Основные образовательные программы

Данные ОПОП
Направленность (профиль): Философия
Институт философии человека
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 4 года
Срок действия государственной аккредитации до: бессрочно

Требования к начальной подготовке

Лица, имеющие документ государственного образца (о среднем общем образовании (аттестат), о начальном профессиональном образовании (диплом), если в нем есть запись о получении предъявителем среднего общего образования, о среднем профессиональном образовании (диплом), о высшем образовании (диплом)) зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема в РГПУ им. А. И. Герцена.

Направление профессиональной деятельности

Выпускники могут продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре, а также могут работать в качестве: преподавателей философии и философско-культурологических дисциплин в средних, средне-специальных и высших учебных заведениях; сотрудников в редакционных и информационно-аналитических отделах издательств, средств массовой информации, телевидения и т. п.; младших научных сотрудников в научно-исследовательских институтах; пресс-секретарей и специалистов в области социального развития в производственных, государственных, управленческих, бизнес структурах; сотрудников комитетов образования (различного уровня)

Цель ОПОП

Теоретическая и практическая подготовка выпускников к осуществлению выбранных в данной ОПОП видов профессиональной деятельности, установленных ФГОС ВО по направлению подготовки бакалавра (научно-исследовательской, педагогической). Цель программы состоит в подготовке специалистов, обладающих в соответствии с международными стандартами необходимыми знаниями, навыками и компетенциями. Она нацелена на получение обучающимися знаний в области истории, структуры, методологии, концептуального аппарата философии, в области смежных с философией дисциплин, знаний особенностей формирования междисциплинарного знания. Программа нацелена на подготовку специалистов, обладающих навыками критического мышления, грамотной аргументации и написания научных текстов, способных понимать, как формируется знание и как оно практически реализуется, умеющих реконструировать интеллектуальную культуру эпох и осознавать перспективы развития современного общества, а также использовать свои когнитивные умения при реализации социально и культурно значимых проектов. В задачи программы входят: формирование комплекса базовых знаний, навыков и компетенций в области гуманитарных дисциплин (Общенаучный модуль) и в области профессиональной культуры (модуль «Основы профессиональной культуры»), получение базовых и специальных знаний, навыков и компетенций в рамках изучения основных разделов философского знания, истории философии (модуль «История философии»), современной зарубежной философии (модуль «Современная зарубежная философия») и достаточно широкого спектра актуальных областей философского знания (философия техники, философия языка, политическая философия) и др. формирование специальных знаний, навыков и компетенций в рамках освоения спецкурсов и дисциплин по выбору. Спецкурсы и дисциплины по выбору направлены на углубленное изучение историко-философской традиции и религии, прояснение малоизученных/трудных для изучения текстов, интеллектуальных традиций и направлений, формирование представлений об интеракции философских проектов и социокультурных/художественных практик, а также на обучение критическим и междисциплинарным стратегиям рефлексии.

Краткая характеристика

Обучение ведётся на русском языке. Программа предполагает также: Публикационную деятельность в философском журнале студентов и аспирантов Института философии человека РГПУ им. Герцена «Vita Cogitans». Выступления на международных конференциях «Универсум платоновской мысли» и «Ребенок в современном мире», на ежегодной межвузовской студенческой конференции «Студент – Исследователь – Учитель». Участие в деятельности «Лаборатории исследований сознания» (руководитель к. филос. н. Пахомов С. В.), научно-образовательного центра «Ориентир» (руководитель к. филос. н. Пахомов С. В.), научно-образовательного центра «Философия современности и стратегии гуманитарной экспертизы» (руководитель д. филос. н. Грякалов А. А.), исследовательского центра «Philosophia iuvenalis», студенческого научного общества.

Содержание ОПОП

  • Модуль «Общенаучный»
  • Модуль "Анализ педагогических процессов в культурно-исторической перспективе"
  • Модуль "Структура и направления рационального познания"
  • Модуль "Перспективы человека"
  • Модуль "Исследования когнитивных методов и практик социокультурной эволюции"
  • Модуль "Эпистемология творческих процессов"
  • Модуль "Современная этическая и эстетическая теория"
  • Модуль "Эстетика и художественная критика"
  • Модуль «Коммуникативный»
  • Модуль "Здоровьесберегающий"

    Основное назначение модуля связано с формированием культуры безопасного и здорового образа жизни у обучающихся. Сущность и содержание дисциплин данного модуля раскрывает особенности применения разнообразных средств безопасности, сохранения и укрепления собственного здоровья и здоровья обучающихся. Особое внимание в модуле уделяется формированию навыков безопасного поведения и культуры безопасности человека, саморазвитию средствами и методами физического воспитания и укреплению здоровья для достижения должного уровня физической подготовленности к полноценной социальной и профессиональной деятельности.

