Основные образовательные программы

Данные ОПОП
Направленность (профиль): Реклама и связи с общественностью
Институт философии человека
Форма обучения: заочная
Нормативный срок обучения: 5 лет
Срок действия государственной аккредитации до: бессрочно

Требования к начальной подготовке

Лица, имеющие документ государственного образца (о среднем общем образовании (аттестат), о начальном профессиональном образовании (диплом), если в нем есть запись о получении предъявителем среднего общего образования, о среднем профессиональном образовании (диплом), о высшем образовании (диплом)) зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема в РГПУ им. А. И. Герцена.

Направление профессиональной деятельности

Выпускники по направлению подготовки 42.03.01 Реклама и связи с общественностью имеют возможность работать в: федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления; негосударственных, общественных и коммерческих организациях, средствах массовой информации; научных организациях и организациях, осуществляющих образовательную деятельность; производственных и сервисных предприятиях. Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу бакалавриата: рекламно-информационная, организационно-управленческая, проектная, коммуникационная.

Цель ОПОП

Теоретическая и практическая подготовка выпускников к осуществлению выбранных в данной ОПОП видов профессиональной деятельности, установленных ФГОС ВО по направлению подготовки.

Краткая характеристика

1. Язык обучения: русский 2. Места прохождения практик:Пресс-службы и отделы по связям с общественностью коммерческих организаций, государственных учреждений, общественных объединений, образовательных учреждений; рекламные агентства, редакции газет, радио, телевидение; различные структурные подразделения РГПУ им. А.И. Герцена. 3. Конкурентные преимущества программы:Обучающиеся изучают широкий круг дисциплин в сфере массовых коммуникаций, а также получают необходимые для жизни и работы знания и навыки общегуманитарного характера, навыки межкультурного общения и практической деятельности в коммерческих, государственных, образовательных организациях. Широкая и основательная теоретическая и практическая подготовка позволяет выпускникам работать в смежных профессиональных областях.Образовательный процесс организуется в различных формах и с помощью разнообразных методов обучения. Ведущими являются активные, деятельностные формы и методы, такие, как: проектная работа, выполнение учебных исследований; дискуссии; деловые игры; тренинги; используются творческие формы проведения текущего контроля по дисциплинам. Большое внимание в процессе обучения уделяется практической подготовке, а также соответствию профессиональным стандартам современной медиаиндустрии. Во время учебы студенты выполняют проектные курсовые работы в командах, участвуют в мероприятиях, фестивалях и профессиональных конкурсах рекламных и PR-проектов. К образовательному процессу также привлекаются эксперты рекламной и PR-индустрии для проведения дополнительных мероприятий и мастер-классов.

Содержание ОПОП

  • Социально-гуманитарный модуль
  • Модуль «Проектно-управленческий»
  • Модуль «Инновационные коммуникативные технологии»
  • Модуль «Прикладные коммуникативные технологии»
  • Историко-филологический модуль
  • Информационно-технологический модуль
  • Модуль, формирующий компетенции физической культуры
  • Модуль, формирующий основы безопасности жизнедеятельности
  • Модуль общепрофессиональной подготовки
  • Модуль «Основы профессиональной культуры»
  • Модуль «Авторский»
  • Модуль «Исследовательский»
  • Основы использования информационно-библиотечных ресурсов и сервисов
  • Профилактика наркозависимости в молодежной среде

    Данный курс позволяет обучающимся получить базовые познания в области факторов распространения социальных отклонений, био-психо-социо-духовных моделей химической зависимости, изучить концепцию активной профилактики и реабилитации, технологии в области проведения профилактической работы в образовательном учреждении.

  • Современный молодежный экстремизм

    Основная цель данной дисциплины – содействие в формировании общекультурных компетенций студентов на основе базовых знаний и развития у них умений и навыков по предупреждению проявлений экстремизма среди молодежи.

    Среди основных задач курса можно выделить: знакомство студентов с сущностью и содержанием современного экстремизма, спецификой его проявления в молодежной среде; рассмотрение правовых, организационных и психологических основ противодействия экстремизму в РФ; показ основных направлений профилактики экстремизма среди молодежи; формирование у них стойкого неприятия экстремизма в различных видах жизнедеятельности.