Основные образовательные программы

Данные ОПОП
Математическое образование
Факультет математики
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 2 года
Срок действия государственной аккредитации до: бессрочно

Требования к начальной подготовке

Лица, имеющие документ о высшем образовании и о квалификации зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема в РГПУ им. А. И. Герцена.

Направление профессиональной деятельности

Магистр, прошедший обучение по направлению 44.04.01 Педагогическое образование, магистерская программа "Математическое образование» подготовлен к педагогической, проектной и научно-исследовательской деятельности в области математики. Он может работать в образовательных учреждениях различных уровней – средних общеобразовательных школах, лицеях, колледжах, в Домах детского творчества и творческих объединениях, а также в высших учебных заведениях. Выпускник может занимать должности учителя математики, преподавателя математических дисциплин, руководителя внеклассной и учебно-массовой работы, педагога дополнительного образования, руководителя кружков математической направленности. Работая в высших учебных заведениях, выпускники могут занимать должности ассистента и преподавателя факультетов и кафедр соответствующего профиля. Кроме того, освоение этой программы позволяет продолжить обучение в аспирантуре по математическим и педагогическим специальностям

Цель ОПОП

Программа имеет своей целью подготовку высококвалифицированных выпускников, способных успешно работать в сфере дошкольного и начального образования, реализовывать федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы, а также вариативные программы обучения детей иностранным языкам.

Краткая характеристика

Язык обучения: русский Места прохождения практик: общеобразовательные учреждения, среди которых: физико-математический лицей №239, физико-математический лицей №30, средняя школа №113 с углубленным изучением предметов информационно-технологического профиля, гимназия № 157 с углубленным изучением иностранных языков, лицей № 393; кафедры математического анализа, алгебры и геометрии. Конкурентные преимущества ООП: Подготовка по программе позволит студентам овладеть современными методами исследования, применяемыми в области математики и математического образования, а также научиться решать разнообразные образовательные задачи, ориентированные на научно-исследовательскую работу в области математики и математического образования. Студенты выполняют исследования в области математики и математического образования и под руководством профессоров и ведущих доцентов кафедр алгебры, геометрии, математического анализа. Для учебной и исследовательской деятельности студентам обеспечен доступ к мировым информационным ресурсам, обширным библиотекам учебной и научной литературы (в т.ч. электронным библиотекам). Выпускники магистратуры могут продолжить свое образование в аспирантуре по ряду специальностей на математических кафедрах, а также кафедре методики обучения математике. Кадровый состав: Среди высококвалифицированных специалистов, ведущих обучение по данной программе есть известные учёные в области методики обучения матеатике, среди которых Стефанова Наталия Леонидовна, доктор педагогических наук, профессор; Подходова Наталья Семеновна, доктор педагогических наук, профессор, а также в области физико-математичеких наук, например Гордеев Николай Леонидович - заведующий кафедрой алгебры.

Содержание ОПОП

  • Модуль "Методология исследования в образовании"

    Модуль «Методология исследования в образовании» объединяет дисциплины, которые направлены на развитие у магистрантов способности выявлять актуальные проблемы в современном образовании с целью решения профессиональных задач педагога и ориентируют на выполнение научного исследования. Содержание и технологии реализации дисциплин модуля дают возможность обучающимся научиться выбирать методологию и исследовательские техники, уметь их использовать для решения исследовательских задач, проектировать процесс исследования, демонстрировать соблюдение норм поведения исследователя относительно прав других исследователей, объектов исследования, демонстрировать способность использовать аргументы, критически анализировать и оценивать результаты собственной деятельности и результаты других исследователей, аргументированно и конструктивно защищать результаты своего исследования, соблюдать этику исследователя.

    №п/п

    Наименованиедисциплин,практик

    Кол-воз.е./час.

    Формы контроля

    Компетенции

    Экзамен

    Зачет

    Контр.работа

    Курс.работа

    1.

    Современные проблемы науки и образования

    6/216

    1

    УК-3,6 ОПК-1

    2.

    Методология и методы научного исследования

    3/108

    Д

    УК-6 ОПК-8

    3.

    Теория аргументации в исследовательской деятельности

    3/108

    +

    УК-1,6

    ОПК-4

    4.

    Учебная практика (научно-исследовательская работа)

    3

    +

    УК-4,5

    Итого

    15

  • Модуль "Профессиональная коммуникация"

    Дисциплины модуля «Профессиональная коммуникация» ориентированы на развитие и совершенствование коммуникативных компетенций для решения профессиональных задач, связанных с межличностным и межкультурным взаимодействием, осуществлением деловой коммуникации в профессиональной сфере в устной и письменной форме на русском и иностранном языке. Обучающиеся развивают умения работы с программными и аппаратным средствами, позволяющими реализовать поиск, обработку, передачу информации и коммуникации между пользователями электронной информационно-образовательной среды (ЭИОС), использовать информационные технологии для решения типичных исследовательских задач, представления результатов исследования, участия в различных формах научно-профессиональной коммуникации, оформления научных документов, умение писать ясно, использовать стиль, соответствующий цели письменного сообщения.

    №п/п

    Наименованиедисциплин,практик

    Кол-воз.е./час.

    Формы контроля

    Компетенции

    Экзамен

    Зачет

    Конт.работа

    Курс.работа

    1.

    Информационные технологии в профессиональной деятельности

    3/108

    Д

    УК-4

    ОПК-2

    2.

    Иностранный язык в профессиональной коммуникации

    3/108

    1

    УК-4

    ОПК-8

    3.

