Основные образовательные программы

Данные ОПОП
Экологические основы охраны природы
Факультет биологии
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 2 года
Срок действия государственной аккредитации до: бессрочно

Требования к начальной подготовке

Лица, имеющие документ государственного образца о высшем образовании, зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема в РГПУ им. А. И. Герцена.

Направление профессиональной деятельности

Выпускник по направлению подготовки 05.04.06 Экология и природопользование, направленность (профиль) «Экологические основы охраны природы» подготовлен к научно-исследовательской и организационно-управленческой профессиональной деятельности. Он способен на основе анализа имеющихся сведений определять проблемы, задачи и методы научного исследования в области экологии, обрабатывать полученные данные, формулировать выводы и давать практические рекомендации в соответствии с полученными результатами. Таким образом, он готов выполнять должностные обязанности научного сотрудника. Полученная подготовка позволяет выпускнику работать в проектных, научно-исследовательских, производственных, юридических экспертных отделах, департаментах, компаниях, институтах в сфере экологии и природопользования, участвовать в разработке практических рекомендаций по сохранению природной среды. Кроме того, выпускник готов к педагогической деятельности в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования. Важным конкурентным преимуществом выпускника является то, что степень магистра позволяет ему продолжить обучение в аспирантуре и получить учёную степень кандидата наук.

Цель ОПОП

Теоретическая и практическая подготовка выпускников к осуществлению выбранных в данной ОПОП видов профессиональной деятельности, установленных ФГОС ВО по направлению подготовки магистра (научно-исследовательской, организационно-управленческой).

Краткая характеристика

Обучение ведется на русском языке. Учебный план данной программы предусматривает изучение дисциплин в рамках таких модулей, как «Современные проблемы экологии и природопользования», «Экологические стандарты охраны природы», «Экологическая безопасность как основа рационального природопользования», «Экологический контроль рационального природопользования», «Правовые основы и научные принципы охраны природы», «Использование и охрана водных биологических ресурсов» и других. В процессе освоения ОПОП обучающиеся проходят практики: учебные и производственные практики. Кроме того, предусмотрен значительный объём научно-исследовательской работы в семестрах. Для прохождения практик магистранты направляются на кафедры факультета биологии или в базовые учреждения, такие как Институт озероведения Российской академии наук - обособленное структурное подразделение ФГБУН «Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук», ФГБУН Зоологический институт РАН, ФГБУН Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Северо-Западному Федеральному округу» и другие известные научно-исследовательские и научно-производственные организации. В обучении магистрантов по направлению 05.04.06 Экология и природопользование, направленность (профиль) «Экологические основы охраны природы» принимают участие известные специалисты в различных областях биологии, экологии: профессора Г.Л. Атаев, М.А. Гвоздев, Е.А. Никитина, В.В. Скворцов, И.И. Шамров, доценты В.П Беляков, В.Н. Лебедев, Е.Ю. Окунева и другие. При обучении магистрантов используются научно-исследовательские лаборатории факультета биологии и других факультетов РГПУ им. А. И. Герцена, широко применяются современные информационные технологии.

Содержание ОПОП

  • Модуль "Профессиональная коммуникация"

    Дисциплины модуля «Профессиональная коммуникация» ориентированы на развитие и совершенствование коммуникативных компетенций для решения профессиональных задач, связанных с межличностным и межкультурным взаимодействием, осуществлением деловой коммуникации в профессиональной сфере в устной и письменной форме на русском и иностранном языке. Обучающиеся развивают умения работы с программными и аппаратным средствами, позволяющими реализовать поиск, обработку, передачу информации и коммуникации между пользователями электронной информационно-образовательной среды (ЭИОС), использовать информационные технологии для решения типичных исследовательских задач, представления результатов исследования, участия в различных формах научно-профессиональной коммуникации, оформления научных документов, умение писать ясно, использовать стиль, соответствующий цели письменного сообщения.

    №п/п

    Наименованиедисциплин,практик

    Кол-воз.е./час.

    Формы контроля

    Компетенции

    Экзамен

    Зачет

    Конт.работа

    Курс.работа

    1.

    Информационные технологии в профессиональной деятельности

    3/108

    Д

    УК-4

    ОПК-2

    2.

    Иностранный язык в профессиональной коммуникации

    3/108

    1

    УК-4

    ОПК-8

    3.

    Русский язык в профессиональной сфере

    3/108

    +

    УК-4 ОПК-2,8

    Итого

    9

  • Модуль "Современные проблемы экологии и природопользования"
  • Модуль "Экологическая безопасность как основа рационального природопользования"
  • Модуль "Экологический контроль рационального природопользования"
  • Модуль "Экологические стандарты охраны природы"
  • Модуль "Правовые основы и научные принципы охраны природы"
  • Модуль "Методы оценки состояния окружающей среды"
  • Модуль "Использование и охрана водных биологических ресурсов"
  • Модуль "Региональная природоохранная политика"
  • Модуль "Экологические риски и охрана здоровья"
  • Международно-правовая защита прав человека

    В содержании дисциплины раскрывается понятие прав человека и дается характеристика основных универсальных и региональных международно-правовых документов по защите прав человека. Исследуется система органов Организации Объединенных Наций по защите прав человека. Рассматриваются региональные механизмы защиты прав человека в рамках Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств. Серьезное внимание уделяется деятельности Европейского Суда по правам человека. Характеризуются различные концепции прав человека. Освещаются актуальные вопросы защиты прав человека в современном мире.

  • Информационно-библиографические ресурсы: теория и практика
  • Стратегии противодействия международному терроризму