Основные образовательные программы

Данные ОПОП
Направленность (профиль): Технологии и организация туроператорских и турагентских услуг
Институт экономики и управления
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 4 года
Срок действия государственной аккредитации до: бессрочно

Требования к начальной подготовке

Лица, имеющие документ государственного образца (о среднем (полном) общем образовании (аттестат), о начальном профессиональном образовании (диплом), если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования, о среднем профессиональном образовании (диплом), о высшем профессиональном образовании (диплом)) зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема в РГПУ им. А.И. Герцена.

Направление профессиональной деятельности

Сферами профессиональной деятельности, в которых выпускники, освоившие программу бакалавриата, могут осуществлять профессиональную деятельность, являются: деятельность по оказанию туристских, экскурсионных услуг населению и иных услуг необходимых для организации и реализации путешествий; формирования, продвижения и реализации туристского продукта; деятельность объектов туристской инфраструктуры и туристских сервисов; проектирование в туризме. Выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность в других областях и (или) сферах профессиональной деятельности при условии соответствия уровня их образования и полученных компетенций требованиям к квалификации работника.

Цель ОПОП

Теоретическая и практическая подготовка выпускников к осуществлению выбранных в данной ОПОП видов профессиональной деятельности, установленных ФГОC ВО по направлению подготовки.

Краткая характеристика

1. Язык обучения: русский 2. Места прохождения практик: Студенты во время обучения могут проходить практику на различных предприятиях туристической сферы, таких как турагентства, туроператорские фирмы, экскурсионные бюро, общественные туристские организации и органы государственной власти, занимающиеся развитием туризма, гостиницы, миниотели и хостелы. 3. Конкурентные преимущества ООП: a. Преимущества обучения: Данная программа готовит специалистов, способных работать на туристическом рынке Санкт-Петербурга и других регионов России, используя полученные знания и умения. Развитие туризма в России является одним из наиболее приоритетных направлений, что подчеркивают последние решения, принятые на федеральном и региональном уровне. Рынок труда в данной сфере является одним из наиболее динамичных, что подчеркивает важность и ценность данной программы. b. Кадровый состав: Подготовку по данной образовательной программе проводят высококвалифицированные преподаватели, среди которых почетные работники высшего профессионального образования, почетные профессора. c. Материально-техническое оснащение: Включает в себя учебные аудитории для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа, групповых и индивидуальных консультаций; помещения для самостоятельной работы, оснащённые компьютерной техникой с возможностью подключения к сети «Интернет» и доступом в электронную информационно-образовательную среду.

Содержание ОПОП

  • Модуль "Мировоззренческий"

    Краткая характеристика модуля

    Изучение фундаментальных социогуманитарных дисциплин («Философия», «История», «Правоведение», «Экономические основы образования») является общепринятым в мировой практике способом формирования самосознания специалистов высшей квалификации в области образования. Формирование целостного мировоззрения специалиста в области образования возможно в результате усвоения исторических и современных достижений интеллектуальной культуры. Назначение модуля «Мировоззренческий» состоит в том, чтобы ввести обучающихся в круг философско-антропологических, социально-исторических, этико-культурных и экономико-правовых проблем современности, познакомить их с достижениями теоретического мышления в познании закономерностей бытия человека и общества. Теоретико-методологические знания, накопленные в данных областях, составляют фундамент существующих стратегии образования и педагогической практики, являясь органичной частью общей профессиональной подготовки учителя. Модуль «Мировоззренческий» формирует у обучающегося способность к анализу и решению социально и личностно значимых проблем, готовность занимать активную гражданскую позицию, ответственно участвовать в политической жизни страны, общую экономическую грамотность. В рамках модуля «Мировоззренческий» обучающийся приобретает способность к использованию приемов и методов социогуманитарных наук при решении социальных и профессиональных задач, знание законов в сфере образования, нормативных документов по вопросам обучения и воспитания молодежи, навыки работы с информацией из различных источников, что позволит будущим педагогам соблюдать нравственные, правовые и этические нормы, требования профессиональной этики.

    Образовательные технологии

    В образовательном процессе применяются методы проблемного, проектного обучения, а также личностно-ориентированные технологии. Задания для контактной и самостоятельной работы предусматривают решение учебных кейсов, ситуационных задач.

