Основные образовательные программы

Данные ОПОП
Направленность (профиль): Политология
Институт истории и социальных наук
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 4 года
Срок действия государственной аккредитации до: бессрочно

Требования к начальной подготовке

Лица, имеющие документ государственного образца (о среднем (полном) общем образовании (аттестат)) зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема в РГПУ им. А. И. Герцена.

Направление профессиональной деятельности

Будущая карьера (возможные места трудоустройства) По результатам освоения программы бакалавриата выпускники кафедры получают общекультурные и профессиональные компетенции, позволяющие им работать в сфере политической науки, образования, государственного и муниципального управления, политики. К объектам профессиональной деятельности бакалавра политологии относятся образовательные и научно-исследовательские учреждения, органы государственной власти и местного самоуправления, консультационные центры, общественно-политические организации. Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу бакалавриата: научно-информационная; педагогическая; организационно-управленческая; проектная; информационно-справочная.

Цель ОПОП

Выпускник, получивший степень (квалификацию) бакалавра политологии, должен быть готов решать образовательные и исследовательские задачи, ориентированные на анализ научной и научно-практической литературы в области политической науки; использовать современные технологии сбора и обработки экспериментальных данных в соответствии с проблемой исследования в сфере политики; владеть культурой мышления и публичного выступления, способностью правильно и логично оформить свои мысли в устной и письменной форме, участвовать в дискуссиях по профессиональным проблемам; находить и принимать управленческие решения, знать основы педагогической деятельности.

Краткая характеристика

1. Язык обучения: русский 2. Места прохождения практик: Муниципальное объединение Автово 3. Конкурентные преимущества ООП: а. Преимущества обучения: Обучение в бакалавриате позволяет выпускнику овладеть необходимыми навыками в области исследовательской, организационно-политической, управленческой, консультационной и преподавательской деятельности (на уровне средних и средних специальных учебных заведений). В течение нормативного срока освоения учебной программы студенты проходят практику в органах муниципального управления, проводят прикладные исследования по ряду предметов. В преподавательской деятельности кафедры задействованы высокопрофессиональные преподаватели РГПУ им. А.И. Герцена, Санкт-Петербургского государственного университета и Северо-Западного института управления РАНХиГС. b. Кадровый состав: Руководство магистерской программы осуществлется высокопрофессиональными преподавателями в области политологии, такими как: Грибанова Галина Исааковна, заведующая кафедрой политологии, доктор социологических наук, профессор кафедры политологии факультета социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена; Вульфович Ревекка Михайловна, доктор политических наук, профессор кафедры политологии факультета социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена и СЗИУ РАНХиГС; Попова Ольга Валентиновна, доктор политических наук, профессор кафедры политологии факультета социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена и кафедры политических институтов и прикладных политических исследований факультета политологии СПбГУ; Луппов Игорь Федорович, доктор политических наук, профессор кафедры политологии факультета социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена.

Содержание ОПОП

  • Модуль "Общеобразовательный"
    Модуль "Общеобразовательный" предназначен для формирования и укрепления у студентов широкого научного кругозора, необходимого современному человеку и специалисту с высшим образованием. Он служит базой для изучения специализированных предметов, развивает мышление, формирует способность глубоко понимать и гибко реагировать на текущие изменения в обществе, позволяет выработать критерии аналитического отношения к этим изменениям и к социальной действительности в целом.
  • Модуль "Коммуникации в политике"
  • Модуль "Конфликты в политике"
  • Модуль "Глобальная и макрорегиональная политика"
  • Модуль "Национально-государственная, региональная и локальная политика"
  • Модуль "Современная государственная политика"
  • Модуль "Экономика, политика и общество"
  • Модуль "Учебно-исследовательский"

    В содержании модуля подробно освещаются вопросы, необходимые для понимания сущности учебно-исследовательской работы и методов ее осуществления, раскрываются основные понятия и категории научного поиска, описываются методологические принципы научного поиска. Большое место в изучении модуля занимают основы современной информационной и библиографической культуры, методы, способы и средства получения, хранения, переработки информации. Изучение дисциплин модуля призвано ознакомить обучающихся с организацией научного знания и научных исследований, подготовить к проведению собственных исследований и написанию и защите выпускных квалификационных работ в рамках государственной итоговой аттестации.

