Основные образовательные программы

Данные ОПОП
Сравнительные исследования в образовании: кейс России
Институт педагогики
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 2 года
Срок действия государственной аккредитации до: бессрочно

Требования к начальной подготовке

Лица, имеющие документ государственного образца о высшем профессиональном образовании (диплом) зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема в РГПУ им. А. И. Герцена.

Направление профессиональной деятельности

Будущая карьера Выпускники магистратуры могут работать в организациях дошкольного, общего среднего, профессионального, высшего и дополнительного образования в качестве заместителей директоров (заведующих) по организации сопровождения и поддержки одаренных детей и талантливой молодежи; в органах управления образованием разного уровня и информационно-методических центрах районов.

Цель ОПОП

Выпускники магистратуры могут работать в организациях дошкольного, общего среднего, профессионального, высшего и дополнительного образования в качестве заместителей директоров (заведующих) по организации сопровождения и поддержки одаренных детей и талантливой молодежи; в органах управления образованием разного уровня и информационно-методических центрах районов.

Краткая характеристика

1. Язык обучения: русский 2. Места прохождения практик: Образовательные учреждения города: школы с углубленным преподаванием предметов, гимназии и лицеи, районные дома детского (юношеского) творчества, Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных «Аничков дворец», Городской центр развития дополнительного образования, Академия талантов, Региональный центр по работе с одаренными детьми и др. 3. Конкурентные преимущества ООП: В ходе освоения образовательной программы обучающиеся посещают практические и лекционные занятия высококвалифицированных преподавателей, среди которых почетные работники высшего профессионального образования, заслуженные работники высшей школы, имеющие правительственные награды за вклад в развитие системы высшего образования, Почетные профессора и доценты РГПУ им. А.И. Герцена. В процессе обучения используются современные интерактивные технологии обучения (учебные кейсы, групповые дискуссии, тренинги и деловые игры). Магистранты программы выступают активными участниками проекта института педагогики «Герценовская педагогическая олимпиада» в качестве тьюторов и экспертов олимпиады. Магистранты имеют возможность принять участие в Зимней научно-образовательной сессии «Отражение актуальных проблем общего и педагогического образования в магистерских исследованиях» в образовательных учреждениях Финляндии, других международных проектах института педагогики. Образовательный процесс поддерживается электронным образовательным порталом "Виртуальный педагогический институт", осуществляется совместно с научно-исследовательской лабораторией педагогических проблем применения интернет-технологий в образовании института педагогики. Выпускники магистерской программы могут продолжить обучение в аспирантуре РГПУ имени А.И. Герцена.

Содержание ОПОП

  • Модуль "Исследования современного образования в России"
  • Модуль "Россия в международном образовательном пространстве" / "Comparative studies in education.
  • Модуль "Социальная ситуация развития современного образования" / Social situation of development of modern education
  • Модуль "Особенности культуры и образования в России" / Cultural and educational issues in Russia
  • Модуль "Межкультурая коммуникация в образовании" / Intercultural communication in education
  • Модуль "Развитие образования в современном мире" / Education and Human Development
  • Модуль "Педагогика советской эпохи" / "History of education in Russia"
  • Модуль "Поддержка детей с особыми образовательными потребностями" / Support of children with special educational needs
  • Теория аргументации в исследовательской деятельности
  • Русский язык в профессиональной сфере
  • Международно-правовая защита прав человека

    В содержании дисциплины раскрывается понятие прав человека и дается характеристика основных универсальных и региональных международно-правовых документов по защите прав человека. Исследуется система органов Организации Объединенных Наций по защите прав человека. Рассматриваются региональные механизмы защиты прав человека в рамках Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств. Серьезное внимание уделяется деятельности Европейского Суда по правам человека. Характеризуются различные концепции прав человека. Освещаются актуальные вопросы защиты прав человека в современном мире.

  • Информационно-библиографические ресурсы: теория и практика
  • Стратегии противодействия международному терроризму