Основные образовательные программы

Данные ОПОП
Направленность (профиль): Культурологическое образование, Образование в области иностранного языка
Институт философии человека
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 5 лет
Срок действия государственной аккредитации до: бессрочно

Требования к начальной подготовке

"Лица, имеющие документ государственного образца (о среднем (полном) общем образовании (аттестат), о начальном профессиональном образовании (диплом), если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования, о среднем профессиональном образовании (диплом), о высшем профессиональном образовании (диплом)) зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема в РГПУ им. А. И. Герцена".

Направление профессиональной деятельности

Будущая карьера (возможные места трудоустройства) Выпускники бакалавриата могут работать в общеобразовательных учреждениях: школы, лицеи, гимназии; в учреждениях дополнительного образования (например, государственное бюджетное нетиповое образовательное учреждение «Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных», районные Дворцы и Дома творчества) – педагогом дополнительного образования; учителем истории культуры города, искусства, мировой художественной культуры, краеведения; педагогом-организатором в детских театрах; в музеях, в туристических фирмах, учреждениях культуры.Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу бакалавриата:- педагогическая;- исследовательская. Вариативная часть учебного плана нацелена либо на углубленное изучение мировой художественной культуры либо на освоение технологий музейной и театральной педагогики, в зависимости от выбранной программы вариативной части учебного плана. Выпускники способны профессионально осуществлять культурологические исследования, работать в сфере образования, в том числе, музейной педагогики; выполнять культурно-просветительские, образовательно-культурологические и бизнес-проекты; работать режиссером театральных программ в общеобразовательных учебных заведениях и учреждениях дополнительного образования, выступать в качестве театрального критика, осуществлять просветительскую и научно-исследовательскую деятельность в сфере музейной и театральной педагогики.

Цель ОПОП

Развитие личностных качеств и формирование компетенций необходимых для успешной педагогической и культурно-просветительной деятельности в области культурологии. Это означает, что бакалавр, подготовленный по данной программе способен организовать обучение дисциплинам культурологического цикла с учётом индивидуальных и возрастных особенностей обучающихся, использовать все возможности современной образовательной среды; он нацелен на непрерывное профессиональное самообразование и личностный рост. В культурно-просветительской деятельности бакалавр организует культурное пространство для популяризации достижений культурологии в различных социальных группах. Выпускник понимает значение культуры как формы человеческого существования, владеет культурой мышления, устной и письменной речи; способен использовать навыки публичной речи, дискуссии и полемики. Он готов к работе в коллективе, взаимодействию с коллегами и обучающимися на основе принципов толерантности, диалога и сотрудничества. Бакалавр владеет передовыми средствами и методами работы с информацией, понимает её значение в современном обществе, осознаёт связанные с этим угрозы. Он способен реализовывать учебные программы базовых и элективных курсов по культурологическим дисциплинам в различных образовательных учреждениях и на разных уровнях образования, используя при этом современные образовательные методики и технологии, в том числе информационные. Выпускник бакалавриата способен грамотно планировать образовательный процесс и объективно оценивать его результаты, готов включаться во взаимодействие с обучающимися, родителями, коллегами, социальными партнерами.

Краткая характеристика

1. Язык обучения: русский 2. Места прохождения практик: Образовательные учреждения города: школы, лицеи, гимназии; школы искусств и центры творческого развития детей; ведущие музейные площадки России и Санкт-Петербурга; ведущие музеи России: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), в том числе, полевые выездные практики: музей-заповедник "Кижи", музей-заповедник "Соловки", музей-заповедник "Пушкинские горы" (Михайловское), музей-заповедник "Херсонес Таврический"; летняя вожатская практика проходит в детских оздоровительных лагерях Краснодарского края и Ленинградской области. 3. Конкурентные преимущества программы: Обучающиеся поданной программе, имеют возможность познакомиться с деятельностью различных типов образовательных учреждений (лицей, гимназия, колледж, учреждения дополнительного образования, детские музейные центры, научно-просветительские центры музеев). Проводятся встречи и мастер классы с ведущими специалистами в области культурологического образования, писателями и философами. Образовательный процесс организуется в различных формах и с помощью разнообразных методов обучения. Ведущими являются активные, деятельностные формы и методы, такие, как: проектная работа, выполнение учебных исследований; дискуссии; деловые игры; тренинги; используются творческие формы проведения текущего контроля по дисциплинам. Практические занятия по истории искусств, музейной педагогике проводятся на экспозициях Эрмитажа и Русского музея. Программа внеучебной работы предполагает участие в деятельности разных сообществ (научных, творческих, общественных, спортивных, клубных, профсоюзных). Обучающиеся направления подготовки "Педагогическое образование", профиль "Культурологическое образование" могут принять участие в деятельности студенческого научного общества, студенческих объединений института, в многочисленных социокультурных, просветительских проектах института философии человека, во всероссийских и международных конференциях и др. Кадровый составВ ходе освоения образовательной программы обучающиеся посещают практические и лекционные занятия высококвалифицированных преподавателей, среди которых заслуженные работники высшей школы, имеющие правительственные награды за вклад в развитие системы высшего образования. Учебные дисциплины ведут ведущие специалисты в своих областях знаний, являющиеся авторами монографий, учебников и учебных пособий по культурологии, мировой художественной культуре и др.

