Основные образовательные программы

Данные ОПОП
Направленность (профиль): Информационные технологии в музыке и саунд-дизайне
Институт информационных технологий и технологического образования
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 4 года
Срок действия государственной аккредитации до: бессрочно

Требования к начальной подготовке

Лица, имеющие документ государственного образца (о среднем (полном) общем образовании (аттестат), о начальном профессиональном образовании (диплом), если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования, о среднем профессиональном образовании (диплом), о высшем профессиональном образовании (диплом)) зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема в РГПУ им. А. И. Герцена.

Направление профессиональной деятельности

Выпускники образовательной программы могут реализовать себя в учреждениях культуры и искусства, образовательных учреждениях всех ступеней образования, компаниях и студиях, занимающихся разработкой и дизайном информационной среды, дизайном программных интерфейсов и web-дизайном, компьютерными технологиями в аудио и видео-рекламе, 3D-моделированием, компьютерной графикой и анимацией, индустрией компьютерных игр и тренажеров, а также в образовательных учреждениях. Область деятельности выпускников: создание саунд-дизайна для кино, рекламы, подкастов, анимации и motion-графики; запись звука в «полевых условиях» и создание собственных библиотек; работа с режиссерами, фильммейкерами и продюсерами; написание генеративной музыки; работа с игровыми разработчиками; запись живых инструментов, запись и обработка вокала, написание разножанровых треков, DJ; создание нестандартных цепочек обработки звука и модульный синтез; создание музыки для всех форм медиа: кино, трейлеров, рекламы; написание аранжировок, киномузыка; создание собственных VST библиотек. Благодаря возможностям новейшей аппаратуры звукозапись и обработка звука перешли на новый уровень, при котором стало возможным не только точное звуковоспроизведение, но и высококачественное моделирование звука, создание необычных звуковых элементов при помощи синтеза и обработки, освоить профессию саунд-дизайнера и создавать звуковой дизайн в кино, видео, компьютерных играх. Звуковой дизайн востребован в кино, видео, мультипликации, мультимедиа, на телевидении, в сфере брендинга и рекламы, на радио, в театральном искусстве и в современных жанрах музыки. Дизайнер звука (саунд-дизайнер) — это творческая профессия, которая подразумевает хорошее владение навыками в области звуковой техники и технологии, поэтому среди специалистов по дизайну звука много профессиональных звукорежиссёров, звукооператоров и композиторов. Дизайнер звука должен объединять в себе как творческого, так и технического работника, должен хорошо разбираться в драматургии и режиссуре аудиовизуального продукта, в актерском мастерстве и точно чувствовать взаимосвязь сценического, экранного действия и звукового сопровождения. В компетенцию специалиста по звуковому дизайну также входят знание и понимание особенностей рынка аудиовизуальной индустрии, психологии восприятия экранной продукции, профессиональное чутье и коммуникабельность. Бакалавр по направлению подготовки "09.03.02 Информационные системы и технологии" готовится к следующим видам профессиональной деятельности: проектно-конструкторская научно-исследовательская.

Цель ОПОП

Теоретическая и практическая подготовка выпускников к осуществлению выбранных в данной ОПОП видов профессиональной деятельности, установленных ФГОС ВО по направлению подготовки.

