Основные образовательные программы

Данные ОПОП
Образование в области безопасности жизнедеятельности
Факультет безопасности жизнедеятельности
Форма обучения: заочная
Нормативный срок обучения: 2 года
Срок действия государственной аккредитации до: бессрочно

Требования к начальной подготовке

Лица, имеющие документ государственного образца о высшем образовании и о квалификации (диплом) зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема в РГПУ им. А. И. Герцена.

Направление профессиональной деятельности

После окончания данной магистерской программы выпускники могут реализовать себя в следующих видах профессиональной деятельности:- в сфере образования (преподаватель дисциплин безопасности жизнедеятельности в общеобразовательной школе, в средних специальных, высших профессиональных учреждениях гуманитарного профиля);- в сфере дополнительного образования (кружковод, организатор курсов повышения квалификации по вопросам безопасности жизнедеятельности, зав. студией/секцией научного сообщества подростков или молодежи, преподаватель системы дополнительного образования);- в сфере управления (заместитель директора образовательного/воспитательного учреждения по безопасности, начальник отдела безопасности или отдела/учреждения/подразделения).

Цель ОПОП

Теоретическая и практическая подготовка выпускников к осуществлению выбранных в данной ОПОП типов задач профессиональной деятельности, установленных ФГОС ВО по направлению подготовки

Краткая характеристика

Язык обучения: обучение по магистерской программе осуществляется на русском языке.Места прохождения практик: Образовательные учреждения высшего, среднего профессионального образования, общего среднего и дополнительного образования; кафедра методики обучения безопасности жизнедеятельности РГПУ им. А.И. Герцена. Также практика может осуществляться по месту работы магистранта в случаях, когда учреждение соответствует направлению подготовки в магистратуре.Конкурентные преимущества ОПОП: Преимущества обучения: Во время учебы магистранты могут принимать участие в организации и проведении районных массовых мероприятий, олимпиад, соревнований по БЖ и военно-спортивных игр в образовательных учреждениях; Магистранты ведут научную работу с учетом профессиональных интересов, участвуют в районных и городских семинарах работников образования с получением дополнительных сертификатов. В обучении широко используются использование современные методики и технологий (технологии развития критического мышления, технологии модульного обучения, технологии научно-исследовательской работы, технологии проектной деятельности студентов; мастер классы ведущих специалистов по преподаваемым дисциплинам, проведение тренингов, деловых игр, круглых столов, семинаров, участие в студенческих конференциях); Выпускники магистратуры имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре РГПУ им. А.И. Герцена на кафедре методики обучения безопасности жизнедеятельности и других образовательных учреждениях. Кадровый состав: преподают высококвалифицированные педагоги и специалисты в области безопасности жизнедеятельности. В педагогическом процессе участвуют не только сотрудники кафедры методики обучения безопасности жизнедеятельности, но и специалисты АППО, ЛОИРО, методисты по безопасности жизнедеятельности.Материально-техническое оснащение: в процессе обучения магистранты знакомятся с оборудованием дистанционного образования и обучения, пользуются классом библиотеки, классам открытого доступа для работы за персональным компьютером в сети Интернет, Конференц-аудиторией для проведения онлайн встреч.Сотрудничество и партнерство с организациями и учреждениями: - осуществляется сотрудничество и взаимодействие с Комитетами Санкт-Петербурга (Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Комитетом по образованию, районные комитеты по образованию СПб); - совместные студенческие научно-практические конференции, научно-практические семинары, рабочие встречи, совещания с магистрантами, видео-конференции;- осуществляется плотное сотрудничество с общими и дополнительными образовательными учреждениями Санкт-Петербурга (школами, колледжами, другими кафедрами и факультетами, методическими кабинетами, учебно-методическими и подростковыми центрами).

