Основные образовательные программы

Данные ОПОП
Направленность (профиль): Гостиничная деятельность
Институт экономики и управления
Форма обучения: заочная
Получаемая квалификация: бакалавр, программа академического бакалавриата
Нормативный срок обучения: 5 лет
Срок действия государственной аккредитации до: бессрочно

Требования к начальной подготовке

Лица, имеющие документ государственного образца (о среднем (полном) общем образовании (аттестат), о начальном профессиональном образовании (диплом), если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования, о среднем профессиональном образовании (диплом), о высшем профессиональном образовании (диплом)) зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема в РГПУ им. А.И. Герцена.

Направление профессиональной деятельности

В рамках направления «Гостиничное дело» осуществляется подготовка выпускников к научно-исследовательской деятельности, связанной с исследованиями российского и международного рынка гостиничной индустрии; организационно-управленческой деятельности, когда формируются компетенции в области планирования, организации и контроля хозяйственной деятельности гостиничного предприятия.

Цель ОПОП

Теоретическая и практическая подготовка выпускников к осуществлению выбранных в данной ОПОП видов профессиональной деятельности, установленных ФГОC ВО по направлению подготовки.

Краткая характеристика

1. Язык обучения: русский 2. Места прохождения практик: бизнес-отели, апарт-отели, гостиницы эконом класса, отели курорты, конгресс-отели, пансионы, spa-центры, рестораны, кафе и другие организации в сфере организации общественного питания. 3. Конкурентные преимущества ООП: а. Преимущества обучения:реализация основной образовательной программы поддерживается гостиницами – партнерами, среди которых пятизвездочные и четырехзвездочные отели, отели эконом класса, сетевые и несетевые отели, мини отели и хостелы. Часть учебных занятий проходит на базе гостиничных предприятий, участвующих в реализации учебных модулей. Выпускник данного направления способен занимать следующие должности: руководитель структурных подразделений в сфере гостиничного бизнеса; администратор службы приема и размещения; менеджер отдела материально-технического снабжения, отдела продаж и маркетинга; руководитель и специалист службы консьержей; менеджер ресторанного комплекса при гостинице; специалист spa-комплекса и центра индустрии красоты в гостиничном предприятии; специалист департаментов корпоративных клиентов; специалист в области межкультурной коммуникации и гидовского дела; менеджер конгрессно-выставочного направления; предприниматель в сфере гостиничного бизнеса. b. Кадровый состав: Подготовку по данной образовательной программе проводят высококвалифицированные преподаватели, среди которых почетные работники высшего профессионального образования, почетные профессора. c. Материально-техническое оснащение: Включает в себя учебные аудитории для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа, групповых и индивидуальных консультаций; помещения для самостоятельной работы, оснащённые компьютерной техникой с возможностью подключения к сети «Интернет» и доступом в электронную информационно-образовательную среду.

Содержание ОПОП

  • Модуль "Историко-философский"

    Изучение фундаментальных социогуманитарных дисцлиплин (философии, истории) является общепринятым в мировой практике способом формирования самосознания специалистов высшей квалификации в области образования. Формирование целостного мировоззрения будущего учителя и специалиста в области образования возможно в результате усвоения исторических и современных достижений интеллектуальной культуры. Назначение модуля состоит в том, чтобы ввести обучающихся в круг философско-антропологических, социально-исторических и этико-культурных проблем современности, познакомить их с достижениями теоретического мышления в познании закономерностей бытия человека и общества. В содержание модуля включены дисциплины, отражающие главное содержание и основные закономерности развития общества и сознания. Содержание модуля нацелено на формирование у обучающихся научных взглядов общество и человека как носителя сознания. В задачи модуля входит формирование у обучающихся представлений об историческом и культурно-цивилизационном развитии общества, основного содержания и объективных законах этого развития; формирование у обучающихся представлений о содержании, формах и закономерностях развития философии как одной из форм общественного сознания. Исследуются основные законы исторического развития общества и философии. Дается подробная характеристика основных этапов исторического развития общества. Освещаются основные философские школы и взгляды на природу, общество и человека. Большое внимание уделяется актуальным проблемам истории и исторического знания, а также отечественной истории и методологическим проблемам. Подробно освещаются классические философские школы и классическая философская проблематика. Анализируется отечественная история в ее основных этапах, а также отечественная философия в контексте отечественной истории. Раскрываются основные теоретические проблемы истории и философии. Исследуются универсальные закономерности исторического процесса, а также особенности решения основного вопроса философии различными философскими школами. Особое внимание обращается на исторический и философский контекст современности.