Краткая характеристика

Язык обучения - русский. Студенты проходят практику в управлении информатизации РГПУ им.А.И.Герцена, а также в IT-структурах организаций различных отраслей промышленности и образования. Конкурентные преимущества Программы. Программа составлена в русле инженерного направления «информационные технологии». Акцент сделан на изучении ряда передовых технологий, востребованных на рынке труда, в том числе: базовые и критические специальные и промышленные технологии, технологии, основанные на информационной парадигме «программной инженерии» (технологии проектирования, моделирования, оценки информационных систем, разработки распределенных, параллельных вычислений и систем, web-технологии и т.д.), технологии, базирующиеся на методах прогнозирования и использовании интеллектуальных систем, в которых приоритетными методами исследований выступают методы интеллектуального анализа данных, машинного обучения и распознавания. Часть дисциплин знакомит обучающихся с концепциями квантовых вычислений. Программа ориентирована на подготовку высоковостребованных специалистов, владеющих современными информационными технологиями и инструментарием подготовки объекта автоматизации, реструктуризации и оптимизации производства, компетентной оценки степени необходимости и уровня внедрения вычислительной техники, обоснования эффективности внедрения и др. Программа рассчитана на огромный рынок труда, охватывающий различные отрасли промышленности и производства, науки и техники. Специфика программы предполагает, что ее выпускники будут готовы работать в различных IT-структурах, ассоциируемых с уровнем прикладной технической подготовки программиста, проектировщика информационных систем, web-разработчика, IT-аналитика, системного аналитика, сотрудника IT-подразделения, системного интегратора и т.д. Программа предполагает возможность дальнейшего обучения в одноименной магистратуре. К обучению привлекаются доктора наук и специалисты из Санкт-Петербургского института информатизации Российской академии наук, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, из ряда других университетов и научно-исследовательских институтов, научные интересы и разработки которых связаны с теоретическими аспектами информатики, практикой разработки информационных систем в различных прикладных областях. Для проведения учебной и исследовательской деятельности лаборатории кафедры оснащены новейшими компьютерами, локальными сетями, доступом к Internet и развитой системой телекоммуникаций. Лекционные залы оснащены современным мультимедийным и презентационным оборудованием. Особое внимание уделяется программному обеспечению учебного процесса, которое регулярно обновляется или заменяется в зависимости от конъюнктуры образовательных прерогатив в рамках отдельных дисциплин.

Содержание ОПОП

  • Модуль "Общекультурный"
  • Модуль "Технологии создания музыки для визуальных медиа"
  • Модуль "Музыкальное программирование"
  • Модуль "Учебнo-исследовательский"
  • Модуль "Математика в исследовании музыки"
  • Модуль "Цифровые технологии в музыке"
  • Модуль "Музыкально-компьютерные технологиии и саунд-дизайн"
  • Модуль "Медиатехнологии и музыкальный продакшн"
  • Модуль "Философия здоровья"
  • Модуль "Коммуникативный"
    Дисциплины модуля (ориентированы на формирование и совершенствование коммуникативных компетенций для решения профессиональных задач, связанных с межличностным и межкультурным взаимодействием, осуществлением деловой коммуникации в устной и письменной форме на государственном языке Российской Федерации и иностранном языке.Осваивая дисциплины модуля, обучающиеся овладевают навыками работы с программными и аппаратным средствами, позволяющими реализовать поиск, обработку, передачу информации и коммуникации между пользователями электронной информационно-образовательной среды (ЭИОС), развивают умения работы в команде, навыки планирования, организации и контроля учебной деятельности.
  • Модуль "Программно-аппаратные технологии в музыке"
  • Модуль "Методы и средства музыкально-информационных исследований"
  • Основы использования информационно-библиотечных ресурсов и сервисов
  • Профилактика наркозависимости в молодежной среде

    Данный курс позволяет обучающимся получить базовые познания в области факторов распространения социальных отклонений, био-психо-социо-духовных моделей химической зависимости, изучить концепцию активной профилактики и реабилитации, технологии в области проведения профилактической работы в образовательном учреждении.

  • Современный молодежный экстремизм

    Основная цель данной дисциплины – содействие в формировании общекультурных компетенций студентов на основе базовых знаний и развития у них умений и навыков по предупреждению проявлений экстремизма среди молодежи.

    Среди основных задач курса можно выделить: знакомство студентов с сущностью и содержанием современного экстремизма, спецификой его проявления в молодежной среде; рассмотрение правовых, организационных и психологических основ противодействия экстремизму в РФ; показ основных направлений профилактики экстремизма среди молодежи; формирование у них стойкого неприятия экстремизма в различных видах жизнедеятельности.