    Форма промежуточной аттестации по модулю – не предусмотрена

  • Модуль "Организация и управление детским туризмом"
  • Модуль "Управление туроператорской и турагентской фирмой"

    Модуль читается для студентов третьего курса направления 100400 «Туризм» и включает в себя дисциплины: «Технология турагентской деятельности», «Технология туроператорской деятельности», «Создание и организация малого предприятия в туризме», «Управление рисками в туризме».

    Целью модуля является формирование целостного представления о взаимодействии между туроператорами, турагентами и поставщиками туруслуг в процессе формирования турпродукта.

    Достижение цели основано на решении следующих проблемных направлений и исследовательских задач:

    - сформировать у бакалавров систему профессиональных компетентностей в сфере туроперейтинга;

    - рассмотреть этапы организации туроператорской и турагентской деятельности;

    - актуализировать умение понимать и анализировать проблемы в туроперейтинге и турагентской деятельности, объяснять их и давать им профессиональную оценку;

    - дать студентам знания принципов организации деятельности туроператора и турагента, специфики взаимодействий туроператора и поставщиков туруслуг;

    - выработать умение планировать туры на территории России и за рубежом, обеспечивать взаимодействие туроператора с поставщиками туруслуг при планировании туров, предвидеть и минимизировать риски в деятельности турорераторов и турагентов;

    - выработать навыки исследования тенденций в области организации туристских предприятий, навыки корректировки цели и программы действий туристских организаций в зависимости от состояния рынка, навыки выявлять особенности и проблемы организации предприятий индустрии туризма

  • Модуль "Управление региональными туристскими ресурсами"
  • Модуль "Управление отдельными отраслями индустрии гостеприимства"
  • Модуль "Формирование турпродукта"

    Содержание модуля: Проведение маркетингового исследования рынка для определения потенциального потребительского спроса на различные виды турпродукта. Определение видов, форм и элементов турпродукта. Анализ реальных затрат на разработку предлагаемого к продаже турпродукта.

    Предметом изучения модуля является процесс планирования, формирования, продвижения туристического продукта.

    Цель изучения модуля – теоретическое и практическое освоение студентами методики формирования туристского продукта.

    Задачи изучения модуля:

    1. Освоить методику формирования туристского продукта, расчета стоимости туров.

    2. Научить работать со справочной, научной, нормативной литературой, уметь анализировать материал.

    3. Освоить основные принципы работы с отечественными и зарубежными партнерами по турбизнесу.

    4. Научить студентов рекламировать турпродукт и представлять его на презентациях.

    5. Выработать у студентов умения самостоятельного составления программ туристского обслуживания, работы с туристской документацией

  • Модуль "Санаторно-курортное дело"
  • Модуль "Управление событиями и Mice-индустрией в туризме"
  • Модуль "Организация досуга и развлечений в индустрии туризма и гостеприимства"
  • Модуль "Культурные ресурсы туроператорской и турагентской деятельности"

    Дисциплины модуля формируют у студентов общие профессиональные компетенции и направлены на формирование представлений о месте основных региональных культурно-исторических ценностей в развитии туризма. Знание мирового и общероссийского культурного наследия поможет будущим специалистам в сфере туризма использовать полученную информацию в процессе проектирования программ туров, турпакетов, экскурсионных программ и иных продуктов в туристской деятельности.

  • Модуль "Экскурсионное обслуживание в туризме"
  • Модуль "Коммуникативный"
    Дисциплины модуля (ориентированы на формирование и совершенствование коммуникативных компетенций для решения профессиональных задач, связанных с межличностным и межкультурным взаимодействием, осуществлением деловой коммуникации в устной и письменной форме на государственном языке Российской Федерации и иностранном языке.Осваивая дисциплины модуля, обучающиеся овладевают навыками работы с программными и аппаратным средствами, позволяющими реализовать поиск, обработку, передачу информации и коммуникации между пользователями электронной информационно-образовательной среды (ЭИОС), развивают умения работы в команде, навыки планирования, организации и контроля учебной деятельности.
  • Модуль "Основы профессионального общения на иностранном языке"

    Содержание дисциплин модуля нацелено на формирование коммуникативной компетенции, необходимой для профессионально-делового взаимодействия. Аспекты модуля предполагают рассмотрение как особенностей подготовки письменных материалов научной направленности (письменные сообщения, письменные переводы, написание эссе, заполнение бланков, формуляров (включая CV данные), резюме), так и особенностей устной коммуникации в предметной области (обсуждение научных проблем, подготовка презентации научной работы). Большое внимание уделяется характерным для сферы научно-исследовательской деятельности грамматическим формам и конструкциям.