  • Модуль "Технологии гостиничного предприятия"
  • Модуль "Управление отдельными отраслями индустрии гостеприимства"
  • Модуль "Продвижение гостиничных услуг"
  • Модуль "Управление человеческими ресурсами гостиницы"
  • Модуль "Санаторно-курортное дело"
  • Модуль "Управление событиями и Mice-индустрией в туризме"
  • Модуль "Организация досуга и развлечений в индустрии туризма и гостеприимства"
  • Модуль "Безопасность гостиничного предприятия"
  • Модуль "Экскурсионное обслуживание в туризме"
  • Модуль "Стратегическое управление гостиничным предприятием"
  • Модуль "Коммуникативный"
    Дисциплины модуля (ориентированы на формирование и совершенствование коммуникативных компетенций для решения профессиональных задач, связанных с межличностным и межкультурным взаимодействием, осуществлением деловой коммуникации в устной и письменной форме на государственном языке Российской Федерации и иностранном языке.Осваивая дисциплины модуля, обучающиеся овладевают навыками работы с программными и аппаратным средствами, позволяющими реализовать поиск, обработку, передачу информации и коммуникации между пользователями электронной информационно-образовательной среды (ЭИОС), развивают умения работы в команде, навыки планирования, организации и контроля учебной деятельности.
  • Модуль "Основы профессионального общения на иностранном языке"

    Содержание дисциплин модуля нацелено на формирование коммуникативной компетенции, необходимой для профессионально-делового взаимодействия. Аспекты модуля предполагают рассмотрение как особенностей подготовки письменных материалов научной направленности (письменные сообщения, письменные переводы, написание эссе, заполнение бланков, формуляров (включая CV данные), резюме), так и особенностей устной коммуникации в предметной области (обсуждение научных проблем, подготовка презентации научной работы). Большое внимание уделяется характерным для сферы научно-исследовательской деятельности грамматическим формам и конструкциям.

    Отличительной чертой модуля является его ориентированность на обучение работе с современными технологиями для решения различного вида коммуникативных задач при профессионально-деловом общении, что способствует формированию умений и навыков, необходимых для успешной профессиональной деятельности.

  • Модуль "Здоровьесберегающий"

    Основное назначение модуля связано с формированием культуры безопасного и здорового образа жизни у обучающихся. Сущность и содержание дисциплин данного модуля раскрывает особенности применения разнообразных средств безопасности, сохранения и укрепления собственного здоровья и здоровья обучающихся. Особое внимание в модуле уделяется формированию навыков безопасного поведения и культуры безопасности человека, саморазвитию средствами и методами физического воспитания и укреплению здоровья для достижения должного уровня физической подготовленности к полноценной социальной и профессиональной деятельности.

    В структуре модуля по направлению 05.03.06 Экология и природопользование, направленность (профиль) "Экология" выделяют следующие дисциплины:

    1. Физическая культура и спорт
    2. Физическая культура и спорт (элективная дисциплина)
    3. Безопасность жизнедеятельности
    4. Здоровьесберегающие технологии

    Институт педагогики. Направление "Социальная работа".

    Основное назначение модуля связано с формированием культуры безопасного и здорового образа жизни у обучающихся. Сущность и содержание дисциплин данного модуля раскрывает особенности применения разнообразных средств безопасности, сохранения и укрепления собственного здоровья и здоровья обучающихся. Особое внимание в модуле уделяется формированию навыков безопасного поведения и культуры безопасности человека, саморазвитию средствами и методами физического воспитания и укреплению здоровья для достижения должного уровня физической подготовленности к полноценной социальной и профессиональной деятельности.В модуле рассматриваются формы и виды развития социальной защиты в России. Структурные взаимосвязи в системе социальной защиты населения и др.

  • Модуль "Экономико-правовой"

    Изучение "Экономико-правового" модуля способствует формированию у обучающихся знания экономических и правовых основ функционирования системы российского образования в целом и отдельных образовательных организаций, а также специфики рынка труда в сфере образования и особенностей финансирования образовательной деятельности. Дает представление об основных отраслях права и элементах образовательного права. Изучение данного модуля формирует у обучающегося готовность к профессиональной деятельности, в соответствии с закономерностями развития мировой и национальной экономики, приоритетами государственной образовательной политики, а также способность к выбору оптимальных способов удовлетворения образовательных потребностей и обеспечения карьерного роста в сфере образования.

  • Модуль "Математика и информационные технологии в гостеприимстве"
  • Модуль "Основы туризма и гостеприимства"
  • Модуль "Основы управления в индустрии гостеприимства"
  • Модуль "Управление основными видами туризма"
  • Профилактика наркозависимости в молодежной среде

    Данный курс позволяет обучающимся получить базовые познания в области факторов распространения социальных отклонений, био-психо-социо-духовных моделей химической зависимости, изучить концепцию активной профилактики и реабилитации, технологии в области проведения профилактической работы в образовательном учреждении.

  • Современный молодежный экстремизм

    Основная цель данной дисциплины – содействие в формировании общекультурных компетенций студентов на основе базовых знаний и развития у них умений и навыков по предупреждению проявлений экстремизма среди молодежи.

    Среди основных задач курса можно выделить: знакомство студентов с сущностью и содержанием современного экстремизма, спецификой его проявления в молодежной среде; рассмотрение правовых, организационных и психологических основ противодействия экстремизму в РФ; показ основных направлений профилактики экстремизма среди молодежи; формирование у них стойкого неприятия экстремизма в различных видах жизнедеятельности.

  • Противодействие коррупции
  • Этика безопасности