Основные образовательные программы

Данные ОПОП
Культурологическое образование
Институт философии человека
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 2 года
Срок действия государственной аккредитации до: бессрочно

Требования к начальной подготовке

Лица, имеющие документ государственного образца о высшем образовании (диплом) зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема в РГПУ им. А. И. Герцена.

Направление профессиональной деятельности

Магистерская программа «Культурологическое образование» направлена на углубление знаний по основным проблемам современных наук о культуре в тех базовых направлениях, которые составляют основу работы культуролога в сфере современной культуры. К таким направлениям относятся современная теория и практика образования, экспертная деятельность в сфере культурного наследия, культура России, креативные индустрии, культура стран Востока, современное искусство и музейные практики.

Цель ОПОП

Основная цель магистерской программы состоит в подготовке высококвалифицированного специалиста-культуролога, обладающего экспертным уровнем компетенций в сфере современного образования. Наши выпускники обладают широким гуманитарным кругозором и способны вести научную и педагогическую деятельность в областях, связанных с преподаванием культурологических дисциплин, а также осуществлять подготовку учителей для среднего образования.

Краткая характеристика

Магистерская программа «Культурологическое образование» является единственной программой по культурологии, позволяющей получить высшее педагогическое образование. Фактически, эта программа предлагает два высших образования. Каждый из разделов магистерской программы осваивается под руководством эксперта в данной области с большим опытом научной и педагогической деятельности. Коллектив выпускающей кафедры имеет тридцатилетний опыт подготовки специалистов в этой сфере и стоял у истоков формирования культурологического знания в России. Выпускники программы успешно работают в области среднего и высшего образования, выставочной и музейной деятельности, в сфере культурных индустрий, продолжают обучение за рубежом. Магистерская программа направлена на выпускников культурологических и педагогических бакалавриатов, студентов, изучавших различные аспекты гуманитарного знания, а также на уже работающих специалистов в различных областях культуры и образования. Магистерская программа построена по модульному принципу и помимо базовых компетенций в области методологии и методов научного мышления, информационных технологий и языкового мышления, студенты получают углубленную подготовку по дисциплинам, объединенным в модули: «Теория и практика культурологического образования», «Культура России в современном образовании», «Культурные индустрии и медиакультура», «Культура народов Востока в современном образовании», «Образовательные технологии в современном искусстве». Помимо учебной деятельности магистры-культурологи активно участвуют в работе научных конференций, летних школ, выпускают культурологический журнал, включаются в экспериментальную проектную работу, получают практический опыт на площадках партнеров программы, участвуют в конкурсной и грантовой деятельности, программах академической мобильности в России и за рубежом.

Содержание ОПОП

  • Модуль "Методология исследования в образовании"

    Модуль «Методология исследования в образовании» объединяет дисциплины, которые направлены на развитие у магистрантов способности выявлять актуальные проблемы в современном образовании с целью решения профессиональных задач педагога и ориентируют на выполнение научного исследования. Содержание и технологии реализации дисциплин модуля дают возможность обучающимся научиться выбирать методологию и исследовательские техники, уметь их использовать для решения исследовательских задач, проектировать процесс исследования, демонстрировать соблюдение норм поведения исследователя относительно прав других исследователей, объектов исследования, демонстрировать способность использовать аргументы, критически анализировать и оценивать результаты собственной деятельности и результаты других исследователей, аргументированно и конструктивно защищать результаты своего исследования, соблюдать этику исследователя.

    №п/п

    Наименованиедисциплин,практик

    Кол-воз.е./час.

    Формы контроля

    Компетенции

    Экзамен

    Зачет

    Контр.работа

    Курс.работа

    1.

    Современные проблемы науки и образования

    6/216

    1

    УК-3,6 ОПК-1

    2.

    Методология и методы научного исследования

    3/108

    Д

    УК-6 ОПК-8

    3.

    Теория аргументации в исследовательской деятельности

    3/108

    +

    УК-1,6

    ОПК-4

    4.

    Учебная практика (научно-исследовательская работа)

    3

    +

    УК-4,5

    Итого

    15

  • Модуль "Профессиональная коммуникация"

    Дисциплины модуля «Профессиональная коммуникация» ориентированы на развитие и совершенствование коммуникативных компетенций для решения профессиональных задач, связанных с межличностным и межкультурным взаимодействием, осуществлением деловой коммуникации в профессиональной сфере в устной и письменной форме на русском и иностранном языке. Обучающиеся развивают умения работы с программными и аппаратным средствами, позволяющими реализовать поиск, обработку, передачу информации и коммуникации между пользователями электронной информационно-образовательной среды (ЭИОС), использовать информационные технологии для решения типичных исследовательских задач, представления результатов исследования, участия в различных формах научно-профессиональной коммуникации, оформления научных документов, умение писать ясно, использовать стиль, соответствующий цели письменного сообщения.

    №п/п

    Наименованиедисциплин,практик

    Кол-воз.е./час.

    Формы контроля

    Компетенции

    Экзамен

    Зачет

    Конт.работа

    Курс.работа

    1.

    Информационные технологии в профессиональной деятельности

    3/108

    Д

    УК-4

    ОПК-2

    2.

    Иностранный язык в профессиональной коммуникации

    3/108

    1

    УК-4

    ОПК-8

    3.

    Русский язык в профессиональной сфере

    3/108

    +

    УК-4 ОПК-2,8

    Итого

    9

  • Модуль "Теория и практика культурологического образования"
  • Модуль "Образовательные технологии в современном искусстве"
  • Модуль "Теория современной культуры"
  • Модуль "Историческая память и культурное наследие в образовании"
  • Модуль "История современного искусства"
  • Теория аргументации в исследовательской деятельности
  • Русский язык в профессиональной сфере
  • Информационно-библиографические ресурсы: теория и практика
  • Международно-правовая защита прав человека

    В содержании дисциплины раскрывается понятие прав человека и дается характеристика основных универсальных и региональных международно-правовых документов по защите прав человека. Исследуется система органов Организации Объединенных Наций по защите прав человека. Рассматриваются региональные механизмы защиты прав человека в рамках Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств. Серьезное внимание уделяется деятельности Европейского Суда по правам человека. Характеризуются различные концепции прав человека. Освещаются актуальные вопросы защиты прав человека в современном мире.

  • Стратегии противодействия международному терроризму