Содержание ОПОП

  • Модуль "Социально-гуманитарный"
  • Модуль "Коммуникативно-цифровой"
  • Модуль "Здоровьесберегающий"

    Основное назначение модуля связано с формированием культуры безопасного и здорового образа жизни у обучающихся. Сущность и содержание дисциплин данного модуля раскрывает особенности применения разнообразных средств безопасности, сохранения и укрепления собственного здоровья и здоровья обучающихся. Особое внимание в модуле уделяется формированию навыков безопасного поведения и культуры безопасности человека, саморазвитию средствами и методами физического воспитания и укреплению здоровья для достижения должного уровня физической подготовленности к полноценной социальной и профессиональной деятельности.

    В структуре модуля по направлению 05.03.06 Экология и природопользование, направленность (профиль) "Экология" выделяют следующие дисциплины:

    1. Физическая культура и спорт
    2. Физическая культура и спорт (элективная дисциплина)
    3. Безопасность жизнедеятельности
    4. Здоровьесберегающие технологии

    Институт педагогики. Направление "Социальная работа".

    Основное назначение модуля связано с формированием культуры безопасного и здорового образа жизни у обучающихся. Сущность и содержание дисциплин данного модуля раскрывает особенности применения разнообразных средств безопасности, сохранения и укрепления собственного здоровья и здоровья обучающихся. Особое внимание в модуле уделяется формированию навыков безопасного поведения и культуры безопасности человека, саморазвитию средствами и методами физического воспитания и укреплению здоровья для достижения должного уровня физической подготовленности к полноценной социальной и профессиональной деятельности.В модуле рассматриваются формы и виды развития социальной защиты в России. Структурные взаимосвязи в системе социальной защиты населения и др.

  • Модуль "Психолого-педагогический"

    Модуль «Психолого-педагогический» состоит из дисциплин психологической и педагогической направленности. Подготовка по психологическим и педагогическим дисциплинам модуля направлена на содействие развитию профессиональной компетентности будущих педагогов посредством освоения знаний в области психологии и педагогики, формирования умений и навыков использования приобретенного знания для решения профессиональных задач, возникающих в образовательном процессе. Рассматриваются вопросы деятельности педагога в условиях инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья, а также задачи, связанные с саморазвитием и самообразованием будущих педагогов.

  • Модуль "Предметно-методический"
  • Модуль "Культурные практики и управление культурными проектами"
  • Модуль "Иностранный язык"
  • Основы использования информационно-библиотечных ресурсов и сервисов
  • Профилактика наркозависимости в молодежной среде

    Данный курс позволяет обучающимся получить базовые познания в области факторов распространения социальных отклонений, био-психо-социо-духовных моделей химической зависимости, изучить концепцию активной профилактики и реабилитации, технологии в области проведения профилактической работы в образовательном учреждении.

  • Современный молодежный экстремизм

    Основная цель данной дисциплины – содействие в формировании общекультурных компетенций студентов на основе базовых знаний и развития у них умений и навыков по предупреждению проявлений экстремизма среди молодежи.

    Среди основных задач курса можно выделить: знакомство студентов с сущностью и содержанием современного экстремизма, спецификой его проявления в молодежной среде; рассмотрение правовых, организационных и психологических основ противодействия экстремизму в РФ; показ основных направлений профилактики экстремизма среди молодежи; формирование у них стойкого неприятия экстремизма в различных видах жизнедеятельности.