    Данный модуль предполагает освоение методов и технологий учебно-исследовательской работы, практических основ подготовки к государственной итоговой аттестации, знакомство с процедурой её организации и проведения. Содержание модуля нацелено на знакомство обучающихся с процедурой и основными этапами проведения учебного исследования, со структурными компонентами исследовательской работы, с базовыми требованиями к ее оформлению.

  • Модуль "Коммуникативный"
    Дисциплины модуля (ориентированы на формирование и совершенствование коммуникативных компетенций для решения профессиональных задач, связанных с межличностным и межкультурным взаимодействием, осуществлением деловой коммуникации в устной и письменной форме на государственном языке Российской Федерации и иностранном языке.Осваивая дисциплины модуля, обучающиеся овладевают навыками работы с программными и аппаратным средствами, позволяющими реализовать поиск, обработку, передачу информации и коммуникации между пользователями электронной информационно-образовательной среды (ЭИОС), развивают умения работы в команде, навыки планирования, организации и контроля учебной деятельности.
  • Модуль "Здоровьесберегающий"

    Основное назначение модуля связано с формированием культуры безопасного и здорового образа жизни у обучающихся. Сущность и содержание дисциплин данного модуля раскрывает особенности применения разнообразных средств безопасности, сохранения и укрепления собственного здоровья и здоровья обучающихся. Особое внимание в модуле уделяется формированию навыков безопасного поведения и культуры безопасности человека, саморазвитию средствами и методами физического воспитания и укреплению здоровья для достижения должного уровня физической подготовленности к полноценной социальной и профессиональной деятельности.

    В структуре модуля по направлению 05.03.06 Экология и природопользование, направленность (профиль) "Экология" выделяют следующие дисциплины:

    1. Физическая культура и спорт
    2. Физическая культура и спорт (элективная дисциплина)
    3. Безопасность жизнедеятельности
    4. Здоровьесберегающие технологии

    Институт педагогики. Направление "Социальная работа".

    Основное назначение модуля связано с формированием культуры безопасного и здорового образа жизни у обучающихся. Сущность и содержание дисциплин данного модуля раскрывает особенности применения разнообразных средств безопасности, сохранения и укрепления собственного здоровья и здоровья обучающихся. Особое внимание в модуле уделяется формированию навыков безопасного поведения и культуры безопасности человека, саморазвитию средствами и методами физического воспитания и укреплению здоровья для достижения должного уровня физической подготовленности к полноценной социальной и профессиональной деятельности.В модуле рассматриваются формы и виды развития социальной защиты в России. Структурные взаимосвязи в системе социальной защиты населения и др.

  • Модуль "Основы политического знания"

    В содержании модуля большое место занимает рассмотрение основных закономерностей взаимодействия человека и общества, историко-культурного развития человека и человечества. Особое внимание уделяется вопросам социального взаимодействия, сотрудничества и разрешения конфликтов, социальной мобильности, обладанию чувством социальной ответственности. Характеризуются основные научные и практические проблемы политической антропологии, основные этапы развития истории нравственно-политической философии. Исследование ведется через анализ и изучение таких проблем, как ориентирование в политических событиях с научных позиций, использование теоретических этико-философских методов и разработок в решении конкретных политических вопросов.

  • Модуль "Политические идеи в исторической перспективе"
  • Модуль "Основы современной российской политики"
  • Модуль "Социально-политические отношения"
  • Модуль "Социокультурные основания политики"
  • Основы использования информационно-библиотечных ресурсов и сервисов
  • Профилактика наркозависимости в молодежной среде

    Данный курс позволяет обучающимся получить базовые познания в области факторов распространения социальных отклонений, био-психо-социо-духовных моделей химической зависимости, изучить концепцию активной профилактики и реабилитации, технологии в области проведения профилактической работы в образовательном учреждении.

  • Современный молодежный экстремизм

    Основная цель данной дисциплины – содействие в формировании общекультурных компетенций студентов на основе базовых знаний и развития у них умений и навыков по предупреждению проявлений экстремизма среди молодежи.

    Среди основных задач курса можно выделить: знакомство студентов с сущностью и содержанием современного экстремизма, спецификой его проявления в молодежной среде; рассмотрение правовых, организационных и психологических основ противодействия экстремизму в РФ; показ основных направлений профилактики экстремизма среди молодежи; формирование у них стойкого неприятия экстремизма в различных видах жизнедеятельности.

  • Символическая политика
  • Современная политика противодействия экстремизму