Основные образовательные программы

Данные ОПОП
Направленность (профиль): Физическое образование
Институт физики
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 4 года
Срок действия государственной аккредитации до: бессрочно

Требования к начальной подготовке

"Лица, имеющие документ государственного образца (о среднем (полном) общем образовании (аттестат), о начальном профессиональном образовании (диплом), если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования, о среднем профессиональном образовании (диплом), о высшем профессиональном образовании (диплом)) зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема в РГПУ им. А. И. Герцена".

Направление профессиональной деятельности

Будущая карьера (возможные места трудоустройства): Образовательные учреждения общего образования (школы, лицеи, гимназии) и среднего профессионального образования - преподавание физики и астрономии, педагоги дополнительного образования. Образовательные учреждения дополнительного образования - организация и руководство проектной и научной деятельностью по физике, популяризация научных знаний по физике и астрономии. Научно-методические центры и организации управления образованием – методическое сопровождение преподавания физики, астрономии. Просветительские учреждения (Планетарий) - лектор. Наши выпускники традиционно демонстрируют высокий профессионализм, востребованы на рынке труда. Ни один выпускник не обращался и не зарегистрирован на бирже труда.

Цель ОПОП

Подготовка педагога учреждения общего, среднего профессионального или дополнительного образования, имеющего широкий спектр необходимых для этой работы компетенций. Это и фундаментальная предметная подготовка по физике, математике, информатике, астрономии, специальная подготовка в области психологии, педагогики, методики обучения и воспитания, подготовка в области организации учебно-исследовательской деятельности и дополнительного образования.

Краткая характеристика

1. Язык обучения: русский 2. Места прохождения практик: Эта программа имеет ярко выраженную практико-ориентированную направленность, что проявляется в возможности прохождения учебных и производственных практик в различных образовательных учреждениях общего, среднего профессионального и дополнительного образования под руководством высококвалифицированных специалистов в области методики обучения физике и педагогики, в том числе, на базе Президентского физико-математического лицея № 239 и Губернаторского физико-математического лицея № 30. 3. Конкурентные преимущества ООП: а. Преимущества обучения: профессиональная подготовка в области астрономии и методики её преподавания, которую могут обеспечить далеко не все вузы, что является дополнительным преимуществом на современном рынке труда; возможность проводить научные исследования в области физики конденсированного состояния, теоретической физики, астрофизики и космологии, методики обучения и воспитания в области физического образования, используя потенциал научных школ университета, в том числе включенных в реестр ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт-Петербурга; уникальная возможность в ходе обучения получить сертификат вожатого и профессионально работать в различных детских оздоровительных лагерях. возможность получения дальнейшего качественного образования не только в магистратуре, но и в аспирантуре, и в докторантуре Герценовского университета. b. Кадровый состав: c. Материально-техническое оснащение: d. Сотрудничество и партнерство с организациями и учреждениями: e. Известные выпускники:

Содержание ОПОП

  • Модуль "Социально-гуманитарный"
  • Модуль "Астрономия"

    Содержание дисциплин модуля направлено на формирование у обучающихся знаний основных проблем современной астрономии и астрофизики. Подробно исследуются инструментальные методы оптической, радио, инфракрасной, рентгеновской и гамма астрономии и применение этих методов для решения конкретных задач астрономии и астрофизики, например, для определения расстояний до астрономических объектов, исследования их физических характеристик, внутреннего строения, происхождения и эволюции. Большое внимание отводится вопросам строения и общих закономерностей Солнечной планетной системы: Солнца, Земле как планете Солнечной системы, физическим особенностям больших планет и их спутников, планет земной группы, астероидов и комет. Описываются основные объекты, входящие в состав Галактики, исследуется вопрос о её морфологических и динамически характеристиках. Большое внимание уделяется звёздным системам, образующим наблюдаемую Вселенную. Уделяется внимание конечным стадиям эволюции звёзд: чёрным дырам, белым карликам, нейтронным звездам.

