Основные образовательные программы

Данные ОПОП
Географическое образование
Факультет географии
Форма обучения: заочная
Нормативный срок обучения: 2 года
Срок действия государственной аккредитации до: бессрочно

Требования к начальной подготовке

Лица, имеющие документ о высшем образовании и о квалификации зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема в РГПУ им. А. И. Герцена.

Направление профессиональной деятельности

Будущая карьера (возможные места трудоустройства): Выпускник получит образование, которое позволит ему работать: в должности учителя географии основной и средней школы, профильных образовательных учреждений (центры образования, лицеи, гимназии), учреждений начального и среднего профессионального образования (колледжи) в должности методиста географии в специальных учреждениях по подготовке, переподготовке и повышении квалификации педагогических кадров в органах управления образованием на федеральном, региональном и местном уровнях руководителем учреждений среднего образования, осуществлять культурно-просветительские проекты на базе библиотек, музеев, центров досуга и детского творчества, культурно-спортивных комплексов, туристических агентств, средств массовой информации, центров национальной культуры, клубных учреждений

Цель ОПОП

Теоретическая и практическая подготовка выпускников к осуществлению выбранных в данной ОПОП типов задач профессиональной деятельности, установленных ФГОС ВО по направлению подготовки

Краткая характеристика

Язык обучения: русский Места прохождения практик: Кафедра методики обучения географии и краеведению Геценовского университета, учреждения среднего и дополнительного образования Санкт-Петербурга и Ленинградской области, музеи, НИИ общего образования и др. Конкурентные преимущества ООП: В ходе освоения образовательной программы студенты посещают практические и лекционные занятия высококвалифицированных преподавателей, среди которых почетные работники высшего профессионального образования, заслуженные работники высшей школы. Студенты выполняют выпускные квалификационные работы под руководством представителей научных школ «Территориальная дифференциация социально-экономических процессов, трансформация экономических систем в России и зарубежных странах и региональное природопользование» и «Теория и практика многоуровневого естественно-научного образования», а также ведущих специалистов в области теории и методики обучения географии, физической и социальной географии. Лаборатории факультета оснащены современным оборудованием, позволяющим проводить учебную и научно-исследовательскую работу на высоком уровне. На кафедре методики обучения географии и краеведению создана лаборатория наукоемких технология в географическом образовании. На защите выпускных квалификационных работ и практически во всех лекционных курсах широко используется мультимедийные технологии. Широко используются географические информационные системы (ArcGis, MapInfo). Студенты имеют возможность получить дополнительную квалификацию «Эколог (в области геоинформационных технологий)». Магистранты, заврешившие обучение по данной программе, имеют возможность продолжить свои научные исследования по избранному направлению в аспирантуре РГПУ им. А.И. Герцена или других ВУЗов и научных учреждениях.

Содержание ОПОП

  • Модуль "Методология исследования в образовании"

    Модуль «Методология исследования в образовании» объединяет дисциплины, которые направлены на развитие у магистрантов способности выявлять актуальные проблемы в современном образовании с целью решения профессиональных задач педагога и ориентируют на выполнение научного исследования. Содержание и технологии реализации дисциплин модуля дают возможность обучающимся научиться выбирать методологию и исследовательские техники, уметь их использовать для решения исследовательских задач, проектировать процесс исследования, демонстрировать соблюдение норм поведения исследователя относительно прав других исследователей, объектов исследования, демонстрировать способность использовать аргументы, критически анализировать и оценивать результаты собственной деятельности и результаты других исследователей, аргументированно и конструктивно защищать результаты своего исследования, соблюдать этику исследователя.

    №п/п

    Наименованиедисциплин,практик

    Кол-воз.е./час.

    Формы контроля

    Компетенции

    Экзамен

    Зачет

    Контр.работа

    Курс.работа

    1.

    Современные проблемы науки и образования

    6/216

    1

    УК-3,6 ОПК-1

    2.

    Методология и методы научного исследования

    3/108

    Д

    УК-6 ОПК-8

    3.

