Основные образовательные программы

Данные ОПОП
Направленность (профиль): Математическое образование
Факультет математики
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 4 года
Срок действия государственной аккредитации до: бессрочно

Требования к начальной подготовке

Лица, имеющие документ о среднем общем образовании или документ о среднем профессиональном образовании и о квалификации, или документ о высшем образовании и о квалификации зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема в РГПУ им. А. И. Герцена

Направление профессиональной деятельности

Будущая карьера (возможные места трудоустройства) Бакалавр, прошедший обучение по направлению 44.03.01 Педагогическое образование профиль «Математическое образование» подготовлен к педагогической и исследовательской деятельности в области математики. Он может работать в образовательных учреждениях различных уровней – средних общеобразовательных школах, лицеях, колледжах, в Домах детского творчества и творческих объединениях, а также в высших учебных заведениях. Выпускник может занимать должности учителя математики, преподавателя математических дисциплин, руководителя внеклассной и учебно-массовой работы, педагога дополнительного образования, руководителя кружков математической направленности. Работая в высших учебных заведениях, выпускники могут занимать должности ассистента и преподавателя факультетов и кафедр соответствующего профиля. Кроме того, освоение этой программы позволяет продолжить обучение в магистратуре и получить академическую степень магистра.

Цель ОПОП

Развитие личностных качеств и формирование компетенций необходимых для успешной педагогической и культурно-просветительной деятельности в области математики. Это означает, что бакалавр, подготовленный по этой программе способен организовать обучение математике с учётом индивидуальных и возрастных особенностей обучающихся, использовать все возможности современной образовательной среды; он нацелен на непрерывное профессиональное самообразование и личностный рост. Выпускник понимает значение культуры как формы человеческого существования, владеет культурой мышления, устной и письменной речи; способен использовать навыки публичной речи, дискуссии и полемики. Он готов к работе в коллективе, взаимодействию с коллегами и обучающимися на основе принципов толерантности, диалога и сотрудничества. Бакалавр владеет передовыми средствами и методами работы с информацией, понимает её значение в современном обществе, осознаёт связанные с этим угрозы. Он владеет одним из иностранных языков на уровне, достаточном для осуществления профессиональной деятельности в области математического образования. Выпускник осознает социальную значимость своей будущей профессии, он мотивирован к профессиональной деятельности в области математического образования и готов нести ответственность за результаты этой деятельности. Он способен реализовывать учебные программы базовых и элективных курсов по математическим дисциплинам в различных образовательных учреждениях и на разных уровнях образования, используя при этом современные образовательные методики и технологии, в том числе информационные. Выпускник бакалавриата способен грамотно планировать образовательный процесс и объективно оценивать его результаты, готов включаться во взаимодействие с обучающимися, родителями, коллегами, социальными партнерами.

Краткая характеристика

Язык обучения: русский Места прохождения практик: студенты проходят учебные и производственные практики в общеобразовательных учреждениях, среди которых: физико-математический лицей №239, физико-математический лицей №30, средняя школа №113 с углубленным изучением предметов информационно-технологического профиля, лицей № 393, гимназия №261, средняя школа № 232. Конкурентные преимущества ООП: данная программа единственная в Санкт-Петербурге сочетание фундаментального образования и прикладной направленности обучения; возможность варьировать свой образовательный маршрут за счет вариативных модулей, дисциплин по выбору и факультативных занятий возможность ознакомиться с опытом работы учителей математики в лучших школах Санкт-Петербурга возможность продолжения обучения на нашем факультете в магистратуре возможность участвовать в конференциях Студенческого научного общества, математических боях, проводимых на факультете каждый год Материально-техническое оснащение: Аудитории оборудованы мультимедийной техникой. На занятиях студентам предоставляется возможность работать с интерактивной доской и специальными математическими программами.

Содержание ОПОП

  • Модуль "Социально-гуманитарный"
  • Модуль "Коммуникативно-цифровой"
  • Модуль "Здоровьесберегающий"

    Основное назначение модуля связано с формированием культуры безопасного и здорового образа жизни у обучающихся. Сущность и содержание дисциплин данного модуля раскрывает особенности применения разнообразных средств безопасности, сохранения и укрепления собственного здоровья и здоровья обучающихся. Особое внимание в модуле уделяется формированию навыков безопасного поведения и культуры безопасности человека, саморазвитию средствами и методами физического воспитания и укреплению здоровья для достижения должного уровня физической подготовленности к полноценной социальной и профессиональной деятельности.

    В структуре модуля по направлению 05.03.06 Экология и природопользование, направленность (профиль) "Экология" выделяют следующие дисциплины:

    1. Физическая культура и спорт
    2. Физическая культура и спорт (элективная дисциплина)
    3. Безопасность жизнедеятельности
    4. Здоровьесберегающие технологии

    Институт педагогики. Направление "Социальная работа".

    Основное назначение модуля связано с формированием культуры безопасного и здорового образа жизни у обучающихся. Сущность и содержание дисциплин данного модуля раскрывает особенности применения разнообразных средств безопасности, сохранения и укрепления собственного здоровья и здоровья обучающихся. Особое внимание в модуле уделяется формированию навыков безопасного поведения и культуры безопасности человека, саморазвитию средствами и методами физического воспитания и укреплению здоровья для достижения должного уровня физической подготовленности к полноценной социальной и профессиональной деятельности.В модуле рассматриваются формы и виды развития социальной защиты в России. Структурные взаимосвязи в системе социальной защиты населения и др.

  • Модуль "Психолого-педагогический"

    Модуль «Психолого-педагогический» состоит из дисциплин психологической и педагогической направленности. Подготовка по психологическим и педагогическим дисциплинам модуля направлена на содействие развитию профессиональной компетентности будущих педагогов посредством освоения знаний в области психологии и педагогики, формирования умений и навыков использования приобретенного знания для решения профессиональных задач, возникающих в образовательном процессе. Рассматриваются вопросы деятельности педагога в условиях инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья, а также задачи, связанные с саморазвитием и самообразованием будущих педагогов.

  • Модуль "Предметно-методический"
  • Модуль "Фундаментальная математика"
  • Модуль "Общематематический"

    Модуль «Общематематический» призван дополнить математическое образование будущего учителя дисциплинами, развивающими общую математическую культуру и считающимися обязательными для любого специалиста в области математики и математического образования.

  • Основы использования информационно-библиотечных ресурсов и сервисов
  • Практикум по решению геометрических задач
  • Элементарная геометрия
  • Профилактика наркозависимости в молодежной среде

    Данный курс позволяет обучающимся получить базовые познания в области факторов распространения социальных отклонений, био-психо-социо-духовных моделей химической зависимости, изучить концепцию активной профилактики и реабилитации, технологии в области проведения профилактической работы в образовательном учреждении.

  • Современный молодежный экстремизм

    Основная цель данной дисциплины – содействие в формировании общекультурных компетенций студентов на основе базовых знаний и развития у них умений и навыков по предупреждению проявлений экстремизма среди молодежи.

    Среди основных задач курса можно выделить: знакомство студентов с сущностью и содержанием современного экстремизма, спецификой его проявления в молодежной среде; рассмотрение правовых, организационных и психологических основ противодействия экстремизму в РФ; показ основных направлений профилактики экстремизма среди молодежи; формирование у них стойкого неприятия экстремизма в различных видах жизнедеятельности.

  • Неевклидова геометрия
  • Числовые системы / Number systems
  • Высшая арифметика