Основные образовательные программы

Данные ОПОП
Развитие личностного потенциала в образовании: цифровизация и персонализация
Институт психологии
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 2 года
Срок действия государственной аккредитации до: бессрочно

Требования к начальной подготовке

Лица, имеющие документ государственного образца о высшем профессиональном образовании (диплом) зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема в РГПУ им. А. И. Герцена.

Направление профессиональной деятельности

Выпускник магистерской программы может осуществлять профессиональную деятельность в образовательных учреждениях всех видов и типов, в учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, в структурных подразделениях органов управления разных организаций, занимающихся разработкой проблем и обеспечением комплексной безопасности, в центрах комплексного социального обслуживания населения, на телефонах доверия. Выпускники магистратуры могут работать: Психологами – экспертами в области обеспечения и внедрения психологических аспектов безопасности в системе МВД, ФСБ, Министерства юстиции, прокуратуры; Психологами в центрах защиты населения от насильственных действий; Психологами в приютах для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, в приемниках распределителях, в колониях для несовершеннолетних; Психологами-консультантами. экспертами в системе социальной поддержки населения; Психологами – сотрудниками курирующими семьи с приемными детьми; Преподавателями психологических дисциплин в ВУЗах, колледжах, школах; Сотрудниками служб обеспечения комплексной безопасности учреждений и организаций (кураторство психологических аспектов); Сотрудниками служб обеспечения безопасности на объектах высокого риска (профилактика негативных воздействий «человеческого фактора»); Психологами-экспертами в государственных и коммерческих учреждениях, осуществляющих экспертизу социальных сред организаций; Психологами, оказывающими экстренную психологическую помощь детям и подросткам в кризисных и экстремальных ситуациях.

Цель ОПОП

Подготовка специалистов в области обеспечения психолого-педагогических аспектов безопасности образовательных и других учреждений, умеющего моделировать и реализовывать программы, направленные на обеспечение психолого-педагогических аспектов безопасности в социальном пространстве, владеющих навыками исследовательской, психодиагностической, консультативной, просветительской работы по обеспечению психологической безопасности в социальной среде, формированию системы психологической защищенности личности от деструктивных воздействий социальной среды, помощи в конфликтных и экстремальных ситуациях, психологической реабилитации пострадавших от насильственных действий, осуществлению мониторинга угроз нарушения психологической безопасности в образовательной среде и социальном взаимодействии людей, способных осуществлять психолого-педагогическое сопровождение комплексной безопасности организации и пропаганду психологических основ культуры безопасности, способных самостоятельно разрабатывать и адаптировать профессиональные инструменты, направленные на экспертную оценку состояния безопасности социальной среды и включенных в нее людей.

Краткая характеристика

Язык обучения: русский Места прохождения практик: Выпускники направления «Психология безопасности» могут проходить практику в образовательных учреждениях всех ступеней, районных и городских центрах психолого-педагогического медико-социального сопровождения, центрах экстренной психологической помощи, в антикризисных подразделениях структур МЧС, центрах медицины катастроф и реабилитационных центрах, в организациях, имеющих психологические подразделения, в РГПУ им. А.И. Герцена на базе научно-исследовательской лаборатории «Психологическая культура и безопасность в образовании. Конкурентные преимущества программы Выпускник магистратуры может продолжить свое образование в аспирантуре по специальностям: педагогическая психология, психология развития, акмеология и другим смежным специальностям. Особенностью магистерской программы «Психология безопасности в образовании и социальном взаимодействии» является то, что по ряду дисциплин магистранты могут взаимодействовать с преподавателем по индивидуальному плану и с использованием дистанционных методов обучения. Магистерская программа на втором году обучения позволяет совмещать обучение с работой по специальности. Обучающиеся обеспечены учебными и учебно-методическими материалами, а также монографиями по проблематике психологии безопасности, подготовленные руководителем магистерских программ и руководителями студентов-магистрантов по профилю магистерской подготовки. Это монографии и учебные пособия: «Психологическая безопасность образовательной среды»; «Психологическая безопасность: развитие личности»; «Насилие и жестокое обращение с детьми: источники, причины, последствия, решения»; «Психология безопасности как основа гуманитарных технологий в социальном взаимодействии» и др. Данные источники выдаются в печатном или электронном виде каждому обучающемуся. Непосредственное руководство магистрантами осуществляется научными руководителями, среди которых члены Российской Академии Образования, лауреаты Премии Правительства РФ в области образования (руководитель программы И.А.Баева) доктора и кандидаты наук. Руководитель магистерской программы и руководители студентов-магистрантов имеют более 300 публикаций в отечественных научных рецензируемых журналах, в трудах национальных и международных конференций. Учебный процесс по специальным дисциплинам, а также научно-исследовательская работа и научно-исследовательская практика обеспечиваются следующими учебно-научными лабораториями и учебными кабинетами: Научно-исследовательская лаборатория «Психологическая культура и безопасность в образовании» Учебно-методическая информационная лаборатория; Лаборатория «Экспериментальной психологии».

