Основные образовательные программы

Данные ОПОП
Направленность (профиль): Культурология
Институт философии человека
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 4 года
Срок действия государственной аккредитации до: бессрочно

Требования к начальной подготовке

Лица, имеющие документ государственного образца (о среднем (полном) общем образовании (аттестат), о начальном профессиональном образовании (диплом), если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования, о среднем профессиональном образовании (диплом), о высшем профессиональном образовании (диплом)) зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема в РГПУ им. А. И. Герцена.

Направление профессиональной деятельности

Выпускники бакалавриата могут работать в учреждениях дополнительного образования (например, государственное бюджетное нетиповое образовательное учреждение «Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных», районные Дворцы и Дома творчества) – педагогом дополнительного образования; научным сотрудником профильных НИИ, центров, музеев, библиотек, архивов, занимающихся изучением теории и истории культуры, обработкой информации о различных культурных практиках, культурных формах в истории и современности; менеджером культурных программ. Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу бакалавриата: - научно-исследовательская - культурно-просветительская

Цель ОПОП

Теоретическая и практическая подготовка выпускников к осуществлению выбранных в данной ОПОП видов профессиональной деятельности, установленных ФГОС ВО по направлению подготовки

Краткая характеристика

1. Язык обучения: русский 2. Места прохождения практик: Образовательные учреждения города; институт философии человека РГПУ им. А.И. Герцена. 3. Конкурентные преимущества программы: Обучающиеся по данной программе, имеют возможность познакомиться с деятельностью различных типов образовательных учреждений и учреждений культуры. Проводятся встречи и мастер классы с ведущими специалистами в области культурологии, писателями и философами.Образовательный процесс организуется в различных формах и с помощью разнообразных методов обучения. Ведущими являются активные, деятельностные формы и методы, такие, как: проектная работа, выполнение учебных исследований; дискуссии; деловые игры; тренинги; используются творческие формы проведения текущего контроля по дисциплинам. Программа внеучебной работы предполагает участие в деятельности разных сообществ (научных, творческих, общественных, спортивных, клубных, профсоюзных). Обучающиеся направления подготовки "Культурология", профиль "Региональная культура" могут принять участие в деятельности студенческого научного общества, в многочисленных проектах института философии человека (например, в подготовке и проведении викторин для школьников), во всероссийских и международных конференциях и др. Кадровый состав В ходе освоения образовательной программы обучающиеся посещают практические и лекционные занятия высококвалифицированных преподавателей, среди которых заслуженные работники высшей школы, имеющие правительственные награды за вклад в развитие системы высшего образования. Учебные дисциплины ведут ведущие специалисты в своих областях знаний (Заслуженный работник высшей школы РФ, д. искусствоведения, профессор Л.М. Мосолова, д. философских наук, профессора И.И. Докучаев, Т.В. Артемьева, А.Л. Вассоевич, д. культурологии, профессор Л.В. Никифорова, д. соц. наук, профессор М.Л. Магидович, д. искусствоведения, профессор А.В. Денисов и др.), являющиеся авторами монографий, учебников и учебных пособий по культурологии, мировой художественной культуре и др.

Содержание ОПОП

  • Модуль "Коммуникативный"
    Дисциплины модуля (ориентированы на формирование и совершенствование коммуникативных компетенций для решения профессиональных задач, связанных с межличностным и межкультурным взаимодействием, осуществлением деловой коммуникации в устной и письменной форме на государственном языке Российской Федерации и иностранном языке.Осваивая дисциплины модуля, обучающиеся овладевают навыками работы с программными и аппаратным средствами, позволяющими реализовать поиск, обработку, передачу информации и коммуникации между пользователями электронной информационно-образовательной среды (ЭИОС), развивают умения работы в команде, навыки планирования, организации и контроля учебной деятельности.
  • Модуль "Культурология искусства"
  • Модуль "История культуры Северо-Западного региона России"
  • Модуль "Культура Санкт-Петербурга на иностранном языке"
  • Модуль "Историческое петербурговедение"
  • Модуль "История городской культуры Нового и Новейшего времени"
  • Модуль "Современная культура Санкт-Петербурга"
  • Модуль "Организация и управление проектной деятельностью в сфере культуры и образования"
  • Модуль "Ценностно-мировоззренческий"

    Модуль формирует у обучающегося способность к анализу и решению социально и личностно значимых проблем, готовность занимать активную гражданскую позицию, ответственно участвовать в политической жизни страны, общую экономическую грамотность

  • Модуль "Историко-культурный"

    Институт иностранных языков

    Направление 45.03.02 Лингвистика

    профиль – Теория и методика преподавания иностранных языков и культур

    «Историко-культурный» включает следующие дисциплины:

    · История, география и культура стран первого иностранного языка

    · История литературы стран первого иностранного языка

    · Практикум по культуре речевого общения первого иностранного языка

    Дисциплины модуля «Историко-культурный» направлены на формирование профессиональных и общекультурных компетенций в области межкультурного общения, лингвострановедения и лингвокультурологии. Данный модуль ориентирован на совершенствование умения информационно-поисковой деятельности, осуществляемой в ходе работы с источниками в лингвокультурном аспекте, а также на развития навыков выявления и интерпретации исторических и культурных реалий в аутентичных текстах на иностранном языке.

