Основные образовательные программы

Данные ОПОП
Стратегический маркетинг
Институт экономики и управления
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 2 года
Срок действия государственной аккредитации до: бессрочно

Требования к начальной подготовке

Лица, имеющие документ государственного образца о высшем профессиональном образовании, зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема в РГПУ им. А. И. Герцена.

Направление профессиональной деятельности

Область профессиональной деятельности выпускников по направлению «Менеджмент (магистерская программа "Стратегический маркетинг") включает: - организации различных организационно-правовых форм; - органы государственного и муниципального управления; -структуры, в которых выпускники являются предпринимателями; -научные организации, связанные с решением управленческих проблем; -образовательные организации высшего и дополнительного профессионального образования. Направления профессиональной деятельности: аналитическая, научно-исследовательская, организационно-управленческая. Область профессиональной деятельности магистров охватывает процессы стратегического управления маркетинговой деятельностью организаций различных организационно-правовых форм, научно-исследовательские процессы в области стратегического маркетинга. Выпускники программы могут продолжать обучение в аспирантуре, включая докторские программы зарубежных вузов, работать в российских и зарубежных образовательных организациях.

Цель ОПОП

Теоретическая и практическая подготовка выпускников к осуществлению выбранных в данной ОПОП видов профессиональной деятельности, установленных ФГОС ВО по направлению подготовки.

Краткая характеристика

1. Язык обучения: русский 2. Места прохождения практик: Предприятия различных форм собственности, государственные учреждения и общественные организации; органы государственного и муниципального управления; научно-исследовательские организации; учреждения системы высшего и дополнительного профессионального образования. 3. Конкурентные преимущества ООП: а. Преимущества обучения: Магистранты выполняют диссертационное исследование под руководством преподавателей кафедры экономической теории и экономического образования, отраслевой экономики и финансов. Тематика магистерских работ связана с теоретическими и практическими аспектами стратегического планирования, маркетинга, логистики и формирования новых экономических систем. Подготовка по магистерской программе позволит научиться: -разрабатывать маркетинговую стратегию развития организации широкого профиля, исходя из текущих условий ее функционирования; -формировать новые стратегии поведения на рынке, ориентируясь на требования конечного потребителя товаров и услуг, а также исходя из потребности в создании эффективных условий для интеграции стратегических партнеров бизнеса или социальных партнеров некоммерческих организаций; -создавать и развивать торговые марки и бренды организаций различных типов; -применять на практике маркетинговые технологии в условиях формирования решений по маркетинговой политике по продвижению товаров и услуг; -решать организационно–управленческие задачи в сфере маркетинга; -использовать в практической деятельности методы стратегического анализа при конкретизации коммуникационной, сбытовой и продуктовой политики; -систематизировать технологии и развивать навыки управления брендами коммерческих и некоммерческих организаций (в том числе и на глобальных рынках). После обучения выпускники могут продолжить обучение в аспирантуре по направлению: «Экономика». Магистранты программы принимают активное участие в проектах Программы стратегического развития университета и других проектах. b. Кадровый состав: Подготовку по данной образовательной программе проводят высококвалифицированные преподаватели, среди которых почетные работники высшего профессионального образования, почетные профессора. c. Материально-техническое оснащение: Включает в себя учебные аудитории для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа, групповых и индивидуальных консультаций; помещения для самостоятельной работы, оснащённые компьютерной техникой с возможностью подключения к сети «Интернет» и доступом в электронную информационно-образовательную среду.

Содержание ОПОП

  • Модуль "Профессиональная коммуникация"

    Дисциплины модуля «Профессиональная коммуникация» ориентированы на развитие и совершенствование коммуникативных компетенций для решения профессиональных задач, связанных с межличностным и межкультурным взаимодействием, осуществлением деловой коммуникации в профессиональной сфере в устной и письменной форме на русском и иностранном языке. Обучающиеся развивают умения работы с программными и аппаратным средствами, позволяющими реализовать поиск, обработку, передачу информации и коммуникации между пользователями электронной информационно-образовательной среды (ЭИОС), использовать информационные технологии для решения типичных исследовательских задач, представления результатов исследования, участия в различных формах научно-профессиональной коммуникации, оформления научных документов, умение писать ясно, использовать стиль, соответствующий цели письменного сообщения.

    №п/п

    Наименованиедисциплин,практик

    Кол-воз.е./час.

    Формы контроля

    Компетенции

    Экзамен

    Зачет

    Конт.работа

    Курс.работа

    1.

    Информационные технологии в профессиональной деятельности

    3/108

    Д

    УК-4

    ОПК-2

    2.

    Иностранный язык в профессиональной коммуникации

    3/108

    1

    УК-4

    ОПК-8

    3.

    Русский язык в профессиональной сфере

    3/108

    +

    УК-4 ОПК-2,8

    Итого

    9

  • Модуль "Методология исследования в экономике и менеджменте"
  • Модуль "Исследования и стратегический анализ в деятельности организации"
  • Модуль "Управление и планирование маркетинговых процессов "
  • Модуль "Управление продвижением и позиционированием"
  • Модуль "Продвижение в цифровой среде"
  • Модуль "Разработка и позиционирование образовательных услуг"
  • Модуль "Разработка и продвижение инновационных проектов"
  • Модуль "Разработка и продвижение социальных проектов"
  • Международно-правовая защита прав человека

    В содержании дисциплины раскрывается понятие прав человека и дается характеристика основных универсальных и региональных международно-правовых документов по защите прав человека. Исследуется система органов Организации Объединенных Наций по защите прав человека. Рассматриваются региональные механизмы защиты прав человека в рамках Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств. Серьезное внимание уделяется деятельности Европейского Суда по правам человека. Характеризуются различные концепции прав человека. Освещаются актуальные вопросы защиты прав человека в современном мире.

  • Информационно-библиографические ресурсы: теория и практика
  • Стратегии противодействия международному терроризму