Основные образовательные программы

Данные ОПОП
Направленность (профиль): Теория и практика эстетического образования
Институт философии человека
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 4 года
Срок действия государственной аккредитации до: бессрочно

Требования к начальной подготовке

"Лица, имеющие документ государственного образца (о среднем (полном) общем образовании (аттестат), о начальном профессиональном образовании (диплом), если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования, о среднем профессиональном образовании (диплом), о высшем профессиональном образовании (диплом)) зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема в РГПУ им. А. И. Герцена".

Направление профессиональной деятельности

Будущая карьера (возможные места трудоустройства) Выпускники бакалавриата по направлению подготовки «Педагогическое образование» профиль «Теория и практика эстетического образования» могут быть востребованы в качестве: • преподавателей средних и средних специальных учебных заведений, реализующих образовательные программы по эстетике, этике, духовно-нравственному воспитанию, маркетингу и менеджменту в сфере арт-бизнеса; • работников органов управления в системе государственной власти, общественных организациях, коммерческих структурах, выполняющих научно-информационное сопровождение и грантовую поддержку творческих проектов; • руководителей или сотрудников выставочных галерей и художественных салонов; • экспертов на рынке антиквариата и современного искусства; • специалистов в сфере дизайна интерьера или мебельного искусства. Обучение по программе бакалавриата «Педагогическое образование» позволит успешно осуществлять такие виды профессиональной деятельности, как научно-исследовательская, организационно-управленческая и педагогическая. Особенностью рассматриваемой программы является то, что общеобразовательные дисциплины направления подготовки обеспечивают базовое философско-эстетическое образование, тогда как дисциплины специализации сформированы с учетом углубленного изучения эстетики повседневности, истории художественных собраний, принципов формирования музейных коллекций, основ выставочной деятельности, этики делового общения, рекламных технологий и информационного сопровождения в арт-бизнесе.

Цель ОПОП

Планируемые модули и дисциплины специализации направлены на формирование комплексных знаний в области эстетики, теории искусства; истории формирования музейных собраний; экспертной оценки антиквариата; основ материаловедения, ювелирного искусства и т п. Профильные дисциплины: Пролегомены к эстетической теории; Классические эстетические теории; Актуальные проблемы современной эстетической теории; История эстетических учений и арт-критика; Эстетическая герменевтика; История отечественного арт-рынка; Теория и практика кураторской деятельности; Правовое сопровождение арт-бизнеса; Провенанс и основы экспертной деятельности; Маркетинг и менеджмент в арт-бизнесе; Современная выставочная практика; Основы научной реставрации; Эстетика музейного собрания; Основы арт-проектирования; Технологии выставочных и музейно-образовательных проектов.

Краткая характеристика

1. Язык обучения: русский 2. Места прохождения практик: Студенты проходят практику в выставочных залах и фондах Государственного Эрмитажа, Русского музея, Музея современного искусства и других музеях города, салонах и галереях. Принимают активное участие во всероссийских и международных конференциях: Международной научной конференции «Современное культурно-художественное образование: теоретические и прикладные аспекты», Международной заочной научно-практической конференции «Научная дискуссия: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии», Ежегодной Всероссийской конференции молодых кураторов и ученых «Профессиональная этика кураторства», Межвузовской студенческой научной конференции «Студент – исследователь – учитель». 3. Конкурентные преимущества программы: Обучающиеся поданной программе, имеют возможность познакомиться с деятельностью различных типов образовательных учреждений (лицей, гимназия, колледж, учреждения дополнительного образования, детские музейные центры, научно-просветительские центры музеев). Проводятся встречи и мастер классы с ведущими специалистами в области образования, писателями и философами. Образовательный процесс организуется в различных формах и с помощью разнообразных методов обучения. Ведущими являются активные, деятельностные формы и методы, такие, как: проектная работа, выполнение учебных исследований; дискуссии; деловые игры; тренинги; используются творческие формы проведения текущего контроля по дисциплинам. Под руководством куратора образовательной программы к. филос. н., доцента Татьяны Валентиновны Шоломовой на базе кафедры действует студенческое объединение «Эстетика: арт-бизнес», которое реализует различные проекты и открытые мероприятия в Пространстве на Малой Посадской – выставочном пространстве-лектории Института философии человека. В процессе разработки и воплощения концепции творческих startup'ов обучающиеся проводят исследовательскую работу и осваивают необходимые навыки, актуальные для организации и продвижения выставочных проектов: от монтажа экспозиции и подготовки ее текстового сопровождения до фандраи?зинга и взаимодействия с СМИ. С объединением сотрудничают как известные петербургские художники, так и начинающие молодые авторы, а также сотрудники музеев и галерей Санкт-Петербурга. В работе студенческого объединения «Эстетика: арт-бизнес» принимают участие обучающиеся всех уровней подготовки; полученный ими в творческом взаимодействии практический опыт выступает важной составляющей формирования профессиональной, мировоззренческой и ценностной позиции. Сайт кафедры эстетики и этики: https://www.herzen.spb.ru/about/struct-uni/inst/i-phyhum/kafedry/kafedra-estetiki-i-etiki/ Анонс образовательной программы: https://www.youtube.com/watch?v=ToMpQx7dNjM