    Отличительной чертой модуля является его ориентированность на обучение работе с современными технологиями для решения различного вида коммуникативных задач при профессионально-деловом общении, что способствует формированию умений и навыков, необходимых для успешной профессиональной деятельности.

  • Модуль "Здоровьесберегающий"

    Основное назначение модуля связано с формированием культуры безопасного и здорового образа жизни у обучающихся. Сущность и содержание дисциплин данного модуля раскрывает особенности применения разнообразных средств безопасности, сохранения и укрепления собственного здоровья и здоровья обучающихся. Особое внимание в модуле уделяется формированию навыков безопасного поведения и культуры безопасности человека, саморазвитию средствами и методами физического воспитания и укреплению здоровья для достижения должного уровня физической подготовленности к полноценной социальной и профессиональной деятельности.

    В структуре модуля по направлению 05.03.06 Экология и природопользование, направленность (профиль) "Экология" выделяют следующие дисциплины:

    1. Физическая культура и спорт
    2. Физическая культура и спорт (элективная дисциплина)
    3. Безопасность жизнедеятельности
    4. Здоровьесберегающие технологии

    Институт педагогики. Направление "Социальная работа".

    Основное назначение модуля связано с формированием культуры безопасного и здорового образа жизни у обучающихся. Сущность и содержание дисциплин данного модуля раскрывает особенности применения разнообразных средств безопасности, сохранения и укрепления собственного здоровья и здоровья обучающихся. Особое внимание в модуле уделяется формированию навыков безопасного поведения и культуры безопасности человека, саморазвитию средствами и методами физического воспитания и укреплению здоровья для достижения должного уровня физической подготовленности к полноценной социальной и профессиональной деятельности.В модуле рассматриваются формы и виды развития социальной защиты в России. Структурные взаимосвязи в системе социальной защиты населения и др.

  • Модуль "Экономико-правовой"

    Изучение "Экономико-правового" модуля способствует формированию у обучающихся знания экономических и правовых основ функционирования системы российского образования в целом и отдельных образовательных организаций, а также специфики рынка труда в сфере образования и особенностей финансирования образовательной деятельности. Дает представление об основных отраслях права и элементах образовательного права. Изучение данного модуля формирует у обучающегося готовность к профессиональной деятельности, в соответствии с закономерностями развития мировой и национальной экономики, приоритетами государственной образовательной политики, а также способность к выбору оптимальных способов удовлетворения образовательных потребностей и обеспечения карьерного роста в сфере образования.

  • Модуль "Информационные технологии в гостеприимстве"
  • Модуль "Основы туризма и гостеприимства"
  • Модуль "Основы управления в индустрии гостеприимства"
  • Модуль "Управление основными видами туризма"
  • Основы использования информационно-библиотечных ресурсов и сервисов
  • Основы российской государственности
  • Профилактика наркозависимости в молодежной среде

    Данный курс позволяет обучающимся получить базовые познания в области факторов распространения социальных отклонений, био-психо-социо-духовных моделей химической зависимости, изучить концепцию активной профилактики и реабилитации, технологии в области проведения профилактической работы в образовательном учреждении.

  • Современный молодежный экстремизм

    Основная цель данной дисциплины – содействие в формировании общекультурных компетенций студентов на основе базовых знаний и развития у них умений и навыков по предупреждению проявлений экстремизма среди молодежи.

    Среди основных задач курса можно выделить: знакомство студентов с сущностью и содержанием современного экстремизма, спецификой его проявления в молодежной среде; рассмотрение правовых, организационных и психологических основ противодействия экстремизму в РФ; показ основных направлений профилактики экстремизма среди молодежи; формирование у них стойкого неприятия экстремизма в различных видах жизнедеятельности.