Содержание ОПОП

  • Модуль "Методология исследования в образовании"

    Модуль «Методология исследования в образовании» объединяет дисциплины, которые направлены на развитие у магистрантов способности выявлять актуальные проблемы в современном образовании с целью решения профессиональных задач педагога и ориентируют на выполнение научного исследования. Содержание и технологии реализации дисциплин модуля дают возможность обучающимся научиться выбирать методологию и исследовательские техники, уметь их использовать для решения исследовательских задач, проектировать процесс исследования, демонстрировать соблюдение норм поведения исследователя относительно прав других исследователей, объектов исследования, демонстрировать способность использовать аргументы, критически анализировать и оценивать результаты собственной деятельности и результаты других исследователей, аргументированно и конструктивно защищать результаты своего исследования, соблюдать этику исследователя.

    №п/п

    Наименованиедисциплин,практик

    Кол-воз.е./час.

    Формы контроля

    Компетенции

    Экзамен

    Зачет

    Контр.работа

    Курс.работа

    1.

    Современные проблемы науки и образования

    6/216

    1

    УК-3,6 ОПК-1

    2.

    Методология и методы научного исследования

    3/108

    Д

    УК-6 ОПК-8

    3.

    Теория аргументации в исследовательской деятельности

    3/108

    +

    УК-1,6

    ОПК-4

    4.

    Учебная практика (научно-исследовательская работа)

    3

    +

    УК-4,5

    Итого

    15

  • Модуль "Профессиональная коммуникация"

    Дисциплины модуля «Профессиональная коммуникация» ориентированы на развитие и совершенствование коммуникативных компетенций для решения профессиональных задач, связанных с межличностным и межкультурным взаимодействием, осуществлением деловой коммуникации в профессиональной сфере в устной и письменной форме на русском и иностранном языке. Обучающиеся развивают умения работы с программными и аппаратным средствами, позволяющими реализовать поиск, обработку, передачу информации и коммуникации между пользователями электронной информационно-образовательной среды (ЭИОС), использовать информационные технологии для решения типичных исследовательских задач, представления результатов исследования, участия в различных формах научно-профессиональной коммуникации, оформления научных документов, умение писать ясно, использовать стиль, соответствующий цели письменного сообщения.

    №п/п

    Наименованиедисциплин,практик

    Кол-воз.е./час.

    Формы контроля

    Компетенции

    Экзамен

    Зачет

    Конт.работа

    Курс.работа

    1.

    Информационные технологии в профессиональной деятельности

    3/108

    Д

    УК-4

    ОПК-2

    2.

    Иностранный язык в профессиональной коммуникации

    3/108

    1

    УК-4

    ОПК-8

    3.

    Русский язык в профессиональной сфере

    3/108

    +

    УК-4 ОПК-2,8

    Итого

    9

  • Модуль "Методология образования в области безопасности жизнедеятельности"
  • Модуль "Современные проблемы образования в области безопасности жизнедеятельности"
  • Модуль "Организация комплексной безопасности образовательных учреждений"
  • Модуль "Научно-исследовательская деятельность в области безопасности жизнедеятельности"
  • Модуль "Профильное образование по безопасности жизнедеятельности"
  • Теория аргументации в исследовательской деятельности
  • Русский язык в профессиональной сфере
  • Материальное обеспечение курсов ОБЖ
  • Международно-правовая защита прав человека

    В содержании дисциплины раскрывается понятие прав человека и дается характеристика основных универсальных и региональных международно-правовых документов по защите прав человека. Исследуется система органов Организации Объединенных Наций по защите прав человека. Рассматриваются региональные механизмы защиты прав человека в рамках Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств. Серьезное внимание уделяется деятельности Европейского Суда по правам человека. Характеризуются различные концепции прав человека. Освещаются актуальные вопросы защиты прав человека в современном мире.

  • Нормативно-правовое обеспечение безопасности обучающихся
  • Информационно-библиографические ресурсы: теория и практика
  • Философские аспекты безопасности жизнедеятельности
  • Стратегии противодействия международному терроризму