Основные образовательные программы
Данные ОПОП
История религий
Институт истории и социальных наук
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 2 года
Срок действия государственной аккредитации до:
бессрочно
Требования к начальной подготовке
Лица, имеющие документ государственного образца о высшем профессиональном образовании (диплом), зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема, определяемых Правилами приёма в РГПУ им. А. И. Герцена.
Дополнительно представляются документы, подтверждающие индивидуальные достижения поступающего, результаты которых учитываются при приеме на магистерскую программу в соответствии с Правилами в РГПУ им. А. И. Герцена (представляются по усмотрению поступающего).
Направление профессиональной деятельности
В настоящее время выпускники по направлению 47.04.03 "Религиоведение" востребованы в государственных, образовательных и общественных организациях различного уровня практически всех регионов России.
Выпускники программы могут продолжать обучение в аспирантуре, включая докторские программы зарубежных вузов, работать в российских и зарубежных образовательных организациях в качестве учителей, консультантов и специалистов в сфере межконфессионального сотрудничества и государственно-конфессиональных отношений.
Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу магистратуры:
научно-исследовательская;
педагогическая;
организационно-управленческая.
Цель ОПОП
Целью программы является теоретическая и практическая подготовка выпускников к осуществлению выбраных в данной ОПОП видов профессиональной деятельности, установленных ФГОС ВО по направлению подготовки.
Краткая характеристика
1. Язык обучения: русский.
2. Места прохождения практик: «Государственный музей истории религии», Автономная некоммерческая организация "Центр этнорелигиозных исследований".
3. Конкурентные преимущества ООП:
Авторы данной магистерской программы поставили достаточно амбициозную задачу: как соблюсти известный баланс между традицией и новацией, не принести «классику» в жертву «модерности», но при этом сформировать у магистрантов целостное представление о том, что изучает современное религиоведение. Это установка предопределила своего рода «двухслойность» представленной магистерской программы, что является его визитной карточкой / качественной характеристикой. С одной стороны, в ней делается акцент на изучении мировых, наиболее заметных и значимых национальных (этнических) религий, современных новых религиозных движений. С другой стороны, она акцентирует свое внимание на проблемах эволюции религии в современном мире, таких феноменах / явлениях как религиозный модернизм, религиозный фундаментализм, экуменизм, «постконфессиональный мир», секуляризация, постсекуляризация, квазирелигиозность и др. Неотъемлемой частью обучения в рамках данной магистерской программы будут самостоятельные студенческие исследования (под руководством преподавателей магистерской программы) по отдельным аспектам этно-религиозных взаимоотношений в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Это может быть также работа с представителями той или иной религиозной организации, национальной диаспоры, взаимодействие с национально-культурными центрами и проч.
Руководители программы: доктор философских наук, профессор кафедры социологии и религиоведения А.М. Прилуцкий; кандидат исторических наук, доцент кафедры социологии и религиоведения Д.А. Головушкин
Содержание ОПОП
-
Модуль "Теоретико-методологические основы религиоведческих исследований"
-
Модуль "Основы религиоведческого образования"
-
Модуль "Историческое религиоведение"
-
Модуль "Прикладное религиоведение"
-
Международно-правовая защита прав человека
В содержании дисциплины раскрывается понятие прав человека и дается характеристика основных универсальных и региональных международно-правовых документов по защите прав человека. Исследуется система органов Организации Объединенных Наций по защите прав человека. Рассматриваются региональные механизмы защиты прав человека в рамках Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств. Серьезное внимание уделяется деятельности Европейского Суда по правам человека. Характеризуются различные концепции прав человека. Освещаются актуальные вопросы защиты прав человека в современном мире.
-
Информационно-библиографические ресурсы: теория и практика
-
Стратегии противодействия международному терроризму