Основные образовательные программы

Данные ОПОП
Направленность (профиль): Информационные технологии в дизайне
Институт информационных технологий и технологического образования
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 4 года
Срок действия государственной аккредитации до: бессрочно

Требования к начальной подготовке

Лица, имеющие документ государственного образца (о среднем (полном) общем образовании (аттестат), о начальном профессиональном образовании (диплом), если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования, о среднем профессиональном образовании (диплом), о высшем профессиональном образовании (диплом)) зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема в РГПУ им. А. И. Герцена.

Направление профессиональной деятельности

Уникальное сочетание знаний и навыков в области компьютерных технологий, дизайна и педагогики позволяют выпускникам добиваться успеха в образовательных учреждениях, а также в компаниях и студиях, специализирующихся на следующих направлениях: разработка обучающих программных средств; индустрия развивающих компьютерных игр; создание обучающих тренажеров; технологии создания современных курсов онлайн и офлайн обучения; виртуальная и дополненная реальность (в том числе, как технологии создания обучающих виртуальных сред); создание спецэффектов, в том числе, в кино и на телевидении; визуализация и компьютерная графика; моушн-дизайн (оживление статического изображения, создание видеороликов); дизайн программных интерфейсов и веб-дизайн; компьютерные игры и тренажеры. Бакалавр по направлению подготовки 09.03.02 Информационные технологии в дизайне готовится к следующим видам профессиональной деятельности: - производственно-технологический, - проектный.

Цель ОПОП

Целью обучения бакалавров по программе «Информационные технологии в дизайне» является подготовка высококвалифицированных специалистов по разработке обучающих систем, игр и тренажеров, а также специалистов в области трехмерной визуализации и анимации, Web-дизайна, визуальных эффектов для кино, телевидения и рекламы, видеомонтажа,технологий смешанной реальности.

Краткая характеристика

Студенты этого направления подготовки получают современное комплексное образование с фундаментальным уровнем подготовки в области информационных систем и технологий в сочетании с глубокими знаниями в области художественных дисциплин, дизайна и педагогики. Значительное внимание уделяется освоению компьютерной графики и анимации, получению профессиональных художественных навыков и приемов. Уникальное сочетание знаний и навыков в области компьютерных технологий, дизайна и педагогики позволяют выпускникам добиваться успеха в образовательных учреждениях, а также в компаниях и студиях, специализирующихся на следующих направлениях: разработка обучающих программных средств; индустрия развивающих компьютерных игр; создание обучающих тренажеров; технологии создания современных курсов онлайн и офлайн обучения; виртуальная и дополненная реальность (в том числе, как технологии создания обучающих виртуальных сред); создание спецэффектов, в том числе, в кино и на телевидении; визуализация и компьютерная графика; моушн-дизайн (оживление статического изображения, создание видеороликов); дизайн программных интерфейсов и веб-дизайн; компьютерные игры и тренажеры. Студенты проходят производственную практику в фирмах-разработчиках аудио- и видео рекламы, компьютерной графики и спецэффектов, в дизайн-студиях, на телевидении, в ведущих фирмах-разработчиках компьютерных игр и программного обеспечения, а также наших индустриальных партнеров (компании Modum Lab, Omega, Кванториум, Планетарий №1 и другие). К преподаванию привлекаются ведущие зарубежные преподаватели из вузов-партнеров. Студенты имеют возможность пройти стажировку за рубежом (Великобритания, Италия, Франция, Германия, Финляндия, Китай, Япония). Подробнее

Содержание ОПОП

  • Модуль "Общекультурный"
  • Модуль "Здоровьесберегающий"

    Основное назначение модуля связано с формированием культуры безопасного и здорового образа жизни у обучающихся. Сущность и содержание дисциплин данного модуля раскрывает особенности применения разнообразных средств безопасности, сохранения и укрепления собственного здоровья и здоровья обучающихся. Особое внимание в модуле уделяется формированию навыков безопасного поведения и культуры безопасности человека, саморазвитию средствами и методами физического воспитания и укреплению здоровья для достижения должного уровня физической подготовленности к полноценной социальной и профессиональной деятельности.

    В структуре модуля по направлению 05.03.06 Экология и природопользование, направленность (профиль) "Экология" выделяют следующие дисциплины:

    1. Физическая культура и спорт
    2. Физическая культура и спорт (элективная дисциплина)
    3. Безопасность жизнедеятельности
    4. Здоровьесберегающие технологии

    Институт педагогики. Направление "Социальная работа".

    Основное назначение модуля связано с формированием культуры безопасного и здорового образа жизни у обучающихся. Сущность и содержание дисциплин данного модуля раскрывает особенности применения разнообразных средств безопасности, сохранения и укрепления собственного здоровья и здоровья обучающихся. Особое внимание в модуле уделяется формированию навыков безопасного поведения и культуры безопасности человека, саморазвитию средствами и методами физического воспитания и укреплению здоровья для достижения должного уровня физической подготовленности к полноценной социальной и профессиональной деятельности.В модуле рассматриваются формы и виды развития социальной защиты в России. Структурные взаимосвязи в системе социальной защиты населения и др.

  • Модуль "IT-технологии"

    Основная цель модуля – подготовить бакалавра техники и технологий к практическому использованию различного типа информационных технологий в их профессиональной деятельности и деятельности, связанной с их самосовершенствованием. Модуль включает три дисциплины.

  • Модуль "Экономика, маркетинг и управление"
  • Модуль "Физико-математический"

    Содержание модуля направлено на формирование знаний обучающихся о физических процессах и явлениях окружающего мира. Изучение физики направлено на углубление и обобщение знаний по физике; систематизацию знаний о многообразии объектов и явлений природы; выявление сущностных характеристик закономерностей и законов физики; определение возможностей использования достижений физики для изучения и объяснения биологических процессов. Изучение математических дисциплин является неотъемлемой частью фундаментальной подготовки. Изучение дисциплин модуля способствует формированию у обучающихся научного мировоззрения. Изучение информатики и современных информационных технологий будет способствовать развитию умения решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационныхтехнологий и с учетом основных требований информационной безопасности.

  • Модуль "Художественное конструирование и дизайн"
  • Основы использования информационно-библиотечных ресурсов и сервисов
  • Профилактика наркозависимости в молодежной среде

    Данный курс позволяет обучающимся получить базовые познания в области факторов распространения социальных отклонений, био-психо-социо-духовных моделей химической зависимости, изучить концепцию активной профилактики и реабилитации, технологии в области проведения профилактической работы в образовательном учреждении.

  • Современный молодежный экстремизм

    Основная цель данной дисциплины – содействие в формировании общекультурных компетенций студентов на основе базовых знаний и развития у них умений и навыков по предупреждению проявлений экстремизма среди молодежи.

    Среди основных задач курса можно выделить: знакомство студентов с сущностью и содержанием современного экстремизма, спецификой его проявления в молодежной среде; рассмотрение правовых, организационных и психологических основ противодействия экстремизму в РФ; показ основных направлений профилактики экстремизма среди молодежи; формирование у них стойкого неприятия экстремизма в различных видах жизнедеятельности.