Основные образовательные программы
Данные ОПОП
Психологическое консультирование в профессиональной деятельности и межличностном взаимодействии
Институт психологии
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 2 года
Срок действия государственной аккредитации до:
бессрочно
Требования к начальной подготовке
Лица, имеющие документ государственного образца о высшем профессиональном образовании (диплом) зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема в РГПУ им. А. И. Герцена.
Направление профессиональной деятельности
Выпускники данной магистерской программы подготовлены для работы в научно-исследовательских организациях, учреждениях и центрах социальной поддержки, психологических консультациях, учреждениях системы образования и здравоохранения, кадровых и HR агентствах, в различных структурах государственной службы и управления, общественных и коммерческих организациях, в консалтинговых организациях, предоставляющих психологические услуги физическим лицам и организациям. Выпускник магистратуры может продолжить свое образование в аспирантуре по специальностям 19.00.01 – общая психология, психология личности, история психологии, 19.00.03 – психология труда, инженерная психология, эргономика, 19.00.05 – социальная психология и другим смежным специальностям.
Цель ОПОП
Теоретическая и практическая подготовка выпускников к осуществлению выбранных в ОПОП 37.04.01 Психология (направленность, профиль «Психологическое консультирование в профессиональной деятельности и межличностном взаимодействии») практического, научно-исследовательского, педагогического видов профессиональной деятельности, установленных ФГОС ВО по направлению подготовки магистра 37.04.01 Психология.
Краткая характеристика
1. Язык обучения: русский.
2. Места прохождения практик: выпускники магистерской программы «Психологическое консультирование в профессиональной деятельности и межличностном взаимодействии» могут проходить практику в психологических центрах, образовательных организациях, учреждениях социальной защиты, в психологических службах организаций, службах экстренной психологической помощи, в структурах МЧС, в РГПУ им. А.И. Герцена на базе кафедры психологии профессиональной деятельности.
3. Конкурентные преимущества ООП:
Выпускник магистратуры может продолжить свое образование в аспирантуре по психологическим и другим смежным специальностям. Специфика обучения по основной профессиональной образовательной программе магистратуры «Психологическое консультирование в профессиональной деятельности и межличностном взаимодействии» заключается в подготовке выпускника с широким набором профессиональных компетенций в области психологического консультирования, владеющего эффективными способами оказания психологической помощи различным категориям населения, способного к самообразованию и саморазвитию, востребованного и конкурентоспособного в быстро меняющихся условиях рынка труда. Обучение сочетает академическую и практико-ориентированную подготовку. В процессе освоения программы широко используются интерактивные технологии, тренинги, игротехники, анализ кейсов, решение профессиональных задач. Руководство магистерскими диссертациями осуществляется преподавателями с ученой степенью кандидата и доктора психологических наук - авторами монографий, учебных пособий, статей в отечественных и зарубежных журналах.
Руководитель магистерской программы - доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой психологии профессиональной деятельности Н.Н. Королева имеет более 160 научных публикаций.
Обучающиеся обеспечены учебными и учебно-методическими материалами по проблематике психологического консультирования, подготовленными преподавателями кафедры психологии профессиональной деятельности.
Содержание ОПОП
-
Модуль "Методология и методы научного исследования в психологии"
-
Модуль "Предмет и организация профессиональной деятельности"
-
Модуль "Технологии профессиональной деятельности психолога"
-
Модуль "Личное и дистанционное психологическое консультирование"
-
Модуль "Организационное психологическое консультирование и коучинг"
-
Международно-правовая защита прав человека
В содержании дисциплины раскрывается понятие прав человека и дается характеристика основных универсальных и региональных международно-правовых документов по защите прав человека. Исследуется система органов Организации Объединенных Наций по защите прав человека. Рассматриваются региональные механизмы защиты прав человека в рамках Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств. Серьезное внимание уделяется деятельности Европейского Суда по правам человека. Характеризуются различные концепции прав человека. Освещаются актуальные вопросы защиты прав человека в современном мире.
-
Информационно-библиографические ресурсы: теория и практика
-
Стратегии противодействия международному терроризму