    Содержание дисциплин модуля направлено на формирование у обучающихся знаний о планете Земля, как о крайне неравновесной, динамичной, эволюционирующей экосистеме, подверженной влиянию огромного количества как внутренних, так и внешних факторов.

  • Модуль "Теоретическая физика"

    Направление "Физика"

    Модуль «Теоретическая физика» включает в себя следующие разделы теоретической физики:

    • теоретическая механика
    • механика сплошных сред
    • электродинамика
    • квантовая теория
    • физика конденсированного состояния
    • физическая кинетика
    • термодинамика
    • статистическая физика.

    Перечисленные дисциплины являются неотъемлемой частью фундаментальной подготовки студентов-физиков. Модуль направлен на формирование знаний об основных законах, понятиях, моделях теоретической физики, а также на формирование умений применения этих законов. В рамках изучения указанного модуля, обучающиеся применяют сформированные умения в конкретных актуальных прикладных задачах, в том числе моделировании различных процессов и явлений. В конечном итоге, изучение данного модуля формирует у обучающихся физическую картину мира.

    Направление "Педагогическое образование"

    Модуль «Теоретическая физика» включает следующие разделы теоретической физики:

    • теоретическая механика
    • электродинамика
    • квантовая теория
    • термодинамика и статистическая физика.

    Перечисленные дисциплины являются базовыми, составляют неотъемлемую часть профессионального образования преподавателей физики. Модуль направлен на формирование у студентов знаний основных понятий и законов современной физики, умений содержательного применения этих законов при анализе физических явлений. Именно это является основой методической подготовки преподавателей физики, определяет их готовность к практическому использованию и творческому развитию современных дидактических средств (в частности, компьютерного моделирования и анализа физических явлений, реализации межпредметных связей).

  • Модуль "Физическая электроника"

    Физическая электроника – область науки и техники, занимающаяся исследованием физических явлений, составляющих основу для разработок и создания новых электронных приборов и устройств. Целью изучения модуля «Физической электроники» является получение обучающимися общих знаний о фундаментальных законах, физических процессах и явлениях возникающих в электромагнитных полях, влиянии этих полей на движущиеся заряженные частицы. Усвоение методов создания электронных приборов и устройств, в которых взаимодействие электронов с электромагнитным полем используется для преобразования энергии для передачи, обработки и хранения информации. Знакомство с основными понятиями, законами и моделями физической электроники, экспериментальными и теоретическими методами исследований, применяемые в физической электронике. Обучающийся должен иметь представление: о современном состоянии, теоретических работах и результатах экспериментов в данной области исследований, о перспективных направлениях исследований в области физической электроники. В результате изучения данного модуля обучающиеся должны понимать взаимосвязь различных разделов электроники, на которых базируется современная техника и технологии: процессов формирование и фокусировки электронных потоков, движения электронных потоков в электрических и магнитных полях, взаимодействия электронов со статическими и высокочастотными полями; физических принципов различных видов эмиссии заряженных частиц, используемой при создании различных типов электронных приборов; особенностей усиления и генерации высокочастотных колебаний, в том числе для освоения новых частотных диапазонов электромагнитного излучения (миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов), приборов, использующих релятивистские электронные потоки; основных путей миниатюризации и микроминиатюризации электронных приборов, использование полупроводниковой техники; перспектив использования новых достижений в материаловедении для создания генераторов, усилителей и иных приборов электронной техники.

  • Модуль "Коммуникативно-цифровой"
  • Модуль "Здоровьесберегающий"

    Основное назначение модуля связано с формированием культуры безопасного и здорового образа жизни у обучающихся. Сущность и содержание дисциплин данного модуля раскрывает особенности применения разнообразных средств безопасности, сохранения и укрепления собственного здоровья и здоровья обучающихся. Особое внимание в модуле уделяется формированию навыков безопасного поведения и культуры безопасности человека, саморазвитию средствами и методами физического воспитания и укреплению здоровья для достижения должного уровня физической подготовленности к полноценной социальной и профессиональной деятельности.