Содержание ОПОП

  • Модуль "Личностный потенциал: теория и практика"
  • Модуль "Методологический"

    Институт иностранных языков

    Магистерская программа «Современня лингвистика и межкультурная коммуникация

    Включает следующие дисциплины:

    · История и методология науки

    · Общее языкознание и история лингвистических учений

    Модуль «Методологический» направлен на формирование комплекса общекультурных и профессиональных компетенций, необходимых для проведения самостоятельного научного исследования в области гуманитарных наук.

    Целью дисциплин, входящих в модуль, является углубленная теоретическая и практическая подготовка молодого исследователя, имеющего представление об основных направлениях в науке о языке, знающего историю их возникновения, принципы, динамику и основные этапы развития гуманистической научной мысли, а также владеющего методологией анализа языковых единиц и явлений на всех уровнях системы.

    Главное место в содержательном наполнении модуля отводится общетеоретическим и профильным темам, отражающим проблематику современных научных парадигм знаний и относящимся к области философии, историографии и социологии науки, когнитологии, прагмалингвистики, психолингвистики, социолингвистики, общего и частного языкознания.

    Магистерская программа «Практика и дидактика перевода»

    Данный модуль формирует системное представление о методологических принципах, лежащих в основе современных научных лингвистических и переводческих исследований. Дисциплины модуля раскрывают научно-исторические основы понимания лингвистических учений и теорий перевода, раскрывают различные подходы к изучению лингвистических и текстовых категорий. Различные трактовки процесса перевода рассматриваются в контексте эволюции научной парадигмы 20 и 21 веков. Особое внимание уделяется методам научных исследований, которые используются в современном языкознании и переводоведении, а также аналитической и интерпретативной деятельности переводчика.

    Институт иностранных языков

    Магистерская программа «Теория и практика лингвистических исследований»

    Краткое описание

    Модуль «Лингвистический» направлен на формирование комплекса универсальных и общепрофессиональных компетенций, необходимых для осуществления коммуникации на иностранном языке в академической среде и при профессиональном взаимодействии.

    Краткая характеристика модуля.

    Дисциплины модуля ориентированы на развитие и совершенствование коммуникативных компетенций для решения задач, связанных с организацией англо- и русскоязычной коммуникации в профессиональной сфере в устной и письменной форме. Обучающиеся развивают навыки адекватного восприятия и порождения устных высказываний и письменных текстов, с учетом регистровых характеристик языковой ситуации, конвенций речевого общения в академической среде иноязычного социума, параметров концептуальной/языковой картины мира для достижения коммуникативных целей в профессиональной деятельности.

    Включает следующие дисциплины:

    · Русский язык и культура речи

    · Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации

  • Модуль "Персонализация образования"
  • Модуль "Коучинг в образовании"
  • Модуль "Развитие личностного потенциала в виртуальной культуре"
  • Модуль "Развитие личностного потенциала в современном образовании"
  • Модуль "Персонализированное сопровождение одаренных детей и талантливой молодежи"
  • Модуль "Персонализированное сопровождение учащихся с ОВЗ"
  • Теория аргументации в исследовательской деятельности
  • Международно-правовая защита прав человека

    В содержании дисциплины раскрывается понятие прав человека и дается характеристика основных универсальных и региональных международно-правовых документов по защите прав человека. Исследуется система органов Организации Объединенных Наций по защите прав человека. Рассматриваются региональные механизмы защиты прав человека в рамках Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств. Серьезное внимание уделяется деятельности Европейского Суда по правам человека. Характеризуются различные концепции прав человека. Освещаются актуальные вопросы защиты прав человека в современном мире.

  • Информационно-библиографические ресурсы: теория и практика
  • Стратегии противодействия международному терроризму