Основные образовательные программы

Данные ОПОП
Философская антропология и философия культуры
Институт философии человека
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 2 года
Срок действия государственной аккредитации до: бессрочно

Требования к начальной подготовке

Лица, имеющие документ государственного образца о высшем образовании, зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема в РГПУ им. А. И. Герцена.

Направление профессиональной деятельности

Выпускник по направлению подготовки 47.04.01 Философия, направленность (профиль) «Философская антропология и философия культуры» подготовлен к научно-исследовательской и педагогической профессиональной деятельности. Он способен на основе анализа имеющихся сведений определять проблемы, задачи и методы научного исследования в области философской антропологии и философии культуры, обрабатывать полученные данные, формулировать выводы в соответствии с полученными результатами. Кроме того, выпускник готов к педагогической деятельности в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования. Важным конкурентным преимуществом выпускника является то, что степень магистра позволяет ему продолжить обучение в аспирантуре и получить учёную степень кандидата наук. Выпускники программы будут иметь карьерные перспективы в образовательной и исследовательской деятельности в образовательных и научных центрах, в редакциях средств массовой информации, музеях и библиотеках, в издательской и редакторской деятельности.

Цель ОПОП

Теоретическая и практическая подготовка выпускников к осуществлению выбранных в данной ОПОП видов профессиональной деятельности, установленных ФГОС ВО по направлению подготовки магистра (научно-исследовательской, педагогической). Целью настоящей программы является подготовка будущих высококлассных специалистов, получивших навыки самостоятельной научной и преподавательской работы в области философской антропологии и философии культуры, обладающих современными, знаниями и компетенциями, владеющих базовыми теоретическими и прикладными знаниями, умениями и навыками, консолидирующих разрозненные профессиональные инициативы, формирующих профессиональное и научное сообщество в области теоретической и прикладной философии.

Краткая характеристика

Обучение ведется на русском языке. Учебный план данной программы предусматривает прохождение на первом курсе производственной (научно-педагогической) практики, а на втором - производственной (научно-исследовательской и преддипломной) практики. В задачи программы также входит: формирование комплекса базовых профессиональных знаний в области философии; формирование комплекса специальных профессиональных знаний в области философской антропологии и философии культуры; приобретение профессиональной квалификации, востребованной на рынке труда. Преподаватели: Лекции читают ведущие преподаватели Института философии человека. Магистрантам предоставляется возможность активно участвовать в научно-исследовательской работе кафедры, в грантовых проектах и конференциях. Руководитель образовательной программы – профессор кафедры философской антропологии и истории философии, доктор философских наук, Алексей Алексеевич Грякалов. Выпускающая кафедра – кафедра философской антропологии и истории философии.

Содержание ОПОП

  • Модуль «Философская методология современности»
  • Модуль "Новейшие стратегии в науке и образовании"
  • Модуль "Современные философско-антропологические исследования"
  • Модуль "Философия историко-культурных парадигм"
  • Модуль "Философско-коммуникативные стратегии в теории и практике"
  • Международно-правовая защита прав человека

    В содержании дисциплины раскрывается понятие прав человека и дается характеристика основных универсальных и региональных международно-правовых документов по защите прав человека. Исследуется система органов Организации Объединенных Наций по защите прав человека. Рассматриваются региональные механизмы защиты прав человека в рамках Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств. Серьезное внимание уделяется деятельности Европейского Суда по правам человека. Характеризуются различные концепции прав человека. Освещаются актуальные вопросы защиты прав человека в современном мире.

  • Информационно-библиографические ресурсы: теория и практика
  • Стратегии противодействия международному терроризму