    Целью дисциплин, входящих в данный модуль, является ознакомление обучающихся в рамках программ бакалавриата с основными историческими периодами, физической географией, политической жизнью и культурой стран изучаемых иностранных языков, а также формирование понятийного аппарата в области лингвострановедения, позволяющего обучающимся выявлять и интерпретировать лингвокультурные компоненты в иноязычных аутентичных текстах.

    Основные темы:

    Исторические и культурные связи между Россией и странами изучаемых языков. Физическая и социальная география стран изучаемых языков. Основные этапы политического, экономического и культурного развития стран изучаемых языков. Административная и политическая система стран изучаемых языков. Литература стран изучаемых языков. Особенности систем образования стран изучаемых языков. Общественная и культурная жизнь стран изучаемых языков. Средства массовой информации стран изучаемых языков и тд.

  • Модуль "Физическая и правовая безопасность"
  • Модуль "Культурно-антропологический"
  • Модуль "Социокультурный"
  • Модуль "Основы профессиональной культуры"

    Модуль ориентирован на формирование компетентностей в сфере профессиональной культуры, на освоение студентами широкого круга теоретических и практических аспектов профессиональной культуры. В содержание модуля входят следующие дисциплины: «Эстетика», «Этика», «Культурная политика», «Визуальная культура», «Профессиональная этика и деловой этикет», «Нравственно эстетическое воспитание», «История и основы рекламы», «Основы интеллектуальных коммуникаций». Задача модуля представить базовые знания в области профессиональной культуры, а также навыки анализа социокультурных событий, формирование эстетического восприятия действительности, работы в коллективе, способов организации и проведения деловых переговоров, понимания природы профессионального труда.

  • Модуль "Культурология региона"

    В содержании модуля подробно освещаются аспекты культуры, призванные обеспечить готовность решать образовательные и исследовательские задачи, ориентированные на углубленное постижение процессов культурного развития народов, которые долгое время проживали в одной и той же историко-культурной зоне (регионе) и вырабатывали самобытные формы культуротворчества. В содержании модуля раскрывается специфика изучения региональных и этнических культур России. Особое внимание в модуле уделено формированию представлений о культуре Санкт-Петербурга как уникальной саморазвивающейся целостности, обладающей чертами историко-культурной преемственности и изменчивости. Дисциплины модуля подробно и углубленно анализируют туристский потенциал России, давая студентам практикоориентированные знания.

    В модуль «Культутрология региона» входят следующие дисциплины:

    История культуры Санкт-Петербурга

    Культура народов и регионов России

    Регионоведение

    Туристские ресурсы России

    Научно-исследовательский практикум

    Этнология и кросс-культурная психология

  • Модуль "Основы исследования региона"

    Изучение данного модуля «Основы исследования региона» обусловлено новыми социокультурными потребностями российского государства. Децентрализация, возрастание ответственности регионов за пути развития страны и обретение ими новых социально-экономических, политических и геокультурных полномочий актуализирует необходимость подготовки научных и педагогических кадров с учетом специфики каждого региона. Полноценное понимание и осознание исторических фактов относящихся к тому или иному региону, умение наилучшим образом использовать его культурный потенциал для получения запланированного результата.

    Цель модуля: формирование представления о регионе, как исторически слагавшейся историко-культурной зоне, имеющей черты общности с культурой России и локальное своеобразие, а также освоение методов междисциплинарного анализа основных сфер жизнедеятельности народов региона.

    Задачи модуля определяются необходимостью освоения методологии регионоведения, познания факторов и закономерностей развития регионов, их структурной организации, культурными функциями, а также пониманием значимости региональных ресурсов в развитии общероссийской культуры.

  • Основы использования информационно-библиотечных ресурсов и сервисов
  • Основы российской государственности
  • Профилактика наркозависимости в молодежной среде

    Данный курс позволяет обучающимся получить базовые познания в области факторов распространения социальных отклонений, био-психо-социо-духовных моделей химической зависимости, изучить концепцию активной профилактики и реабилитации, технологии в области проведения профилактической работы в образовательном учреждении.

  • Современный молодежный экстремизм

    Основная цель данной дисциплины – содействие в формировании общекультурных компетенций студентов на основе базовых знаний и развития у них умений и навыков по предупреждению проявлений экстремизма среди молодежи.

    Среди основных задач курса можно выделить: знакомство студентов с сущностью и содержанием современного экстремизма, спецификой его проявления в молодежной среде; рассмотрение правовых, организационных и психологических основ противодействия экстремизму в РФ; показ основных направлений профилактики экстремизма среди молодежи; формирование у них стойкого неприятия экстремизма в различных видах жизнедеятельности.