    Теория аргументации в исследовательской деятельности

    3/108

    +

    УК-1,6

    ОПК-4

    4.

    Учебная практика (научно-исследовательская работа)

    3

    +

    УК-4,5

    Итого

    15

  • Модуль "Профессиональная коммуникация"

    Дисциплины модуля «Профессиональная коммуникация» ориентированы на развитие и совершенствование коммуникативных компетенций для решения профессиональных задач, связанных с межличностным и межкультурным взаимодействием, осуществлением деловой коммуникации в профессиональной сфере в устной и письменной форме на русском и иностранном языке. Обучающиеся развивают умения работы с программными и аппаратным средствами, позволяющими реализовать поиск, обработку, передачу информации и коммуникации между пользователями электронной информационно-образовательной среды (ЭИОС), использовать информационные технологии для решения типичных исследовательских задач, представления результатов исследования, участия в различных формах научно-профессиональной коммуникации, оформления научных документов, умение писать ясно, использовать стиль, соответствующий цели письменного сообщения.

    №п/п

    Наименованиедисциплин,практик

    Кол-воз.е./час.

    Формы контроля

    Компетенции

    Экзамен

    Зачет

    Конт.работа

    Курс.работа

    1.

    Информационные технологии в профессиональной деятельности

    3/108

    Д

    УК-4

    ОПК-2

    2.

    Иностранный язык в профессиональной коммуникации

    3/108

    1

    УК-4

    ОПК-8

    3.

    Русский язык в профессиональной сфере

    3/108

    +

    УК-4 ОПК-2,8

    Итого

    9

  • Модуль "Актуальные вопросы образования"
  • Модуль "Современные проблемы географического образования"
  • Модуль "Современные проблемы географии и природопользования"
  • Модуль "Всемирное наследие в образовании"

    Модуль «Всемирное наследие в образовании» обеспечивает формирование универсальных и общепрофессиональных компетенций на основе фундаментального теоретического знания о Всемирном природном и культурном наследии и реализации деятельностного практикоориентированного обучения на базе уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – Санкт-Петербурга. Разработанный модуль опирается на компетентностно-деятельностный подход и на принципы системности, субъектности, культуротворчества, гуманизации образования.

    №п/п

    Наименованиедисциплин,практик

    Кол-воз.е./час

    Формы контроля

    Компетенции

    Экзамен

    Зачет

    Конт.работа

    Курс.работа

    1.

    Философско-синергетические основания природы и культуры

    3/108

    УК-5

    ОПК-4

    2.

    Историко-географическое наследие современности

    2/72

    УК-2

    ОПК-2

    3.

    Всемирное наследие Санкт-Петербурга

    3/108

    3.

    Экскурсионно-педагогическая деятельность на объектах всемирного наследия

    4.

    Экзамен по модулю

    1/36

    1

    Итого

    9

  • Модуль "Школьное краеведение"
    Основной задачей модуля является подготовка студента к преподаванию краеведческих дисциплин в школе. Изучение дисциплин модуля должно способствовать развитию умений, необходимых учителю истории и краеведения на уроке и во внеурочной деятельности; формировать умения, необходимые педагогу в организации и проведении различных краеведческих мероприятий в школе; познакомить с опытом преподавания краеведения в петербургских школах и близких по профилю образовательных учреждениях.
  • Теория аргументации в исследовательской деятельности
  • Русский язык в профессиональной сфере
  • Международно-правовая защита прав человека

    В содержании дисциплины раскрывается понятие прав человека и дается характеристика основных универсальных и региональных международно-правовых документов по защите прав человека. Исследуется система органов Организации Объединенных Наций по защите прав человека. Рассматриваются региональные механизмы защиты прав человека в рамках Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств. Серьезное внимание уделяется деятельности Европейского Суда по правам человека. Характеризуются различные концепции прав человека. Освещаются актуальные вопросы защиты прав человека в современном мире.

  • Информационно-библиографические ресурсы: теория и практика
  • Стратегии противодействия международному терроризму