Основные образовательные программы

Данные ОПОП
Социология коммуникаций
Институт истории и социальных наук
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 2 года
Срок действия государственной аккредитации до: бессрочно

Требования к начальной подготовке

Лица, имеющие документ государственного образца о высшем профессиональном образовании (диплом), зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема, определяемых Правилами приёма в РГПУ им. А. И. Герцена.

Направление профессиональной деятельности

Задача программы дать теоретическое и методологическое обоснование взаимодействия социальных структур общества, выявить взаимосвязь факторов, обусловливающих адекватную передачу и восприятие социальной информации, а также сформировать практические навыки в социологии коммуникаций. Выпускники программы могут продолжить обучение в аспирантуре, включая докторские программы зарубежных вузов, работать в российских и зарубежных образовательных организациях в качестве преподавателей, а также специалистами, менеджерами в сфере социально-экономической и межкультурной коммуникации. Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу магистратуры: научно-исследовательская; проектная; производственно-прикладная; организационно-управленческая; педагогическая.

Цель ОПОП

Лица, имеющие документ государственного образца о высшем профессиональном образовании (диплом), зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема, определяемых Правилами приёма в РГПУ им. А. И. Герцена.

Краткая характеристика

1. Язык обучения: русский. 2. Места прохождения практик: государственные и негосударственные образовательные учреждения Санкт-Петербурга: ведущие социологические кампании Санкт-Петербурга, тренинговые и обучающие кампании ведущие практическую деятельность в коммуникативной сфере, государственные органы власти. 3. Конкурентные преимущества ООП: Магистерская программа "Социология коммуникаций" позволяет обобщить и закрепить знания, накопленные на предшествующем этапе теоретического обучения и выработать практические навыки работы в сфере массовых коммуникаций.В рамках теоретического блока магистерсой программы учащиеся знакомятся с понятийным аппаратом в области массовых коммуникаций; преобретают представления об информационном обществе как обществе нового типа и знакомятся с ролью коммуникативных процессов в обеспечении эффективного функционирования общества этого типа. В процессе обучения раскрывается значение процессов коммуникации для управления обществом, успешного функционирования организаций разного типа, значение коммуникативной компетентности личности для ее социального успеха. Освоение практического блока магистерской программы позволяет обрести навыки исследования коммуникативных процессов в обществе в контексте глобализации информационного пространства; эффективно использовать методику и технику проведения количественных и качественных социологических исследований в рамках подготовки, проведения и оценки PR и рекламных кампаний; овладеть методами классификации средств и форм массовой коммуникации, знать принципы и правила выбора оптимальных носителей PR-сообщений и рекламы и каналов распространения информации с учетом целей и задач рекламных кампаний и PR-мероприятий. Руководитель программы – к.с.н., доцент кафедры социологии РГПУ им. А.И. Герцена Цыплакова Ольга Геннадьевна.

Содержание ОПОП

  • Модуль "Теоретико-методологические основы социологической науки"
  • Модуль "Эмпирические исследования в социологии"
  • Модуль "Теория и практика коммуникационных технологий"
  • Модуль "Социологическое исследование коммуникативных подсистем"
    Данный модуль нацелен на предоставление студентам-магистрантам, обучающимся по магистерской программе «Социология коммуникаций» необходимых знаний и компетенций, относящихся как к проведению социологических исследований, так и особенностям функционирования различных коммуникативных подсистем. В содержании модуля раскрываются механизмы воздействия на общественное сознание различных социальных институтов (СМИ, СМК, религия, наука, связи с общественностью и др.). Особое внимание уделяется социально-философским идеям отечественных мыслителей; изучается роль информационного маркетинга в социальных коммуникациях; показана специфика организации и реализации социологических исследований, направленных на изучение рекламы, СМК, СМИ, религии, науки; дается представление о социологическом сопровождении деятельности по связям с общественностью; выявляются особенности социологического исследования как элемента коммуникативной системы.
  • Модуль "Теоретические аспекты анализа массовых коммуникаций в социологии"
    Теория массового общества исходит из положения о взаимо­действии авторитетных и властных институтов и управляемого большинства людей современного общества. В модуле мы остановимся на характеристике структурно-функциональных, политико-экономических, критических теорий массовой коммуникации, теории гегемонии СМИ теорий, теорий общественного мнения, коммуникаций в организациях, социолингвистических характеристиках массовых коммуникаций. Слушатели познакомятся с теоретико-методологическими аспектами анализа массовых коммуникаций, разработанными советской социологической школой, Франфунктской школой (поздний период), Бирмингемской школой, а также с культурологическими подходами к анализу системы массовых коммуникаций.
  • Международно-правовая защита прав человека

    В содержании дисциплины раскрывается понятие прав человека и дается характеристика основных универсальных и региональных международно-правовых документов по защите прав человека. Исследуется система органов Организации Объединенных Наций по защите прав человека. Рассматриваются региональные механизмы защиты прав человека в рамках Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств. Серьезное внимание уделяется деятельности Европейского Суда по правам человека. Характеризуются различные концепции прав человека. Освещаются актуальные вопросы защиты прав человека в современном мире.

  • Информационно-библиографические ресурсы: теория и практика
  • Стратегии противодействия международному терроризму