Основные образовательные программы

Данные ОПОП
Инклюзивный образовательный туризм
Институт экономики и управления
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 2 года
Срок действия государственной аккредитации до: бессрочно

Требования к начальной подготовке

Лица, имеющие документ государственного образца (о среднем (полном) общем образовании (аттестат), о начальном профессиональном образовании (диплом), о среднем профессиональном образовании (диплом), о высшем профессиональном образовании (диплом)) зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема в РГПУ им. А.И. Герцена.

Направление профессиональной деятельности

Будущая карьера (возможные места трудоустройства) Выпускники образовательной программы "Инклюзивный образовательный туризм" осуществляют свою деятельность как в сфере образования (в сфере основного общего, среднего общего образования, профессионального обучения, профессионального образования, дополнительного образования), так и в сфере туризма и гостеприимства для подготовки кадров к разработке инклюзивных образовательных маршрутов. Деятельность может осуществлять в учреждениях в общеобразовательных, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, организациях дополнительного образования и дополнительного профессионального образования.

Цель ОПОП

Подготовка выпускника, который опираясь на сформированные компетенции, способен на современом уровне решать задачи профессиональной деятельности в сфере образования, туризма и гостеприимства при разработке и реализации инклюзивных образовательных маршрутов.

Краткая характеристика

1. Язык обучения: русский 2. Места прохождения практик: Некоммерческое Партнерство «Северо-западное региональное отделение российского союза туристской индустрии», Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Городское Туристско-Информационное Бюро», туроператорская компания ООО "Петротур Сервис», туроператорская компания ООО «Серебряное кольцо», ООО «Транспортная служба XXI век» (медицинское такси), специализирующиеся в том числе на инклюзивном познавательном и образовательном туризме для детей и взрослых, Санкт-Петербургское государственное учреждение культуры «Государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих, ГБОУ «Балтийский берег», ГБУ ДО ДЮТЦ «Васильевский остров» Санкт-Петербурга», ГБУ ДО ДДЮТ Выборгского района, реализующие адаптированные дополнительные общеобразовательные программы. 3. Конкурентные преимущества ООП: a) Преимущества обучения: Программа разработана совместно со специалистами института дефектологического образования и реабилитации РГПУ им. А. И. Герцена. Учреждения и организации, формирующие базу практик, имеют многолетний успешный опыт реализации адаптированных образовательных программ и образовательных маршрутов для людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Обучение осуществляется при тесном взаимодействии профессорско-преподавательского состава института экономики и управления, института дефектологического образования и реабилитации, института педагогики. Методическое сопровождение программы осуществляется при поддержке ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья РГПУ им. А. И. Герцена. b) Кадровый состав: Обучение по программе осуществляют высококвалифицированные преподаватели с опытом преподавательской деятельности более 15 лет, имеющие отраслевые награды и звания Почетного работника высшего и общего образования, участвующие в разработке программ развития качества туристских услуг в Санкт-Петербурге. c) Материально-техническое оснащение: В образовательной программе используется электронная информационно-образовательная среда РГПУ им. А. И. Герцена, которая включает в себя совокупность технических и программных средств, информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, информационные системы, электронные библиотечно-информационные ресурсы, информационно-технологические сервисы, программное обеспечение, обучающую среду Moodle.

Содержание ОПОП

  • Модуль "Методология исследования в образовании"

    Модуль «Методология исследования в образовании» объединяет дисциплины, которые направлены на развитие у магистрантов способности выявлять актуальные проблемы в современном образовании с целью решения профессиональных задач педагога и ориентируют на выполнение научного исследования. Содержание и технологии реализации дисциплин модуля дают возможность обучающимся научиться выбирать методологию и исследовательские техники, уметь их использовать для решения исследовательских задач, проектировать процесс исследования, демонстрировать соблюдение норм поведения исследователя относительно прав других исследователей, объектов исследования, демонстрировать способность использовать аргументы, критически анализировать и оценивать результаты собственной деятельности и результаты других исследователей, аргументированно и конструктивно защищать результаты своего исследования, соблюдать этику исследователя.

    №п/п

    Наименованиедисциплин,практик

    Кол-воз.е./час.

    Формы контроля

    Компетенции

    Экзамен

    Зачет

    Контр.работа

    Курс.работа

    1.

    Современные проблемы науки и образования

    6/216

    1

    УК-3,6 ОПК-1

    2.

    Методология и методы научного исследования

    3/108

    Д

    УК-6 ОПК-8

    3.

    Теория аргументации в исследовательской деятельности

    3/108

    +

    УК-1,6

    ОПК-4

    4.

    Учебная практика (научно-исследовательская работа)

    3

    +

    УК-4,5

    Итого

    15

  • Модуль "Профессиональная коммуникация"

    Дисциплины модуля «Профессиональная коммуникация» ориентированы на развитие и совершенствование коммуникативных компетенций для решения профессиональных задач, связанных с межличностным и межкультурным взаимодействием, осуществлением деловой коммуникации в профессиональной сфере в устной и письменной форме на русском и иностранном языке. Обучающиеся развивают умения работы с программными и аппаратным средствами, позволяющими реализовать поиск, обработку, передачу информации и коммуникации между пользователями электронной информационно-образовательной среды (ЭИОС), использовать информационные технологии для решения типичных исследовательских задач, представления результатов исследования, участия в различных формах научно-профессиональной коммуникации, оформления научных документов, умение писать ясно, использовать стиль, соответствующий цели письменного сообщения.

    №п/п

    Наименованиедисциплин,практик

    Кол-воз.е./час.

    Формы контроля

    Компетенции

    Экзамен

    Зачет

    Конт.работа

    Курс.работа

    1.

    Информационные технологии в профессиональной деятельности

    3/108

    Д

    УК-4

    ОПК-2

    2.

    Иностранный язык в профессиональной коммуникации

    3/108

    1

    УК-4

    ОПК-8

    3.

    Русский язык в профессиональной сфере

    3/108

    +

    УК-4 ОПК-2,8

    Итого

    9

  • Модуль "Инклюзивный образовательный туризм"
  • Модуль "Региональные аспекты инклюзивного туристского продукта"
  • Модуль "Проектирование и реализация программ психолого-педагогического сопровождения реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья"
  • Модуль "Методологический в специальном образовании"
  • Модуль "Формирование инклюзивного туристского продукта"
  • Теория аргументации в исследовательской деятельности
  • Международно-правовая защита прав человека

    В содержании дисциплины раскрывается понятие прав человека и дается характеристика основных универсальных и региональных международно-правовых документов по защите прав человека. Исследуется система органов Организации Объединенных Наций по защите прав человека. Рассматриваются региональные механизмы защиты прав человека в рамках Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств. Серьезное внимание уделяется деятельности Европейского Суда по правам человека. Характеризуются различные концепции прав человека. Освещаются актуальные вопросы защиты прав человека в современном мире.

  • Информационно-библиографические ресурсы: теория и практика
  • Стратегии противодействия международному терроризму