Основные образовательные программы

Данные ОПОП
Фундаментальная и прикладная биология
Факультет биологии
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 2 года
Срок действия государственной аккредитации до: бессрочно

Требования к начальной подготовке

Лица, имеющие документ государственного образца о высшем образовании, зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема в РГПУ им. А. И. Герцена.

Направление профессиональной деятельности

Выпускник по направлению подготовки 06.04.01 Биология, направленность (профиль) «Общая биология» подготовлен к научно-исследовательской и проектной профессиональной деятельности. Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, включает исследование живой природы и ее закономерностей, использование биологических систем в хозяйственных и медицинских целях, охрана природы. Выпускник способен на основе анализа имеющихся сведений определять проблемы, задачи и методы научного исследования в области биологии, обрабатывать полученные данные, формулировать выводы и давать практические рекомендации в соответствии с полученными результатами. Таким образом, он готов выполнять должностные обязанности научного сотрудника и может работать в научно-исследовательских организациях, проводящих фундаментальные и прикладные исследования в области биологии и медицины. Выпускник, подготовленный по данной программе, способен осваивать новые биологические технологии, работать по планированию и проведению природоохранных мероприятий и, следовательно, может работать на биотехнологических производствах и в природоохранных организациях. Кроме того, выпускник магистратуры по данному направлению готов к педагогической деятельности в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования. Важным конкурентным преимуществом выпускника является то, что степень магистра позволяет ему продолжить обучение в аспирантуре и получить учёную степень кандидата наук.

Цель ОПОП

Теоретическая и практическая подготовка выпускников к осуществлению выбранных в данной ОПОП видов профессиональной деятельности, установленных ФГОС ВО по направлению подготовки магистра (научно-исследовательской, проектной).

Краткая характеристика

Обучение ведется на русском языке. Учебный план ОПОП по направлению 06.04.01 Биология, направленность (профиль) «Общая биология» предусматривает изучение дисциплин в рамках таких модулей, как «Современные проблемы биологии», «Генетические технологии в современных научных исследованиях», «Сравнительные исследования как одно из направлений научного поиска», «Современные методы исследования как основа подготовки ученого-биолога» и другие. Также обучение по данной программе предполагает прохождение учебных и производственных практик. Кроме того, предусмотрен значительный объём научно-исследовательской работы в семестрах. Для прохождения практик магистранты направляются на кафедры факультета биологии или в базовые учреждения, например, ФГБУН Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, ФГБУН Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН, департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу и другие известные научно-исследовательские и научно-производственные организации. В обучении магистрантов по направлению 06.04.01 Биология, направленность (профиль) «Общая биология» принимают участие профессора и доценты нескольких факультетов РГПУ им. А. И. Герцена, известные специалисты в различных областях биологии, других естественных и гуманитарных наук. Среди них профессора Атаев Г.Л., Корнилова О.А., Никитина Е.А., Скворцов В.В., Шамров И.И., доценты Бабич П.С., Прохорова Е.Е. и другие. При обучении магистрантов используются научно-исследовательские лаборатории факультета биологии и других факультетов РГПУ им. А.И. Герцена, широко применяются современные информационные технологии.

Содержание ОПОП

  • Модуль "Профессиональная кoммуникация"

    Дисциплины модуля «Информационные технологии в профессиональной деятельности» и «Иностранный язык в профессиональной коммуникации» ориентированы на развитие и совершенствование коммуникативных компетенций для решения исследовательских задач, связанных с иноязычной коммуникацией, организацией деловой коммуникации в профессиональной сфере в устной и письменной форме на иностранном языке. Обучающиеся развивают навыки работы с иноязычными профессиональными текстами, умения использования иноязычных баз данных, доступных в электронной информационно-образовательной среде (ЭИОС), представления результатов исследования на иностранном языке, участия в различных формах научно-профессиональной коммуникации на иностранном языке.

    Институт педагогики. Направление "Социальная работа в различных сферах жизнедеятельности"

    Данный модуль предполагает познакомить обучающихся с информационными технологиями, расширения знаний иностранного языка для профессиональной коммуникации в области социальной работы в процессе формирования общекультурных компетенций.

  • Модуль "Современные проблемы биологии"

    Содержание и технологии реализации дисциплин модуля дают возможность обучающимся познакомиться с современными достижениями фундаментальных биологических наук и биомедицинских технологий. В ходе освоения дисциплин рассматриваются проблемы современной ботаники и зоологии, обсуждаются результаты новейших биологических и экологических исследований, затрагиваются вопросы сохранения биологического разнообразия. Существенное внимание уделяется углубленному изучению материалов о происхождении и развитии анатомо-физиологических особенностей организма человека и биологической сущности его социального поведения. Включение в модуль содержания знаний об основах психофизиологии обеспечивает понимание обучающимися механизма психических явлений путем раскрытия сути лежащих в их основе нейрофизиологических процессов, роли биологических факторов в осуществлении психической деятельности человека. Рассматриваются методы исследования мозга, перспективы терапии заболеваний нервной системы. Практическая деятельность на лабораторных занятиях способствует формированию у обучающихся исследовательских и методологических умений, которые в дальнейшем будут востребованы в профессиональной деятельности. Освоение дисциплин модуля позволит обучающимся в будущем осознанно подходить к отбору содержания биологического образования, конструировать его с учетом уровня развития науки.

  • Модуль "Генетические технологии в современных научных исследованиях"
  • Модуль "Экологическая подготовка как основа формирования ученого-биолога"
  • Модуль "Физико-математические основы биологической подготовки по направлению профессиональной деятельности"
  • Модуль "Сравнительные исследования как одно из направлений научного поиска"
  • Модуль "Полевые и биохимические исследования в экспериментальной биологии"
  • Модуль "Современные методы исследования как основа подготовки биолога-исследователя"
  • Модуль "Адаптационная биология"
  • Модуль "Таксономические и онтогенетические основы биоразнообразия"
  • Международно-правовая защита прав человека

    В содержании дисциплины раскрывается понятие прав человека и дается характеристика основных универсальных и региональных международно-правовых документов по защите прав человека. Исследуется система органов Организации Объединенных Наций по защите прав человека. Рассматриваются региональные механизмы защиты прав человека в рамках Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств. Серьезное внимание уделяется деятельности Европейского Суда по правам человека. Характеризуются различные концепции прав человека. Освещаются актуальные вопросы защиты прав человека в современном мире.

  • Информационно-библиографические ресурсы: теория и практика
  • Стратегии противодействия международному терроризму