Основные образовательные программы

Данные ОПОП
Коммуникативные технологии в образовании
Филологический факультет
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения: 2 года
Срок действия государственной аккредитации до: бессрочно

Требования к начальной подготовке

Лица, имеющие документ о высшем образовании и о квалификации зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема в РГПУ им. А. И. Герцена. Программа адресована учителям русского языка и литературы, выпускникам бакалавриата по направлению "Педагогическое образование", "Русская филология".

Направление профессиональной деятельности

Профессиональная деятельность выпускника магистратуры может осуществляться в следующих учреждениях: - образовательные учреждения различного уровня и типа, - образовательные центры, - издательства учебной, научной и научно-популярной литературы, - музеи, - библиотеки, - центры образовательного туризма, - центры дистанционного и специализированного обучения, - средства массовой информации, - информационно-аналитические центры. Объектами профессиональной деятельности выпускника являются обучение, воспитание, развитие, просвещение. Выпускники программы могут продолжать обучение в аспирантуре.

Цель ОПОП

Цель магистерской программы: развитие у обучающихся личностных качеств и формирование социально обусловленных общекультурных и профессиональных компетенций, необходимых для реализации профессиональной деятельности в области филологического образования на различных ступенях; подготовка специалиста, способного к самостоятельному и креативному решению профессиональных задач, конкурентоспособному на рынке труда. В результате освоения магистерской программы выпускник должен обладать профессинальными компетенциями в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению подготовки 44.04.01 «Педагогическое образование».

Краткая характеристика

1. Язык обучения: русский 2. Места прохождения практик: Академическая гимназия № 56 им. М.Б. Пильдес, Президентский физико-математический лицей № 239, Сувровское училище МВД РФ, Государственный литературный музей ХХ век и др. а. Преимущества обучения: Образовательная программа магистратры ориентирована на подготовку обучающихся к осуществлению педагогической деятельности в сфере проектирования и реализации основных и дополнительных образовательных программ в области филологического образования с использованием современных образовательных технологий. Выпускник магистратуры, опираясь на полученные системные и углубленные знания, умения и сформированные компетенции, способен самостоятельно и на современном уровне решать задачи своей профессиональной деятельности в области филологического образования. b. Кадровый состав: Руководитель магистерской программы - Ольга Николаевна Камшилова, кандидат филологический наук, доцент, лауреат Премии Правительства Санкт-Петербурга в области высшего и серднего профессионального образования (2024). В реализации магистерской программы принимают участие: заведующая кафедрой образовательных технологий, кандидат филологических наук, доцент Анна Арнольдовна Виландеберк, лауреат Премии Правительства Санкт-Петербурга в области высшего и серднего профессионального образования (2007, 2024). доктор филологических наук, профессор Лариса Николаевна Беляева, Заслуженный деятель науки РФ; доктор педагогических наук, профессор Людмила Ивановна Коновалова; доктор филологических наук, профессор Наталья Леонидовна Шубина, Почетный работник высшего образования РФ; доктор педагогических наук, профессор кафедры образовательных технологий в филологии Елена Робертовна Ядровская. c. Материально-техническое оснащение: Материально-техническая база подготовки студента отвечает современным требованиям. Высокому качеству подготовки студентов способствуют: аудиторный фонд, оснащенный высокотехнологичным мультимедийным оборудованием, специализированные аудитории, оборудованные демонстрационными комплексами; компьютерные классы; фонды фундаментальной библиотеки РГПУ им. А.И. Герцена, укомплектованные печатными и/или электронными изданиями основной учебной литературы. d. Сотрудничество и партнерство с организациями и учреждениями:

Содержание ОПОП

  • Модуль "Методология исследования в образовании"

    Модуль «Методология исследования в образовании» объединяет дисциплины, которые направлены на развитие у магистрантов способности выявлять актуальные проблемы в современном образовании с целью решения профессиональных задач педагога и ориентируют на выполнение научного исследования. Содержание и технологии реализации дисциплин модуля дают возможность обучающимся научиться выбирать методологию и исследовательские техники, уметь их использовать для решения исследовательских задач, проектировать процесс исследования, демонстрировать соблюдение норм поведения исследователя относительно прав других исследователей, объектов исследования, демонстрировать способность использовать аргументы, критически анализировать и оценивать результаты собственной деятельности и результаты других исследователей, аргументированно и конструктивно защищать результаты своего исследования, соблюдать этику исследователя.

    №п/п

    Наименованиедисциплин,практик

    Кол-воз.е./час.

    Формы контроля

    Компетенции

    Экзамен

    Зачет

    Контр.работа

    Курс.работа

    1.

    Современные проблемы науки и образования

    6/216

    1

    УК-3,6 ОПК-1

    2.

