Выпускники магистратуры смогут работать в сфере образования в качестве организаторов курсов повышения квалификации и переподготовки специалистов, методистов, преподавателей, консультантов, педагогов-тьюторов в организациях системы дополнительного и постдипломного образования; в центрах профессиональной занятости; в научно-методических центрах образовательных учреждений.

Цель ОПОП

Теоретическая и практическая подготовка выпускников к осуществлению выбранных в данной основной профессиональной образовательной программе видов профессиональной деятельности, установленных ФГОС ВО по направлению подготовки. Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники магистерской программы «Лингводидактические модели обучения восточным языкам»:- методическая: изучение и анализ профессиональных и образовательных потребностей и возможностей педагогов, проектирование образовательного пространства; - педагогическая: организация процесса обучения и воспитания в сфере образования с использованием технологий, отражающих специфику восточных языков; организация взаимодействия с коллегами, родителями, социальными партнерами, в том числе иностранными; осуществление непрерывного профессионального самообразования и личностного роста; - научно-исследовательская: анализ, систематизация, обобщение результатов научных исследований в сфере востоковедения и области преподавания иностранных языков.

Краткая характеристика

1. Язык обучения: русский 2. Места прохождения практик: Освоение образовательной программы предусматривает прохождение магистрантами производственной практики в школах и гимназиях Санкт-Петербурга и Ленинградской области: · ГБОУ гимназии № 177; · ГБОУ СОШ № 2, № 27, № 547, № 377, № 645; · институт востоковедения РГПУ им. А.И. Герцена. 3. Конкурентные преимущества программы: В ходе освоения образовательной программы обучающиеся посещают практические и лекционные занятия высококвалифицированных преподавателей, среди которых почетные работники высшего профессионального образования, заслуженные работники высшей школы, кандидаты педагогических наук РГПУ им. А.И. Герцена. Все модули программы отражают специфику обучения восточному языку в различных условиях и позволяют обучающимся овладеть инновационными методиками и технологиями обучения восточным языкам. В процессе обучения используются современные методики и технологии обучения. В процессе освоения образовательной программы обучающиеся участвуют во Всероссийских, международных конференциях, семинарах, посвященных проблемам обучения восточным языкам в современном мире. Выпускники магистерской программы могут продолжить обучение в аспирантуре РГПУ имени А.И. Герцена, получить рекомендации для продолжения обучения за рубежом, в стране изучаемого восточного языка. Институт востоковедения активно развивает связи с ведущими общеобразовательными учреждениями г. Санкт-Петербурга, Ленинградской области. В настоящее время Институт востоковедения активно сотрудничает с Государственным университетом Чунанг (Р. Корея), Государственным университетом Чонджу (Р. Корея), Государственным университетом Кьенгбук (Р. Корея).

Содержание ОПОП

  • Модуль "Методология исследования в образовании"

    Модуль «Методология исследования в образовании» объединяет дисциплины, которые направлены на развитие у магистрантов способности выявлять актуальные проблемы в современном образовании с целью решения профессиональных задач педагога и ориентируют на выполнение научного исследования. Содержание и технологии реализации дисциплин модуля дают возможность обучающимся научиться выбирать методологию и исследовательские техники, уметь их использовать для решения исследовательских задач, проектировать процесс исследования, демонстрировать соблюдение норм поведения исследователя относительно прав других исследователей, объектов исследования, демонстрировать способность использовать аргументы, критически анализировать и оценивать результаты собственной деятельности и результаты других исследователей, аргументированно и конструктивно защищать результаты своего исследования, соблюдать этику исследователя.

    №п/п

    Наименованиедисциплин,практик

    Кол-воз.е./час.

    Формы контроля

    Компетенции

    Экзамен

    Зачет

    Контр.работа

    Курс.работа

    1.

    Современные проблемы науки и образования

    6/216

    1

    УК-3,6 ОПК-1

    2.

    Методология и методы научного исследования

    3/108

    Д

    УК-6 ОПК-8

    3.

    Теория аргументации в исследовательской деятельности

    3/108

    +

    УК-1,6

    ОПК-4

    4.

    Учебная практика (научно-исследовательская работа)

    3

    +

    УК-4,5

    Итого

    15

  • Модуль "Профессиональная коммуникация"

    Дисциплины модуля «Профессиональная коммуникация» ориентированы на развитие и совершенствование коммуникативных компетенций для решения профессиональных задач, связанных с межличностным и межкультурным взаимодействием, осуществлением деловой коммуникации в профессиональной сфере в устной и письменной форме на русском и иностранном языке. Обучающиеся развивают умения работы с программными и аппаратным средствами, позволяющими реализовать поиск, обработку, передачу информации и коммуникации между пользователями электронной информационно-образовательной среды (ЭИОС), использовать информационные технологии для решения типичных исследовательских задач, представления результатов исследования, участия в различных формах научно-профессиональной коммуникации, оформления научных документов, умение писать ясно, использовать стиль, соответствующий цели письменного сообщения.

    №п/п

    Наименованиедисциплин,практик

    Кол-воз.е./час.

    Формы контроля

    Компетенции

    Экзамен

    Зачет

    Конт.работа

    Курс.работа

    1.

    Информационные технологии в профессиональной деятельности

    3/108

    Д

    УК-4

    ОПК-2

    2.

    Иностранный язык в профессиональной коммуникации

    3/108

    1

    УК-4

    ОПК-8

    3.

    Русский язык в профессиональной сфере

    3/108

    +

    УК-4 ОПК-2,8

    Итого

    9

  • Модуль "Теория и методика обучения восточным языкам"
  • Модуль "Модели преподавания восточных языков"
  • Модуль "Иноязычно-дискурсивный"

    Дисциплины модуля «Иноязычно-дискурсивный» ориентированы на развитие и совершенствование коммуникативных компетенций для решения профессиональных задач, связанных с иноязычной коммуникацией в деловом дискурсе. Изучение дисциплин модуля обучающимися предполагает освоение основных лингвостилистических особенностей текстов деловой направленности и конвенций межъязыковой/межкультурной коммуникации в деловой сфере для формулирования адекватных текстов и осуществления коммуникативных действий, а также основных закономерностей процесса перевода устных высказываний и разноформатных письменных текстов деловой тематики и средств достижения адекватности и эквивалентности при переводе подобных текстов с / на русский / иностранный языки.

  • Модуль "Актуальные проблемы востоковедения"
  • Теория аргументации в исследовательской деятельности
  • Международно-правовая защита прав человека

    В содержании дисциплины раскрывается понятие прав человека и дается характеристика основных универсальных и региональных международно-правовых документов по защите прав человека. Исследуется система органов Организации Объединенных Наций по защите прав человека. Рассматриваются региональные механизмы защиты прав человека в рамках Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств. Серьезное внимание уделяется деятельности Европейского Суда по правам человека. Характеризуются различные концепции прав человека. Освещаются актуальные вопросы защиты прав человека в современном мире.

  • Стратегии противодействия международному терроризму
  • Информационно-библиографические ресурсы: теория и практика