Основные образовательные программы

Данные ОПОП
Направленность (профиль): Экономическое образование и финансовая грамотность
Институт экономики и управления
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 4 года
Срок действия государственной аккредитации до: бессрочно

Требования к начальной подготовке

"Лица, имеющие документ государственного образца (о среднем (полном) общем образовании (аттестат), о начальном профессиональном образовании (диплом), если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования, о среднем профессиональном образовании (диплом), о высшем профессиональном образовании (диплом)) зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема в РГПУ им. А. И. Герцена".

Направление профессиональной деятельности

Область профессиональной деятельности выпускников по направлению «Педагогическое образование (профиль Экономическое образование) включает сферу образования. Направления профессиональной деятельности: педагогическое, методическое. Выпускники востребованы в системе среднего (полного), среднего профессионального и дополнительного образования по следующим профессиям: учитель экономики, учитель финансовой грамотности, педагог дополнительного образования.

Цель ОПОП

Целью программы является формирование у обучающихся личностных качеств, общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций для выполнения профессиональных задач в сфере образования. Подготовка по данной образовательной программе позволит -организовывать учебно-исследовательскую деятельность обучающихся; -на основе систематизированных теоретических и практических знаний осуществлять исследовательскую деятельность в сфере образования – организовывать обучение и воспитание в сфере экономического образования с использованием технологий, соответствующих возрастным особенностям учащихся; – организовывать взаимодействия с общественными и образовательными организациями, детскими коллективами и родителями для решения задач в профессиональной деятельности; – использовать возможности образовательной среды для обеспечения качества образования, в том числе в современном информационном пространстве; - развить экономическое мышление, сформировать навыки применения экономических методов в сфере анализа ситуаций и тенденций развития фирмы (отрасли, сектора), а также разработки конкретных программ и планов по всем направлениям деятельности. – осуществлять профессиональное самообразование, проектировать дальнейший образовательный маршрут для обеспечения профессионального карьерного роста.

Краткая характеристика

1. Язык обучения: русский 2. Места прохождения практик: Общеобразовательные организации и профессиональные образовательные организации, учреждения и организации отрасли отдыха и оздоровления детей, внешкольные и социальные учреждения. 3. Конкурентные преимущества ООП: а. Преимущества обучения: Подготовка по данной программе позволяет сформировать у обучающихся высокие коммуникативные навыки и знание предметной области. После обучения в бакалавриате выпускники могут продолжить обучение в магистратуре по направлениям: «Педагогическое образование», «Экономика», «Менеджмент». Подготовка обучающихся ведётся на основе межкафедрального взаимодействия подразделений института экономики и управления, института педагогики и института психологии. Тематика исследовательских работ обучающихся охватывает актуальные проблемы развития современной экономики, трансформации национальной образовательной системы и её интеграции в глобальное образовательное пространство. Исследования теоретического и практического характера ориентированы на инновационную деятельность в образовании и социальной сфере с учетом потребностей региональных рынков труда, запросов работодателей и образовательных потребностей обучающихся. b. Кадровый состав: Подготовку по данной образовательной программе проводят высококвалифицированные преподаватели, среди которых почетные работники высшего профессионального образования, почетные профессора. c. Материально-техническое оснащение: Включает в себя учебные аудитории для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа, групповых и индивидуальных консультаций; помещения для самостоятельной работы, оснащённые компьютерной техникой с возможностью подключения к сети «Интернет» и доступом в электронную информационно-образовательную среду.

Содержание ОПОП

  • Модуль "Социально-гуманитарный"
  • Модуль "Предпринимательство и инновации"
  • Модуль "Финансы и кредит"
  • Модуль "Проектно-игровая деятельность"
  • Модуль "Коммуникативно-цифровой"
  • Модуль "Здоровьесберегающий"

    Основное назначение модуля связано с формированием культуры безопасного и здорового образа жизни у обучающихся. Сущность и содержание дисциплин данного модуля раскрывает особенности применения разнообразных средств безопасности, сохранения и укрепления собственного здоровья и здоровья обучающихся. Особое внимание в модуле уделяется формированию навыков безопасного поведения и культуры безопасности человека, саморазвитию средствами и методами физического воспитания и укреплению здоровья для достижения должного уровня физической подготовленности к полноценной социальной и профессиональной деятельности.

    В структуре модуля по направлению 05.03.06 Экология и природопользование, направленность (профиль) "Экология" выделяют следующие дисциплины:

    1. Физическая культура и спорт
    2. Физическая культура и спорт (элективная дисциплина)
    3. Безопасность жизнедеятельности
    4. Здоровьесберегающие технологии

    Институт педагогики. Направление "Социальная работа".

    Основное назначение модуля связано с формированием культуры безопасного и здорового образа жизни у обучающихся. Сущность и содержание дисциплин данного модуля раскрывает особенности применения разнообразных средств безопасности, сохранения и укрепления собственного здоровья и здоровья обучающихся. Особое внимание в модуле уделяется формированию навыков безопасного поведения и культуры безопасности человека, саморазвитию средствами и методами физического воспитания и укреплению здоровья для достижения должного уровня физической подготовленности к полноценной социальной и профессиональной деятельности.В модуле рассматриваются формы и виды развития социальной защиты в России. Структурные взаимосвязи в системе социальной защиты населения и др.

  • Модуль "Психолого-педагогический"

    Модуль «Психолого-педагогический» состоит из дисциплин психологической и педагогической направленности. Подготовка по психологическим и педагогическим дисциплинам модуля направлена на содействие развитию профессиональной компетентности будущих педагогов посредством освоения знаний в области психологии и педагогики, формирования умений и навыков использования приобретенного знания для решения профессиональных задач, возникающих в образовательном процессе. Рассматриваются вопросы деятельности педагога в условиях инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья, а также задачи, связанные с саморазвитием и самообразованием будущих педагогов.

  • Модуль "Предметно-методический"
  • Модуль "Экономика и анализ финансово-хозяйственной деятельности бюджетной организации"
  • Основы использования информационно-библиотечных ресурсов и сервисов
  • Профилактика наркозависимости в молодежной среде

    Данный курс позволяет обучающимся получить базовые познания в области факторов распространения социальных отклонений, био-психо-социо-духовных моделей химической зависимости, изучить концепцию активной профилактики и реабилитации, технологии в области проведения профилактической работы в образовательном учреждении.

  • Современный молодежный экстремизм

    Основная цель данной дисциплины – содействие в формировании общекультурных компетенций студентов на основе базовых знаний и развития у них умений и навыков по предупреждению проявлений экстремизма среди молодежи.

    Среди основных задач курса можно выделить: знакомство студентов с сущностью и содержанием современного экстремизма, спецификой его проявления в молодежной среде; рассмотрение правовых, организационных и психологических основ противодействия экстремизму в РФ; показ основных направлений профилактики экстремизма среди молодежи; формирование у них стойкого неприятия экстремизма в различных видах жизнедеятельности.