Основные образовательные программы

Данные ОПОП
Историческое и обществоведческое образование
Институт истории и социальных наук
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 2 года
Срок действия государственной аккредитации до: бессрочно

Требования к начальной подготовке

Лица, имеющие документ государственного образца (о среднем (полном) общем образовании (аттестат) и о высшем профессиональном образовании (диплом)) зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемые Правилами приема в РГПУ им. А.И. Герцена.

Направление профессиональной деятельности

Будущая карьера Возможные места работы и должности: учитель истории в общеобразовательной школе (гимназии, лицее); учитель-методист, методист НМЦ, методист в издательстве педагогической литературы, методист в учреждениях дополнительного образования Выпускники программы могут продолжать обучение в аспирантуре, включая докторские программы зарубежных вузов, работать в российских и зарубежных образовательных организациях в качестве учителей, консультантов и специалистов в сфере межкультурной коммуникации и обучения иностранным языкам.

Цель ОПОП

Сформировать у магистра педагогического образования общекультурные и профессиональные компетенции, позволяющие ему успешно функционировать в качестве учителя истории и методиста в учебных учреждениях различных видов. В результате обучения ООП, в соответствии с требованиями работодателя магистратур должен: осуществлять процесс обучения истории в основной (полной) и профильной школе на основе современных образовательных технологий, в том числе информационных; разрабатывать и проектировать нормативные документы, методы и приемы обучения, образовательные технологии, средства обучения в области обучения истории; осуществлять научное исследование процесса обучения истории и внедрять результаты научных исследований в образовательный процесс.

Краткая характеристика

1. Язык обучения: русский 2. Места прохождения практик: Научно-исследовательская практика – учебные заведения , библиотеки и архивы ( в зависимости от направления научно-исследовательской деятельности Научно-педагогическая практика - ГБОУ СОШ № 594., ГБОУ СОШ № 321; ГБОУ гимназия № 52; ГОУ гимназия 74. 3. Конкурентные преимущества ООП Преимущества обучения: Процесс обучения по ООП осуществляется на основе использования современных образовательных технологий - дистанционной поддержкой очной формы обучения ( например, Информационные технологии в профессиональной деятельности)); мультимедийные технологии ( презентации, презентации для организации индивидуальной и групповой работы студентов); flash-технологии (например, компьютерное тестирование); имитационное моделирование, case-stady и игровые технологии (практическая подготовка учителя истории); проектная деятельность ( предметное проектирование процесса обучения истории). Магистры, обучающиеся поданной программе, имеют возможность по данной программе осуществляют научно-исследовательскую деятельность различных типов образовательных учреждений (лицей, гимназия, колледж, специализированая школа, учреждения дополнительного образования). Проводятся встречи и мастер классы с ведущими учителями города, например, Заслуженным учителем России, директором гимназии № 166 И.А. Карачевцевым, сотрудниками АППО и др. Студенты направления Педагогическое образование, магистерская программа Историческое образование могут принять участие в деятельности студенческого научного общества, участвовать в создании одной из факультетской газет ( например газеты «Двадцатый корпус»), принять участие в многочисленных факультетских проектах (например, в подготовке и проведении интеллектуальной игры для школьников «Игра ума»), стать волонтером и др. По окончании магистратуры студенты могут продолжить обучение в аспирантуре по кафедре методики обучения истории и обществознанию. Образовательную деятельность по данной программе ведут высоквалифицированные преподаватели, среди которых профессора, имеющие учёную степень доктора наук, доценты, кандидаты наук, многие преподаватели являются почётными работниками высшего профессионального образования РФ.

Содержание ОПОП

  • Модуль "Методология исследования в образовании"

    Модуль «Методология исследования в образовании» объединяет дисциплины, которые направлены на развитие у магистрантов способности выявлять актуальные проблемы в современном образовании с целью решения профессиональных задач педагога и ориентируют на выполнение научного исследования. Содержание и технологии реализации дисциплин модуля дают возможность обучающимся научиться выбирать методологию и исследовательские техники, уметь их использовать для решения исследовательских задач, проектировать процесс исследования, демонстрировать соблюдение норм поведения исследователя относительно прав других исследователей, объектов исследования, демонстрировать способность использовать аргументы, критически анализировать и оценивать результаты собственной деятельности и результаты других исследователей, аргументированно и конструктивно защищать результаты своего исследования, соблюдать этику исследователя.

    №п/п

    Наименованиедисциплин,практик

    Кол-воз.е./час.

    Формы контроля

    Компетенции

    Экзамен

    Зачет

    Контр.работа

    Курс.работа

    1.

    Современные проблемы науки и образования

    6/216

    1

    УК-3,6 ОПК-1

    2.

    Методология и методы научного исследования

    3/108

    Д

    УК-6 ОПК-8

    3.

    Теория аргументации в исследовательской деятельности

    3/108

    +

    УК-1,6

    ОПК-4

    4.

    Учебная практика (научно-исследовательская работа)

    3

    +

    УК-4,5

    Итого

    15

  • Модуль "Профессиональная коммуникация"

    Дисциплины модуля «Профессиональная коммуникация» ориентированы на развитие и совершенствование коммуникативных компетенций для решения профессиональных задач, связанных с межличностным и межкультурным взаимодействием, осуществлением деловой коммуникации в профессиональной сфере в устной и письменной форме на русском и иностранном языке. Обучающиеся развивают умения работы с программными и аппаратным средствами, позволяющими реализовать поиск, обработку, передачу информации и коммуникации между пользователями электронной информационно-образовательной среды (ЭИОС), использовать информационные технологии для решения типичных исследовательских задач, представления результатов исследования, участия в различных формах научно-профессиональной коммуникации, оформления научных документов, умение писать ясно, использовать стиль, соответствующий цели письменного сообщения.

    №п/п

    Наименованиедисциплин,практик

    Кол-воз.е./час.

    Формы контроля

    Компетенции

    Экзамен

    Зачет

    Конт.работа

    Курс.работа

    1.

    Информационные технологии в профессиональной деятельности

    3/108

    Д

    УК-4

    ОПК-2

    2.

    Иностранный язык в профессиональной коммуникации

    3/108

    1

    УК-4

    ОПК-8

    3.

    Русский язык в профессиональной сфере

    3/108

    +

    УК-4 ОПК-2,8

    Итого

    9

  • Модуль "Основы современного исторического образования"
  • Модуль "Проблемы современного социогуманитарного образования"
  • Модуль "Актуальные проблемы обучения истории и обществознанию"
  • Модуль "Историческое образование в системе общего образования"
  • Модуль "Обществоведческое образование в системе общего образования"
  • Информационно-библиографические ресурсы: теория и практика
  • Международно-правовая защита прав человека

    В содержании дисциплины раскрывается понятие прав человека и дается характеристика основных универсальных и региональных международно-правовых документов по защите прав человека. Исследуется система органов Организации Объединенных Наций по защите прав человека. Рассматриваются региональные механизмы защиты прав человека в рамках Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств. Серьезное внимание уделяется деятельности Европейского Суда по правам человека. Характеризуются различные концепции прав человека. Освещаются актуальные вопросы защиты прав человека в современном мире.

  • Стратегии противодействия международному терроризму