    В структуре модуля по направлению 05.03.06 Экология и природопользование, направленность (профиль) "Экология" выделяют следующие дисциплины:

    1. Физическая культура и спорт
    2. Физическая культура и спорт (элективная дисциплина)
    3. Безопасность жизнедеятельности
    4. Здоровьесберегающие технологии

    Институт педагогики. Направление "Социальная работа".

    Основное назначение модуля связано с формированием культуры безопасного и здорового образа жизни у обучающихся. Сущность и содержание дисциплин данного модуля раскрывает особенности применения разнообразных средств безопасности, сохранения и укрепления собственного здоровья и здоровья обучающихся. Особое внимание в модуле уделяется формированию навыков безопасного поведения и культуры безопасности человека, саморазвитию средствами и методами физического воспитания и укреплению здоровья для достижения должного уровня физической подготовленности к полноценной социальной и профессиональной деятельности.В модуле рассматриваются формы и виды развития социальной защиты в России. Структурные взаимосвязи в системе социальной защиты населения и др.

  • Модуль «История философии»
  • Модуль «Общепрофессиональный»
  • Модуль "Исследовательские подходы современной философии"
  • Модуль «Основы профессиональной культуры»
  • Модуль «Арт-бизнес»
  • Модуль «Профессиональная коммуникация»

    Дисциплины модуля «Профессиональная коммуникация» ориентированы на развитие и совершенствование коммуникативных компетенций для решения профессиональных задач, связанных с межличностным и межкультурным взаимодействием, осуществлением деловой коммуникации в профессиональной сфере в устной и письменной форме на русском и иностранном языке. Обучающиеся развивают умения работы с программными и аппаратным средствами, позволяющими реализовать поиск, обработку, передачу информации и коммуникации между пользователями электронной информационно-образовательной среды (ЭИОС), использовать информационные технологии для решения типичных исследовательских задач, представления результатов исследования, участия в различных формах научно-профессиональной коммуникации, оформления научных документов, умение писать ясно, использовать стиль, соответствующий цели письменного сообщения.

    №п/п

    Наименованиедисциплин,практик

    Кол-воз.е./час.

    Формы контроля

    Компетенции

    Экзамен

    Зачет

    Конт.работа

    Курс.работа

    1.

    Информационные технологии в профессиональной деятельности

    3/108

    Д

    УК-4

    ОПК-2

    2.

    Иностранный язык в профессиональной коммуникации

    3/108

    1

    УК-4

    ОПК-8

    3.

    Русский язык в профессиональной сфере

    3/108

    +

    УК-4 ОПК-2,8

    Итого

    9

  • Модуль «Интеллектуальные традиции в истории философии»
  • Модуль «Материаловедение и дизайн»
  • Первая помощь при заболеваниях и травмах

    В рамках данного курса обучающиеся смогут получить познания в области различных видов травм, острых болезненных состояний и их клинических признаков, рассмотреть виды угроз, приносящих вред жизни и здоровью. Дисциплина объединяет в себе теоретические знания и практические умения в области эффективного, быстрого и грамотного оказания первой помощи при различных травмах и некоторых заболеваниях; оценки состояния пострадавшего.

  • Профилактика наркозависимости в молодежной среде

    Данный курс позволяет обучающимся получить базовые познания в области факторов распространения социальных отклонений, био-психо-социо-духовных моделей химической зависимости, изучить концепцию активной профилактики и реабилитации, технологии в области проведения профилактической работы в образовательном учреждении.

  • Этика безопасности
  • Противодействие коррупции
  • Современный молодежный экстремизм

    Основная цель данной дисциплины – содействие в формировании общекультурных компетенций студентов на основе базовых знаний и развития у них умений и навыков по предупреждению проявлений экстремизма среди молодежи.

    Среди основных задач курса можно выделить: знакомство студентов с сущностью и содержанием современного экстремизма, спецификой его проявления в молодежной среде; рассмотрение правовых, организационных и психологических основ противодействия экстремизму в РФ; показ основных направлений профилактики экстремизма среди молодежи; формирование у них стойкого неприятия экстремизма в различных видах жизнедеятельности.