Содержание ОПОП

  • Модуль "Социально-гуманитарный"
  • Модуль "Историческая экспонистика"
  • Модуль "Материаловедение и предметный дизайн"
  • Модуль "Эстетика повседневности и дизайн интерьера"
  • Модуль "Коммуникативно-цифровой"
  • Модуль "Здоровьесберегающий"

    Основное назначение модуля связано с формированием культуры безопасного и здорового образа жизни у обучающихся. Сущность и содержание дисциплин данного модуля раскрывает особенности применения разнообразных средств безопасности, сохранения и укрепления собственного здоровья и здоровья обучающихся. Особое внимание в модуле уделяется формированию навыков безопасного поведения и культуры безопасности человека, саморазвитию средствами и методами физического воспитания и укреплению здоровья для достижения должного уровня физической подготовленности к полноценной социальной и профессиональной деятельности.

    В структуре модуля по направлению 05.03.06 Экология и природопользование, направленность (профиль) "Экология" выделяют следующие дисциплины:

    1. Физическая культура и спорт
    2. Физическая культура и спорт (элективная дисциплина)
    3. Безопасность жизнедеятельности
    4. Здоровьесберегающие технологии

    Институт педагогики. Направление "Социальная работа".

    Основное назначение модуля связано с формированием культуры безопасного и здорового образа жизни у обучающихся. Сущность и содержание дисциплин данного модуля раскрывает особенности применения разнообразных средств безопасности, сохранения и укрепления собственного здоровья и здоровья обучающихся. Особое внимание в модуле уделяется формированию навыков безопасного поведения и культуры безопасности человека, саморазвитию средствами и методами физического воспитания и укреплению здоровья для достижения должного уровня физической подготовленности к полноценной социальной и профессиональной деятельности.В модуле рассматриваются формы и виды развития социальной защиты в России. Структурные взаимосвязи в системе социальной защиты населения и др.

  • Модуль "Психолого-педагогический"

    Модуль «Психолого-педагогический» состоит из дисциплин психологической и педагогической направленности. Подготовка по психологическим и педагогическим дисциплинам модуля направлена на содействие развитию профессиональной компетентности будущих педагогов посредством освоения знаний в области психологии и педагогики, формирования умений и навыков использования приобретенного знания для решения профессиональных задач, возникающих в образовательном процессе. Рассматриваются вопросы деятельности педагога в условиях инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья, а также задачи, связанные с саморазвитием и самообразованием будущих педагогов.

  • Модуль "Предметно-методический"
  • Модуль "Технологическое сопровождение арт-бизнеса"
  • Модуль "Теория и практика арт-бизнеса"
  • Основы использования информационно-библиотечных ресурсов и сервисов
  • Основы российской государственности
  • Профилактика наркозависимости в молодежной среде

    Данный курс позволяет обучающимся получить базовые познания в области факторов распространения социальных отклонений, био-психо-социо-духовных моделей химической зависимости, изучить концепцию активной профилактики и реабилитации, технологии в области проведения профилактической работы в образовательном учреждении.

  • Современный молодежный экстремизм

    Основная цель данной дисциплины – содействие в формировании общекультурных компетенций студентов на основе базовых знаний и развития у них умений и навыков по предупреждению проявлений экстремизма среди молодежи.

    Среди основных задач курса можно выделить: знакомство студентов с сущностью и содержанием современного экстремизма, спецификой его проявления в молодежной среде; рассмотрение правовых, организационных и психологических основ противодействия экстремизму в РФ; показ основных направлений профилактики экстремизма среди молодежи; формирование у них стойкого неприятия экстремизма в различных видах жизнедеятельности.