    Русский язык в профессиональной сфере

    3/108

    +

    УК-4 ОПК-2,8

    Итого

    9

  • Модуль "Научные основы современного математического образования"

    Дисциплины модуля ориентированы на формирование компетенций, связанных с готовностью использовать знания современных проблем науки и образования, а также свои креативные способности при решении профессиональных задач; способностью анализировать результаты научных исследований и применять их в сфере науки и образования. Осваивая дисциплины модуля, обучающиеся совершенствуют и развивают свои знания, умения и навыки в области методики и технологий образования, диагностики оценки качества образования по различным образовательным программам, а также формирования образовательной среды и использования профессиональных знаний и умений в реализации задач инновационной образовательной политики.

  • Модуль "Инновационные методики и технологии обучения математике"
    Модуль "Инновационные методики и технологии обучения математике" включает вопросы, связанные с использованием современных технологий обучения, особенностями построения математического содержания на основе различных подходов к обучению математике. Модуль направлен на теоретическую и практическую подготовку выпускников к осуществлению выбранных в дисциплинах данного модуля видов профессиональной деятельности, установленных ФГОС ВО по направлению подготовки. Магистр, прошедший обучение по дисциплинам модуля, подготовлен к реализации математического содержания в разных современных технологиях и на основе различных подходов.
  • Модуль "Дистанционное обучение математике в средней школе"

    Дисциплины модуля ориентированы на формирование и совершенствование профессиональных компетенций, связанных с реализацией процесса обучения математике в специализированной информационно-образовательной среде дистанционного обучения. Осваивая дисциплины модуля, обучающиеся овладевает компетенциями, связанными с взаимодействием субъектов обучения, опосредованным информационно-образовательной средой.

  • Модуль "Методика уровневого обучения математике"
    Модуль "Методика уровневого обучения математике" раскрывает методические особенности обучения математике на базовом и углубленном уровне в старшей школе. Многие вопросы рассматриваются в сравнительном плане. Содержание школьного курса строится с учетом психологии старшего подростка. Задания для студентов предлагаются с использованием современных технологий и охватывают различные разделы школьного курса алгебры, начал анализа и геометрии. Модуль направлен на теоретическую и практическую подготовку выпускников к осуществлению выбранных в дисциплинах данного модуля видов профессиональной деятельности, установленных ФГОС ВО по направлению подготовки.
  • Модуль "Элементы современной математики"

    Дисциплины модуля ориентированы на формирование и совершенствование профессиональных компетенций, связанных как с преподаванием углубленных курсов математики, так и с возможностью дальнейшего профессионального роста (аспирантура). Курсы модуля посвящены введению в современный структурный подход различных областей алгебры, математического анализа, современной геометрии и современной топологии.

    Дисциплины модуля ориентированы на формирование и совершенствование профессиональных компетенций, связанных с готовностью использовать знание современных проблем науки и образования при решении профессиональных задач, способностью анализировать результаты научных исследований, применять их при решении конкретных научно-исследовательских задач в сфере науки и образования, самостоятельно осуществлять научное исследование.

  • Модуль "Дополнительные главы математического анализа"
  • Модуль "Методы современной алгебры"
  • Модуль "Организация творческой математической деятельности школьников"
  • Модуль "Основы современной геометрии"
  • Модуль "Представление результатов исследований математического образования"
  • Модуль "Формирование образовательной среды развития одаренных детей и талантливой молодежи"

    Дисциплины модуля «Формирование образовательной среды развития одаренных детей и талантливой молодежи» ориентированы на развитие и совершенствование универсальных и общепрофессиональных компетенций для решения профессиональных задач, связанных с проектированием образовательной среды, выбора образовательных технологий работы педагога с одаренными детьми и молодежью, реализацией вариативного образовательного процесса, способного учитывать особые потребности обучающихся на основе психолого-педагогических знаний и умений.

    №п/п

    Наименованиедисциплин,практик

    Кол-воз.е./час.

    Формы контроля

    Компетенции

    Экзамен

    Зачет

    Конт.работа

    Курс.работа

    1.

    Психология одаренности

    3/108

    УК-5

    ОПК-6

    2.

    Педагогическое взаимодействие с одаренными детьми и талантливой молодежью

    2/72

    УК-5

    ОПК-8

    3.

    Организация состязательной деятельности одаренных детей и талантливой молодежи

    3/108

    ОПК-8

    3.

    Практикум по социализации одаренных детей

    ОПК-6

    3.

    Проектирование дополнительных образовательных программ для одаренных детей и талантливой молодежи

    ОПК-6

    3.

    Психологические основы работы с одаренными детьми

    ОПК-8

    4.

    Экзамен по модулю

    1/36

    1

    Итого

    9

  • Опорные конструкции в школьной геометрии
  • Избранные главы стереометрии
  • Международно-правовая защита прав человека

    В содержании дисциплины раскрывается понятие прав человека и дается характеристика основных универсальных и региональных международно-правовых документов по защите прав человека. Исследуется система органов Организации Объединенных Наций по защите прав человека. Рассматриваются региональные механизмы защиты прав человека в рамках Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств. Серьезное внимание уделяется деятельности Европейского Суда по правам человека. Характеризуются различные концепции прав человека. Освещаются актуальные вопросы защиты прав человека в современном мире.

  • Информационно-библиографические ресурсы: теория и практика
  • Подготовка учащихся к итоговой аттестации в основной и полной средней школе
  • История школьного учебника математики
  • Стратегии противодействия международному терроризму