    В структуре модуля по направлению 05.03.06 Экология и природопользование, направленность (профиль) "Экология" выделяют следующие дисциплины:

    1. Физическая культура и спорт
    2. Физическая культура и спорт (элективная дисциплина)
    3. Безопасность жизнедеятельности
    4. Здоровьесберегающие технологии

    Институт педагогики. Направление "Социальная работа".

    Основное назначение модуля связано с формированием культуры безопасного и здорового образа жизни у обучающихся. Сущность и содержание дисциплин данного модуля раскрывает особенности применения разнообразных средств безопасности, сохранения и укрепления собственного здоровья и здоровья обучающихся. Особое внимание в модуле уделяется формированию навыков безопасного поведения и культуры безопасности человека, саморазвитию средствами и методами физического воспитания и укреплению здоровья для достижения должного уровня физической подготовленности к полноценной социальной и профессиональной деятельности.В модуле рассматриваются формы и виды развития социальной защиты в России. Структурные взаимосвязи в системе социальной защиты населения и др.

  • Модуль "Психолого-педагогический"

    Модуль «Психолого-педагогический» состоит из дисциплин психологической и педагогической направленности. Подготовка по психологическим и педагогическим дисциплинам модуля направлена на содействие развитию профессиональной компетентности будущих педагогов посредством освоения знаний в области психологии и педагогики, формирования умений и навыков использования приобретенного знания для решения профессиональных задач, возникающих в образовательном процессе. Рассматриваются вопросы деятельности педагога в условиях инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья, а также задачи, связанные с саморазвитием и самообразованием будущих педагогов.

  • Модуль "Предметно-методический"
  • Модуль "Математика"

    Содержание модуля направлено на формирование знаний обучающихся о системе основных понятий, используемых для описания важнейших математических моделей и математических методов, на раскрытие взаимосвязи этих понятий, на возможность использования обучающимися математических методов и моделей для описания и исследования физических процессов. Кроме того, обучающиеся должны получить представление о теории разработки и практике применения вероятностных моделей физических процессов и явлений, а также по теории и практике статистического оценивания адекватности применяемых моделей.

    Математические дисциплины («Математический анализ», «Аналитическая геометрия и линейная алгебра», «Теория вероятности и математическая статистика»), являются неотъемлемой частью фундаментальной подготовки студентов-физиков.

  • Модуль "Информатика"

    Содержание модуля «Информатика» направлено на формирование у обучающихся знаний общих основ вычислительной техники, аппаратного строения и системного программного обеспечения современных компьютеров, приемов работы с прикладными программными средствами общего назначения, в локальной сети и сети Интернет, основ программирования на алгоритмическом языке и численных методов, используемых для вычислений, современных методов обработки информации, применяемых в физике, для обработки результатов натурного и вычислительного эксперимента.

  • Основы использования информационно-библиотечных ресурсов и сервисов
  • Основы российской государственности
  • Профилактика наркозависимости в молодежной среде

    Данный курс позволяет обучающимся получить базовые познания в области факторов распространения социальных отклонений, био-психо-социо-духовных моделей химической зависимости, изучить концепцию активной профилактики и реабилитации, технологии в области проведения профилактической работы в образовательном учреждении.

  • Современный молодежный экстремизм

    Основная цель данной дисциплины – содействие в формировании общекультурных компетенций студентов на основе базовых знаний и развития у них умений и навыков по предупреждению проявлений экстремизма среди молодежи.

    Среди основных задач курса можно выделить: знакомство студентов с сущностью и содержанием современного экстремизма, спецификой его проявления в молодежной среде; рассмотрение правовых, организационных и психологических основ противодействия экстремизму в РФ; показ основных направлений профилактики экстремизма среди молодежи; формирование у них стойкого неприятия экстремизма в различных видах жизнедеятельности.