    Методология и методы научного исследования

    3/108

    Д

    УК-6 ОПК-8

    3.

    Теория аргументации в исследовательской деятельности

    3/108

    +

    УК-1,6

    ОПК-4

    4.

    Учебная практика (научно-исследовательская работа)

    3

    +

    УК-4,5

    Итого

    15

  • Модуль "Профессиональная коммуникация"

    Дисциплины модуля «Профессиональная коммуникация» ориентированы на развитие и совершенствование коммуникативных компетенций для решения профессиональных задач, связанных с межличностным и межкультурным взаимодействием, осуществлением деловой коммуникации в профессиональной сфере в устной и письменной форме на русском и иностранном языке. Обучающиеся развивают умения работы с программными и аппаратным средствами, позволяющими реализовать поиск, обработку, передачу информации и коммуникации между пользователями электронной информационно-образовательной среды (ЭИОС), использовать информационные технологии для решения типичных исследовательских задач, представления результатов исследования, участия в различных формах научно-профессиональной коммуникации, оформления научных документов, умение писать ясно, использовать стиль, соответствующий цели письменного сообщения.

    №п/п

    Наименованиедисциплин,практик

    Кол-воз.е./час.

    Формы контроля

    Компетенции

    Экзамен

    Зачет

    Конт.работа

    Курс.работа

    1.

    Информационные технологии в профессиональной деятельности

    3/108

    Д

    УК-4

    ОПК-2

    2.

    Иностранный язык в профессиональной коммуникации

    3/108

    1

    УК-4

    ОПК-8

    3.

    Русский язык в профессиональной сфере

    3/108

    +

    УК-4 ОПК-2,8

    Итого

    9

  • Модуль "Основы коммуникации в образовании"

    Модуль «Основы коммуникации в образовании» включает дисциплины, осваивая которые, магистранты получают знания о моделях социальной коммуникации, используемых в современном образовании, знакомятся с основами герменевтического метода как метода познания культуры и ее трансляции, как способа понимания текстов в процессе образования. Материал учебных дисциплин служит основой для понимания необходимости междисциплинарного подхода к феноменам культуры и образования в условиях современного поликультурного общества, способствует развитию креативности, системного и критического мышления. Магистранты получают опыт работы в команде, участия в диалоге, сотрудничества.

  • Модуль "Диалоговые технологии в образовании"
    Модуль «Диалоговые технологии в образовании» включает дисциплины, формирующие у магистранта системное диалогическое мышление, знакомящие с диалогом как стратегическим направлением развития современного образования, с разными видами диалога, используемыми на основном этапе образования. Магистрант освоит диалоговые технологии работы с учебно-научным текстом и произведениями искусства. В модуле уделяется внимание работе с одаренными школьниками.
  • Модуль "Филологические основы коммуникации"

    Модуль «Филологические основы коммуникации» дает магистранту базовые знания и умения, необходимые для организации коммуникации с современным школьником: знание контента мировой литературы для детей и юношества в ее достижениях, умение анализировать экранизации литературных произведений, выстраивать диалог искусств, знакомит с ролью и методом чтения в предметных областях знания, с письмом как важнейшей коммуникативной технологией.

  • Модуль "Методики и технологии обучения предметам гуманитарного цикла"
  • Модуль "Информационно-коммуникационные технологии в формировании коммуникативной компетенции"
  • Модуль "Когнитивный анализ социотекста"

    Дисциплины модуля «Когнитивный анализ социотекста» ориентированы на формирование критического мышления и владение основами теории аргументации, что приобретает особую актуальность для интердисциплинарных контактов в сфере научной коммуникации, воплощающей результаты научного творчества.

    Эпистемология, являясь теорией научного познания, акцентирует внимание на целях, задачах и возможностях, определяющих когнитивный потенциал познавательной деятельности человека. Важную роль в методологическом контексте эпистемологии имеет работа с научными текстами различного типа – их анализ, реконструкция, технологии чтения и интерпретации, профессиональное владение академической терминологией.

    Образовательный модуль рассчитан на обучение магистрантов, специализирующихся в области философии, гуманитарных и естественно-научных дисциплин.

  • Теория аргументации в исследовательской деятельности
  • Международно-правовая защита прав человека

    В содержании дисциплины раскрывается понятие прав человека и дается характеристика основных универсальных и региональных международно-правовых документов по защите прав человека. Исследуется система органов Организации Объединенных Наций по защите прав человека. Рассматриваются региональные механизмы защиты прав человека в рамках Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств. Серьезное внимание уделяется деятельности Европейского Суда по правам человека. Характеризуются различные концепции прав человека. Освещаются актуальные вопросы защиты прав человека в современном мире.

  • Информационно-библиографические ресурсы: теория и практика
  • Стратегии противодействия международному терроризму